"Российский кредит" выпускает векселя

Размещением нового векселя может заняться новый синдикат

       Необходимость ускорения расчетов заставляет многие банки прибегать к пока не традиционным для России формам организации платежей. Одной из таких форм является выпуск векселей, уже достаточно активно практикуемый некоторыми коммерческими банками. Вчера к ним присоединился и банк "Российский кредит", утвердивший порядок выпуска и обращения собственных векселей. Распространение этих ценных бумаг банк начнет с середины октября текущего года.
       
       Несмотря на неразвитость вексельного обращения в России, некоторые банки достаточно активно развивают этот сектор денежного рынка. На московском рынке, например, уже имеют хождение векселя Эмиссионного синдиката (в составе Инкомбанка, АвтоВАЗбанка, Конверсбанка и Российского брокерского дома "С.А. & Со"), банка "Гермес-Центр", Российского национального коммерческого банка и ЛЛД-банка. Теоретически, основная функция векселей заключается в обеспечении эффективного механизма расчетов. Однако особый интерес к этим ценным бумагам со стороны российских юридических лиц объясняется тем, что вексель, помимо средства расчета, оказывается и довольно эффективным средством накопления. Согласно действующему законодательству доход по векселям облагается налогом в 15% годовых, тогда как по депозитным сертификатам (основным средствам хранения свободных денежных ресурсов) налоговая ставка вдвое больше.
       Руководствуясь этими соображениями, решение о выпуске векселя принял и банк "Российский кредит". Вексель не будет иметь фиксированного срока обращения — ограничен лишь его верхний предел, который составляет 1 месяц. Таким образом, вексель "Российского кредита" при условии поддержания банком его достаточной ликвидности может стать одним из самых краткосрочных инструментов финансового рынка России.
       Номинальная стоимость выпускаемых векселей определена на уровне 100 или 500 тыс. рублей. Не исключено, однако, что банк вообще откажется от фиксированного номинала и будет выписывать векселя любой суммы до 1 млн рублей. Характерной особенностью векселя является также то, что он не является дисконтным — доход его владельца формируется за счет процентов, начисляемых банком на вексельную сумму. Выбор именно такого механизма размещения векселей объясняется существующими требованиями ЦБ на 20-процентное резервирование средств, полученных банками от операций с ценными бумагами. При этом базой для резервирования выступает не объем привлеченных в результате эмиссии средств, а номинальная стоимость векселя. Таким образом, при дисконтном размещении в распоряжении банка (после отчисления 20%) остается меньше средств, чем при выпуске процентного векселя.
       Вексель "Российского кредита", помимо обеспечения его владельцу определенного дохода, будет, разумеется, выполнять и расчетную функцию. При этом скорость расчетов заметно повышается. Получив вексель в Москве, его владелец может рассчитаться со своим контрагентом, например, в Новосибирске, учтя вексель в местном банке — корреспонденте "Российского кредита". Таким образом, скорость расчетов будет определяться лишь временем перелета из Москвы в Новосибирск.
       Распространение векселей банк планирует начать в середине октября. Возможно, что до этого времени на базе "Российского кредита" будет сформирован синдикат, аналогичный Эмиссионному синдикату. В настоящее время такие переговоры ведутся, однако состав участников будущего синдиката пока не разглашается. Если синдикат действительно будет создан, то надежность векселей заметно повысится, поскольку их гарантом будет выступать уже не один, а сразу несколько банков.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...