Русские блеснули золотом

чемпионат мира по легкой атлетике

Золотые награды, завоеванные Еленой Исинбаевой (с очередным мировым рекордом), Ольгой Кузенковой, барьеристкой Юлией Печенкиной, стайером Татьяной Томашовой и женской эстафетой 4х400 м в заключительные три вечера чемпионата мира, вывели сборную России на второе место в командном зачете чемпионата мира вслед за победившей с явным преимуществом сборной США. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Хельсинки.

Рекорд со второй попытки

Не иначе сам Бог поцеловал Елену Исинбаеву в макушку. Ведь даже солнышко в пятницу всего на полдня пробило плотную серость над Хельсинки, чтобы в очередной раз осчастливить волгоградскую спортсменку, а заодно и всех болельщиков. "Я очень переживала с утра: проснулась — смотрю, солнце в окно. А потом дождь ливанул,— захлебываясь словами, как всегда, восторженно тараторила обложенная десятками телекамер и диктофонов олимпийская чемпионка, 18-кратная рекордсменка и всего лишь однократная чемпионка мира Елена Исинбаева.— А все равно хорошая погода будет, думаю. Синоптики обещали. Ну и улыбка моя, наверное, тоже помогла. Вот с таким хорошим настроением я вышла в сектор и выиграла. Вот, собственно, и все".

Наблюдать за тем, как Исинбаева ведет себя в секторе, весьма любопытно. Ее коллеги (при всем уважении к их труду называть их соперницами язык не поворачивается) страстно разбирались между собой на детских высотах в районе отметки 4,50. Она же в это время валялась, расслабляясь, на земле. В кепке с огромным козырьком, глубоко надвинутой на глаза, прикрытые для верности черными очками. Изредка оживала — принимала вертикальное положение, подпрыгивая, делала туда-сюда несколько шагов и ложилась опять. Взяла шест, когда планку поставили на 4,50, потом — на 4,60 и на 4,70. Моника Пырек из Польши, после того как взяла 4,60 и провалила две попытки на 4,70, дернулась было на 4,75. Но и здесь — мимо. Таким образом, чемпионский титул Елене Исинбаевой в отсутствие травмированной Светланы Феофановой и Стейси Драгилы — некогда грозной, но катастрофически ослабевшей американки, наблюдавшей за соревнованиями финалисток с трибуны, достался вообще без проблем. Силы свои воспитанница Евгения Трофимова сохранила, поэтому ясное дело пошла на рекорд. С первой попытки 5,01 не взяла. Ее подозревали даже в том, что сделала она это специально, чтобы обострить интригу. "Какая глупость, просто ветер был встречный и шест не тот взяла — чересчур мягкий",— пояснила покорившая высоту со второго захода Елена Исинбаева.

Параллельно, но по другую сторону ограждения, от камер к камере, от диктофона к диктофону продвигался ее кумир Сергей Бубка. Теперь пришла его очередь нежится в отсветах славы спортсменки, которой он, можно сказать, дал путевку в большую жизнь, которая впитала, как губка, все его уроки технического мастерства и поставила цель — установить за карьеру 36 мировых рекордов, то есть на один больше, чем установил он сам. "У этой девочки есть все данные для того, чтобы еще как минимум лет пять быть лучшей легкоатлеткой мира. И вдобавок потрясающий чемпионский шарм",— говорил он. Кстати, Бубка очень болезненно отреагировал на вопрос, не кажется ли ему, что Елена Исинбаева, с одной стороны, привлекает огромное внимание к женскому шесту, а с другой, быть может, невольно убивает этот вид. Ведь если поставить себя на место ее соперниц, вернее, коллег, то можно представить, насколько ущербно они себя чувствуют на ее фоне. Однако господин Бубка оскорбился, тут же экстраполировав этот вопрос на себя, и в итоге ответил как-то невнятно. "Дело в том,— пояснил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев,— что спортсмены уровня Бубки и Исинбаевой своими прорывами в будущее, сами того не осознавая, дают толчок к развитию не только своего вида, а всех видов спорта сразу. Тренеры бросаются изучать мельчайшие детали методики их тренировочного процесса с тем, чтобы хотя бы частично применить добытые таким образом рецепты на своей 'кухне'. И рано или поздно происходит выравнивание результатов во многих направлениях спортивной деятельности. Мало кому при этом приходит в голову, что, скажем, толчком к скачку результатов какого-нибудь конькобежца послужил умопомрачительный рекорд Бубки".

Ольга Кузенкова не согласилась со вторым номером

Первая в жизни победа на чемпионате мира метательницы молота Ольги Кузенковой имела для нее, олимпийской чемпионки Афин и 11-кратной рекордсменки мира, ценность особую. Начиная с 1999 года — трижды с чемпионатов мира, а также с сиднейской Олимпиады — она уезжала с серебряной медалью на груди. Ярлык вечно второй приклеился к ней уже, казалось, на веки вечные, раздражал и злил неимоверно. А тут еще на пути Кузенковой к верхней ступени пьедестала встал "подснежник" в облике 21-летней рекордсменки мира из Ростовской области Татьяны Лысенко. Она, к слову, стала в Хельсинки третьей. Кузенкова едва сдерживала ярость, когда ей в глаза здесь говорили, что, дескать, приехала она на чемпионат вторым номером. "Я приехала под своим номером и мой номер — первый,— парировала она, явно имея в виду олимпийский титул.— А что касается результатов в сезоне, так и в Афины я отправилась с далеко не первым номером тогдашнего мирового рейтинга. Кто есть кто, показывает основной старт года, и этим сказано все. На самом деле очень сложно держать форму два сезона подряд. Сами видите, редко кому из олимпийских чемпионов это удалось".

Словно в подтверждение слов Кузенковой сектор для толкания ядра в полном смятении чувств в субботу покинула двукратная олимпийская чемпионка Светлана Кривелева. Обычно очень любезная и словоохотливая, она с пеленой слез в глазах меньше всего на свете хотела объяснять, почему заняла только четвертое место. С вызовом в голосе бросила: "Между прочим, и четвертое место не самое плохое. Могу сказать только одно: в России появилась мне смена, и теперь я могу уйти спокойно". "Света, не уходи, мы тебя любим",— затянули репортеры. "Буду думать",— в ответ рявкнула Кривелева и, выдернув край своей куртки у кого-то из рук, стремительным шагом направилась в раздевалку. Смена в лице занявшей второе место 29-летней Ольги Рябинкиной из Брянска, дипломированного юриста со знанием трех иностранных языков, обстоятельно, интеллигентно и долго говорила о том, что максимум, на что здесь рассчитывала, так это на третье место, а также о том, что подрастают совсем молодые девочки и через год-другой в российском секторе для толкания ядра будет не протолкнуться.

Поведение Юлии Печенкиной, которой в финале, как и в двух предшествовавших квалификационных забегах, не было равных, выглядело очень странным. В зоне для общения с прессой она, обессилев, сидела на корточках и мямлила нечто невразумительное. Можно было разобрать, что показывать здесь рекордные секунды она не планировала, победить в Париже и Афинах ей помешала аллергия, но теперь, мол, не мешает, поскольку она от нее избавилась. А еще — что они с тренером утром хорошенечко отрепетировали ритм подбегания к первому барьеру, перед которым она неуклюже семенила в квалификации.

После того как Печенкина отмучила обязательный номер и пошла проходить допинг-контроль, на авансцену снова вышел Валентин Балахничев. Президент ВФЛА радостно сообщил, что протест, поданный американцами на Печенкину, якобы нарушившую правила, апелляционное жюри Международной федерации легкой атлетики отклонило. "По мнению представителей сборной США, чьи спортсменки заняли второе и третье места,— поведал присутствовавший на заседании жюри Балахничев,— Печенкина пронесла ногу мимо барьера, и если бы это было так, она могла быть дисквалифицирована. Жюри просмотрело пленку технической записи, убедительных доводов, которые бы доказывали, что Печенкина нарушила правила, не нашло и американской команде в их апелляции отказало".

Триумф на "полуторке"

Вчерашний, заключительный, день начался с того, что сборная России упустила золотую медаль. Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский вроде бы все делал правильно: в своем стиле бежал позади всех, потом потихоньку подобрался справа к лидерам. И тут его неожиданно оттер француз Мехди Баала. Борзаковскому пришлось выбираться из "коробочки", в которой он очутился. А когда он выбрался из нее, стало ясно, что Рашида Рамзи из Бахрейна ему уже ни за что не догнать,— у россиянина серебряная медаль.

Зато спустя четверть часа нашу сборную ждал триумф. Случился он в забеге женщин на 1500 метров. Со стороны все выглядело так, будто четыре наши девушки действовали командой, заранее договорившись. Но Елена Соболева, которая задала выгодный россиянкам высочайший темп, утверждала, что получилось так случайно. Соболева в итоге осталась пятой. А призовые места заняли три ее соотечественницы. На финише победительница парижского чемпионата в этой дисциплине Татьяна Томашова опередила Юлию Чиженко и Ольгу Егорову.

Затем состоялась сенсация. Увы, но ее автором стал не наш спортсмен. Он мог им стать. Ярослав Рыбаков был очень близок к золоту в прыжках в высоту, где фаворитами считались другие — например, швед Стефан Хольм. И, скорее всего, получил бы его в перепрыжке с кубинцем Виктором Мойей, не возьми в последней попытке 2,32 м украинец Юрий Крамаренко.

Завершился чемпионат эстафетами 4х400 м и предсказуемыми золотыми наградами российской женской и американской мужской команд.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...