мирное урегулирование
Сегодня в Хельсинки правительство Индонезии подпишет мирный договор с ачехскими повстанцами, который должен положить конец 30-летней гражданской войне. Однако, даже если конфликт действительно завершится, мир во всей Индонезии все равно не наступит. Ведь в стране сохраняется еще несколько "горячих точек".
История ачехских сепаратистов ведет отсчет с начала XX века. Еще когда Индонезия была колонией Нидерландов, народ ачех, населяющий северную часть острова Суматра, оказывал колонизаторам яростное сопротивление. Независимость от Голландии Индонезия получила в 1945 году. На первых порах народ ачех поддерживал центральное правительство, однако уже спустя пять лет попытался провозгласить независимость. Однако Джакарта не хотела терять провинцию, богатую газом, лесом и кофейными плантациями, а потому войска жестоко подавили мятеж. Партизанское движение в Ачехе уцелело. В 1976 году лидер повстанцев Хасан ди Тиро основал группировку "Свободный Ачех", члены которой с оружием в руках начали борьбу против официальной Джакарты. Так началась гражданская война, унесшая жизни более 15 тыс. человек.
Не сумев победить повстанцев, правительство несколько раз пыталось договориться с ними. Однако всякий раз мирные соглашения заканчивались провалом. Последний раз стороны договорились в декабре 2002 года. Спустя несколько месяцев перемирие вновь было нарушено — в мае 2003 года правительственные войска устроили в Ачехе настоящую резню. Джакарте это сошло с рук из-за позиции США. Дело в том, что после терактов 11 сентября и взрывов на Бали в 2002 году Джакарта начала усиленно боролись с "исламским фундаментализмом" и превратилась в главного союзника Белого дома в Юго-Восточной Азии.
Джакарта и дальше могла бы безуспешно бороться с ачехскими повстанцами, если бы 26 декабря 2004 года на Юго-Восточную Азию не обрушилось цунами. В результате катастрофы северную часть Суматры просто смыло вместе с большинством повстанцев. Лидерам "Свободного Ачеха" ничего не оставалось делать, как сесть за стол переговоров.
Меморандум о взаимопонимании, который будет подписан сегодня в Хельсинки, призван положить конец войне. Согласно договору, "Свободный Ачех" полностью отказывается от требования независимости провинции и прекращает вооруженную борьбу. Взамен Ачех получит статус "особой автономии" в составе Индонезии, а Джакарта окончательно выведет свои войска и освободит членов "Свободного Ачеха", сидящих в индонезийских тюрьмах. Местные власти получат больший контроль над натуральными ресурсами, а Ачеху будут предоставлены собственный гимн и флаг. В 2006 году пройдут выборы, на которых будет избран глава автономии. Причем, как обещает Джакарта, к политическому процессу будут допущены все политические силы, включая "Свободный Ачех" (до сих пор все местные партии были запрещены).
Индонезийские власти очень рассчитывают, что меморандум о взаимопонимании поможет нормализовать обстановку в стране. Однако на самом деле договор может привести к обратному результату. Ведь даже если ачехские сепаратисты откажутся от борьбы за независимость региона и конфликт действительно завершится, в Индонезии все равно сохранится еще несколько проблемных регионов. Одна из таких "горячих точек" — западная часть острова Папуа--Новая Гвинея, которая настойчиво пытается отделиться от Индонезии. Сепаратисты могут вдохновиться примером "ачехских братьев", добившихся значительных уступок от центрального правительства, и с удвоенной силой взяться за вооруженную борьбу.