Облигации протеста


Облигации протеста
       Неожиданное летнее ралли на рынке принесло и неожиданные результаты. Число пайщиков, вложивших свои средства в фонды акций, стало стремительно сокращаться. Инвесторы, получив после целого года нервотрепки хоть какую-то прибыль, поспешили зафиксировать ее или перевести средства в более стабильные фонды облигаций. Впрочем, продолжающийся рост рынка акций может быстро вернуть их к рискованным инвестициям.

Фонды акций отыгрались
       Лето 2005 года оказалось весьма благоприятным для фондового рынка России. Казалось, что значение индекса РТС 700 пунктов (что заметно ниже рекордных значений прошлого года) окажется тем пределом, на который могут выйти акции. И это несмотря на весь набор макроэкономических достижений: профицит бюджета, гигантский стабфонд и золотовалютные резервы, высокие цены на нефть и т. п., страновой рейтинг от трех международных агентств на инвестиционном уровне (недавно агентство Fitch приподняло его еще на одну ступеньку — до ВВВ) и др.
       Однако действительность превзошла все ожидания. Под напором сначала внутреннего спроса, а потом присоединившегося к нему спроса иностранных фондов котировки российских акций упорно шли вверх. К началу июля отметка 700 пунктов осталась внизу. Небольшая передышка на уровне 750 пунктов — и в начале августа индекс преодолел предыдущий исторический рекорд 785,52. В дальнейшем индекс ежедневно показывал новые исторические рекорды и к 10 августа уже преодолел 815 пунктов. Таким образом, за июль ведущие фондовые индексы выросли на 9,5-10,3%, а за первые десять дней августа — еще на 3-5%. С начала года прирост составил более 30%. В числе лидеров роста последнего месяца оказались банковские акции, в том числе привилегированные акции Сбербанка, а также ценные бумаги НОВАТЭКа и "Пурнефтегаза". Аналитики стали срочно пересматривать свои модели, объясняющие нынешние уровни цен тех компаний, которые совсем недавно казались переоцененными.
       В результате столь стремительного роста остававшиеся почти в течение года в аутсайдерах паевые фонды акций начали быстро набирать вес. Впрочем, как это нередко бывает, на быстрорастущем рынке фонды проигрывали фондовым индексам. Однако не очень сильно. Большинство из них показали прирост стоимости пая на уровне 7-9%. На более же длительных отрезках они продемонстрировали достойную работу: по итогам 12 месяцев четверть фондов акций показали результаты на уровне индексов. Их показатели превышали 36%, а в отдельных случаях достигали 60%. Среди открытых фондов в лидерах оказались "Солид-Инвест" (УК "Солид Менеджмент"), "Добрыня Никитич" (УК "Тройка Диалог") и "Регион фонд акций" (УК "Регион Эссет Менеджмент"). По словам начальника отдела инвестиций УК "Солид Менеджмент" Надира Усманова, высокие показатели открытого фонда удалось получить за счет вложений прежде всего в бумаги нефтяных компаний, в том числе "Пурнефтегаза". Стоимость активов интервального фонда росла также за счет роста котировок "Уфанефтехима" и "Северстали". Кроме того, к минимуму была сведена доля облигаций. В интервальных фондах высокие показатели продемонстрировали отраслевые фонды УК "Интерфин Капитал" и семейство фондов ЛУКОЙЛ (УК "Уралсиб"). Ряду ПИФов смешанных инвестиций — "Финам первый" (УК "Финам Менеджмент"), "Капитал" (УК "Энергокапитал"), "Максвелл капитал" (УК "Максвелл Эссет Менеджмент"), "Гранат" (УК Росбанка), "Солид интервальный" (УК "Солид Менеджмент") — тоже удалось превзойти фондовые индексы.
       На общем росте рынка повысили показатели и фонды облигаций. Большинство из них по итогам последних 12 месяцев показали результаты выше темпов инфляции: на уровне 16-20%. Отрадно, что многим из них и на более коротких промежутках удавалось превосходить инфляцию. Так, большинство фондов за шесть месяцев показали прирост пая на уровне 6-8% при инфляции 5,5%. Однако стоит отметить, что приведенные результаты демонстрируют лишь чистый прирост стоимости пая. Если же учитывать комиссионные и подоходный налог, результат будет менее впечатляющим, хотя и превосходящим большинство инвестиций в банковские депозиты. Среди лидеров стоит отметить фонды "Высокорискованные 'бросовые' облигации" (УК ВИКА) и "Универсальный" (УК "Кэпитал Эссет Менеджмент").
       По словам портфельного управляющего УК ВИКА Алексея Антонова, средства фонда вкладывались в облигации третьего-четвертого эшелонов. Высокий купон этих бумаг, по мнению господина Антонова, будет являться сдерживающим фактором для портфеля даже при сильном падении рынка. При этом ставки по облигациям "голубых фишек" да и многих бумаг второго эшелона отстают от текущих темпов инфляции.
       По мнению начальника аналитического отдела УК "Регионгазфинанс" Юрия Кафиева, в настоящее время особых поводов для сильного снижения нет. И макроэкономические показатели, и последние инициативы правительства в отношении отмены плана по налогам благоприятствуют росту рынка. С другой стороны, столь же сильного роста ждать не приходится. И в этой ситуации необходимо вести активную, но осторожную политику. По мнению Юрия Кафиева, остается потенциал для роста и у металлургических компаний, и у телекоммуникационных. В отношении компаний связи с ним согласен и господин Усманов, который в настоящее время сократил долю нефтяных бумаг в портфелях фондов в пользу этих бумаг. Кроме того, по его мнению, в нынешней ситуации потенциалом обладают и ликвидные акции предприятий машиностроения — АвтоВАЗа, КамАЗа, ОМЗ, "Силовых машин" и др. По мнению Алексея Антонова, не стоит ждать сильного разворота и на рынке облигаций, так как свободных ресурсов в стране при высоких ценах на нефть меньше не станет. Это обстоятельство будет удерживать процентные ставки на низких уровнях, а доходность рискованных облигаций будет постепенно подтягиваться к доходности бумаг первого эшелона. Так что пока у инвесторов нет альтернативы, кроме как "сидеть" в таких облигациях.
       
Пайщики не поверили своей удаче
       Вместе с тем, не дождавшись окончания ралли, часть инвесторов поспешили зафиксировать прибыль. Во втором квартале при минимальном подъеме они поспешили покинуть ПИФы акций. Более предпочтительными им показались пусть менее доходные, но более стабильные фонды облигаций.
       По данным информационного сервера Investfunds, за июль в открытых фондах наблюдался прирост средств в размере около 350 млн руб. (без учета вывода средств из фонда "Совершенный" (УК "Пифагор")). Наиболее востребованными среди пайщиков оказались облигационные фонды. Лидерами среди них стали фонды "Илья Муромец" (УК "Тройка Диалог"), "ПиоГлобал фонд облигаций" ("ПиоГлобал Эссет Менеджмент"), "Альфа-капитал облигации плюс" (УК "Альфа-капитал") и др. При этом пайщики выводили свои средства преимущественно из фондов акций. Прирост стоимости пая в этих фондах за июль был положительным, тогда как изменение стоимости чистых активов (СЧА) почти в половине фондов было отрицательным. Да и в тех фондах, которые увеличили СЧА, этот прирост не дотягивал до прироста стоимости пая. Наибольшие потери понесли фонды акций управляющих компаний, чьи фонды облигаций оказались лидерами: "Добрыня Никитич" (УК "Тройка Диалог"), "ПиоГлобал фонд акций" (УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"). Это показывает, что значительную часть средств пайщики просто переводили в более стабильные активы.
       По словам генерального директора УК "Монтес Аури" Сергея Стукалова, частные инвесторы активно вкладывали средства в ПИФы в конце первого квартала прошлого года, когда был рост фондового рынка. И потом год ждали, чтобы закрыть позиции и выйти из фондов. По словам исполнительного директора УК "Альфа-капитал" Анатолия Милюкова, по опыту предыдущих двух лет, особенно 2004 года, инвесторы были напуганы рынком, когда после стремительного роста котировок случались резкие обвалы. Поэтому, увидев прибыль, они поспешили ее зафиксировать. Но жизнь оказалась богаче. Из многих негативных новостей ни одна не реализовалась. Экономика Китая продолжает расти, иностранные фонды оказались недоинвестированными в Россию, сохраняются высокие цены на нефть и металлы. Все это и привело к продолжительному росту котировок на российском рынке. При этом, как отмечает Анатолий Милюков, Россия остается одной из немногих развивающихся стран, в которые можно инвестировать большие деньги.
       Таким образом, управляющие фондами нацелены на дальнейший рост рынка. И в этой ситуации может сработать эффект маятника. Привлеченные бурным ростом рынка акций (как это было в прошлом году) с наступлением осени и окончанием сезона отпусков инвесторы вновь ринутся в фонды. Однако насколько оправдаются их надежды, будет во многом зависеть от внешних факторов: поведения иностранных фондов, профессиональной деятельности властей и сохранения высоких цен на энергоносители и металлы.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Итоги работы фондов акций >>

Итоги работы фондов облигаций и фондов денежного рынка >>

Итоги работы фондов смешанных инвестиций >>

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...