Счастливцы и несчастливцы

Культполитика / Елена Ъ-Герусова

Вчера президент Владимир Путин выделил гранты ряду российских театров (подробности см. на стр. 2). Выбор выглядит во всех смыслах историческим.

За грантами драматические театры стояли в очереди, где их уже успели опередить музыкальные театры. Но все равно указ "Об учреждении грантов президента Российской Федерации в области театрального искусства" оказался максимально приближен к специальной дате. В августе 2006 года отмечают 250-летие со дня основания русского государственного театра. Отсчет ведется от приказа Елизаветы Петровны: "Повелели мы нынче учредить Русский для представления комедий и трагедий театр". То есть с того самого дня, когда в молодой столице, уже видевшей и частные, и иностранные, и домашние, и немецкие, и французские, и гастролирующие, и профессиональные, и самодеятельные труппы, по воле императрицы появился драматический театр, где актеры обязательно должны были говорить на понятном русском языке, а не петь итальянские арии или декламировать французскую трагедию. Существовал он на средства и под надзором императорского двора.

Два из получивших вчера гранты театра — Александринский в Петербурге и Малый театр в Москве — как раз и являются главными действующими лицами грядущего юбилея. Александринский — потому что прямой наследник первой российской императорской драматической труппы. А Малый, считают в Александринке, просто за компанию. Но, в сущности, их тандем справедлив, две императорские труппы — петербургская и московская — всегда ревниво оглядывались друг на друга. Так что не получить гранты в этом сезоне эти труппы просто-напросто не могли. Тем более что в Александринке к юбилею приурочена грандиозная реконструкция.

Помимо юбилея русского театра умы театральных деятелей даже в большей степени весь этот год занимали мысли о театральной реформе. В этом ракурсе театры, получившие гранты, можно рассматривать в качестве фаворитов, расходы на содержание которых государство готово взять на себя и сохранить в качестве репертуарных театров. Остальным, может, и не стоит делать поспешных выводов и считать себя оказавшимися за бортом: в конце концов, это ведь просто гранты, разовые целевые дотации. С другой стороны, и в этом ракурсе бюджетного реформирования список театров может показаться странным. Но только на первый взгляд. Кроме Александринки в Петербурге гранты получают БДТ имени Товстоногова и Малый драматический театр — Театр Европы. Тут приходится добавить, как и предсказывали. В Петербурге только эти три театра имеют статус федеральных. На этом сходство вроде бы заканчивается.

БДТ имени Товстоногова явно нуждается не только в материальной поддержке, но и в художественном возрождении. Александринка, мало того, что задействована в юбилее, так ведь она уже демонстрирует волю к возрождению, явно вырываясь из разряда рутинных пыльных театров. Театру Льва Додина — Театру Европы не выделить грант было бы неприлично, он и так долгие годы укреплял во всем мире славу русского репертуарного театра без всякой государственной поддержки высокого уровня (была только поддержка Ленинградской области, в ведомстве которой театр долгое время находился).

Выбор московских театров не кажется таким уж предсказуемым. Табаковский МХТ имени Чехова — успешное театральное предприятие, с качественной продукцией, отлаженной системой взаимоотношений театра и актеров, налаженным потоком премьер. Не дать такому грант, так ведь без него обойдется. И ищи потом, свищи его. А ведь МХТ — это неслабый исторический брэнд. Или Вахтанговский театр. С историей все в порядке, художественные достижения, скажем, не восхитительны, много хороших актеров. И представьте теперь, как вахтанговцы с фирменной легкостью окунаются в антрепризу. Это штука посильнее "Принцессы Турандот".

Так что в итоге выбор очень даже простой. Картина розданных грантов вырисовывается в точечный, но все-таки конспект истории русского театра. Эти гранты как бы музеефицируют театры, одно название которых служит им охранной грамотой и дает статус национального достояния. И если вы спросите, почему среди этих театров нет, к примеру, Мастерской Петра Фоменко, или, уж совсем обнаглев, заметите, что в разделе новейшей истории отсутствует нынешний курс Сергея Женовача, а им гранты очень бы пригодились, так ответ простой — это потому, что они слишком уж живые. Не годятся на роль памятников. А как же Таганка и "Современник" — тоже ведь исторические брэнды, тоже памятники? — Так у них с анкетой не все чисто. Избранные театры, даже позволяя себе легкую фронду, при любом режиме были лояльны к власти.

А то, что помимо театров гранты получили ведущие театральные школы страны, так это очень хорошо, что программа поддерживает профессиональное образование. Тут ведь и объяснения не требуются, как для старой актерской реплики: "Ах, вы учились... А мы от бога".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...