Intel ограничивают в щедрости

монополизм

На прошлой неделе в отношении компании Intel, крупнейшего в мире производителя процессоров, было начатото уже третье антимонопольное разбирательство на государственном уровне. Вслед за Японией и Евросоюзом в нечестной конкуренции Intel заподозрили антимонопольные органы Южной Кореи. Итогом этих разбирательств, скорее всего, станет запрет использования ряда маркетинговых приемов, которыми Intel укрепляла свое доминирующее положение на рынке процессоров. Ранее Intel отказалась от схожих мер работы в России, и в результате крупнейшие местные производители значительно сократили долю Intel в своих линейках компьютеров.

Компания Intel основана в 1968 году. Сейчас в компании работает 91 тыс. человек. Оборот Intel в прошлом году составил $34,2 млрд. Капитализация компании $166 млрд. Intel занимает 82,7% мирового рынка процессоров.

Суть претензий, выдвинутых антимонопольными органами Японии, ЕС и Южной Кореи в отношении Intel, одна и те же: использование монопольного положения на мировом рынке с целью "осложнить жизнь" конкурентам. Так как реальный конкурент у Intel всего один — компания AMD, занимающая 15,5% мирового рынка процессоров, антимонопольные органы трех государств фактически встали на защиту этой компании. В Японии, где антимонопольное разбирательство в отношении Intel уже завершилось, стало известно, как именно Intel боролась с AMD. Как выяснили японские власти, с мая 2002 года пять крупнейших производителей ПК (Fujitsu, Hitachi, Nec, Sony и Toshiba) получали от Intel компенсации за то, что не использовали в своей продукции — настольных ПК и ноутбуках — процессоры AMD. Японские антимонопольные органы постановили прекратить такие компенсации со стороны Intel. В компании с заключением органов согласились, однако свои действия незаконными не признали.

Данные о размерах компенсаций от Intel нигде не публиковались, однако их было достаточно для того, чтобы производителям было невыгодно производить компьютеры на базе процессоров AMD. Когда эти компенсации прекратились, производители обратили внимание на продукцию AMD, вследствие чего доля Intel на рынке снизилась. По данным Mercury Research, во втором квартале 2005 года доля Intel в секторе серверов сократилась с 92,6 до 88,8%, в то время как доля AMD пропорционально возросла — с 7,4 до 11,2%.

Изменения маркетинговой стратегии, на которые Intel вынуждена была пойти в результате антимонопольных разбирательств, неизбежно повлечет снижение доли компании и в других секторах рынка. Это наглядным образом показывает пример России: как только Intel снизила плату за лояльность производителям ПК, они немедленно стали переключаться на продукцию конкурирующей компании — AMD. Один из примеров — программа Intel Inside, в рамках которой из маркетингового бюджета Intel производители компьютеров получали компенсацию на проведение рекламных кампаний. Еще полтора года назад эта компенсация равнялась 6% от закупочной стоимости процессора, а в 2004 году она была снижена до 4,5%. Участники рынка объясняют эти действия Intel тем, что компании было необходимо снизить маркетинговые расходы, а также тем, что программа работала недостаточно эффективно — некоторые производители предпочитали использовать средства, перепродавая процессоры, а не производя ПК. В российском представительстве Intel причины изменений размера компенсаций комментировать отказались. "Около полутора лет назад Intel начала перераспределять маркетинговые бюджеты между крупными и мелкими производителями в пользу мелких,— отмечает аналитик J`Son & Partners Сергей Горбунцов.— Это привело к тому, что компенсации в рамках специальных маркетинговых программ крупным производителям значительно снизились и им стало все равно, с какими процессорами выпускать компьютеры, вследствие чего доля Intel на рынке стала падать, а AMD пропорционально расти. Если два года назад компания AMD имела на российском рынке около 17%, то сейчас, по нашим оценкам, доля AMD составляет 25-30%".

В российском представительстве Intel мнение экспертов опровергают. "Мы не снижали маркетинговой активности на российском рынке,— говорит представитель Intel Всеволод Семенцов.— Напротив, если полтора года назад Intel взаимодействовала с 4150 компаниями, то сейчас взаимодействует с 6400. Финансовые показатели компании во втором квартале 2005 года вообще оказались рекордными".

В то же время сами российские производители изменения в маркетинге заметили и перешли к действиям — начиная с 2004 года они последовательно снижают долю ПК на основе процессоров Intel. Так поступают три крупнейших российских сборщика ПК — "Формоза", "К-Системс" и Depo Computers, контролирующие около 20% всего российского рынка ПК. Еще полтора года назад доля AMD в объеме производства этих компаний, по их собственным оценкам, не превышала 5-7%. Сейчас в объеме производства "К-Системс" эта доля составляет 33%, "Формозы" — 25%, Depo Computers — 20%. "Мы используем процессоры AMD c 1999 года, однако до начала 2004 года их доля в производстве не превышала 4%, тогда как в последние полтора года мы довели долю AMD в производстве до 33%,— говорит директор 'К-Системс' Эдуард Воронецкий.— Это связано с ошибками маркетинговой политики Intel на отечественном рынке и с просчетами во взаимоотношениях с российскими партнерами, с одной стороны, а с другой — с технологическими прорывами компании AMD и последовательным укреплением ее связей с российскими производителями компьютерной техники".

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...