Погружение в "Курск"

акция театр

В канун пятилетней годовщины гибели "Курска" "АРТСтрелка" и "Театр.doc" провели совместную акцию "Погружение". Свободную читку документальной пьесы Екатерины Нарши слушала МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.

Камерную акцию, посвященную памяти "Курска", ее организаторы решили провести под открытым небом, заранее предупредив зрителей, что, если пойдет дождь, значит, это "природа плачет вместе с людьми". Но за несколько часов до начала акции на Москву хлынул такой ливень с громом и молниями, что насчет настроения природы пришлось усомниться. К счастью, к десяти часам вечера все успокоилось, и на залитый лужами дворик "АРТСтрелки", где, нахохлившись и подстелив под себя полиэтиленовые пакеты, на импровизированных скамейках ютились несколько десятков человек, вышли актеры в одинаковых белых майках с надписью на груди "Здесь не может быть вашей рекламы".

Они уселись за большой стол, уставленный свечами, и начали читать текст. Нельзя сказать, чтобы они читали его с особенным выражением, в основном (за исключением профессионала Михаила Жигалова и звезды сериала "КГБ в смокинге" Екатерины Волковой) — не отрывая глаз от бумажки, путаясь в словах и промахиваясь в интонациях, будто в первый раз его увидели. Может быть, таков был замысел режиссера Александра Назарова — никакой актерщины, декламации и перетягивания одеяла зрительского внимания, только текст, который говорит сам за себя. А может быть, артистам просто было трудно читать мелкий шрифт при свечах, а более мощное освещение включить было нельзя, потому что за спинами актеров, на кирпичной стене, шла видеопроекция (автор — Олег Кочубей). Показывали неспешно плывущие по заливу корабли, старый порт, мусор, плавающий в воде, покосившиеся заборы, стариков, выглядывающих из окон, светящиеся окна ночных пятиэтажек, молодежь, пьющую пиво на городской площади и бабку, собирающую за ними бутылки. Словом, все, что можно было увидеть и снять в городе Мурманске в августе любого, не обязательно 2000 года. И все это — неспешно, длинными планами, без всяких изысков, словно на домашнем видео какого-нибудь моряка, привезшего из дальнего плавания заграничную камеру и теперь подробно и без разбора снимающего свой город.

Такая же, почти "догмовская" безыскусность царит и в тексте пьесы Екатерины Нарши. Она написана в технике "вербатима", с которой вот уже несколько лет экспериментирует московский "Театр.doc". Завезенная к нам из Лондона, эта драматургическая метода заключается в том, что авторы "идут в люди" с диктофонами, записывают прямую речь простых шахтеров или бомжей, делают из этого пьесу, а потом ее разыгрывают, пытаясь максимально сохранить интонации и манеру поведения своих реальных героев. Это называется документальным театром. В августе 2000 года, когда группа энтузиастов во главе с Екатериной Нарши отправилась на Кольский полуостров собирать материал для пьесы по горячим следам, в сцену документального театра превратился весь Мурманск.

Телевизионщики и газетчики, перегоняя друг друга, поставляли публике душераздирающие истории о тех, кто был под водой и кто их ждал на поверхности. Чтобы не отбивать хлеб у прессы и не мозолить глаза тем, кому в тот момент было как-то не до "вербатима", драматурги пошли по дальнему кругу. Это было немного похоже на репортажи за линией фронта, когда вокруг вроде бы зеленеет листва и светит солнышко, но издалека редко-редко доносятся взрывы, и этот едва различимый глухой звук, тем не менее, является главным и определяет всю картину. Так и здесь. "Документалисты" записывали все, что слышали и видели в эти дни жители города. А видели они все тех же журналистов, оккупировавших местные гостиницы и сидящих целыми днями в барах, потому что человек, без которого они не могли получить аккредитацию, ушел в море, и было неизвестно, когда он вернется. Видели грибников, которые шли по своим грибным делам и мало интересовались новостями из Баренцева моря. Разговаривали с моряками, которые хотели уехать жить в Швецию, потому что здесь уже начинали распиливать корабли, а весь цветной металл, в том числе и медные таблички с надписями "Слава героям", с них давно уже отвинтили и сдали во "вторичку". Наблюдали за любопытной немкой, приехавшей в тихую северную глубинку изучать русский язык и неожиданно для себя попавшей в "горячую точку". В результате получилась пестрая мозаика из совершенно случайных сцен, диалогов и монологов, через которую тема "Курска" проходит тонким-тонким, прерывистым пунктиром.

Узнать из этой пьесы что-то новое о гибели подлодки нельзя, поплакать над судьбой моряков или сделать какие-то глубокие выводы о нашем государстве и правительстве она тоже вряд ли поможет. Но сама фрагментарная и хаотичная структура пьесы дает понять, что всей правды и полной картины случившегося, сколько ни погружайся в материал, мы никогда не узнаем и не можем узнать в принципе. Точно так же, как та немка, сколько бы она ни разучивала сленговые и матерщинные словечки, никогда не поймет, как устроена эта страна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...