Вчера новым главой офиса ОБСЕ в Минске был назначен представитель Швеции Оке Петерсон. Как сообщили в МИД Белоруссии, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель согласовал это назначение с официальным Минском. Господин Петерсон является карьерным дипломатом. Непосредственно до назначения на пост главы офиса ОБСЕ в Минске он работал директором департамента МИД Швеции по вопросам политики в области беженцев и миграции. Офис ОБСЕ в Минске был открыт 1 января 2003 года в соответствии с решением Постоянного совета ОБСЕ от 30 декабря 2002 года. Его основной задачей является оказание содействия правительству Белоруссии в дальнейшем институциональном строительстве, развитии гражданского общества, в области экономики и охраны окружающей среды. Офису также предоставляется возможность осуществлять мониторинг.
Президент Абхазии встретился с друзьями генсека ООН
Вчера стало известно, что президент самопровозглашенной Республики Абхазия Сергей Багапш впервые провел встречу с послами стран, входящих в Группу друзей генерального секретаря ООН по Грузии. В ходе встречи, которая состоялась в среду вечером, координатор группы, посол Германии в Грузии Уве Шрамм, обратился к господину Багапшу с просьбой оказать содействие в освобождении грузинских граждан, задержанных на территории Гальского района. Посол Германии передал предложение своего правительства провести очередную грузино-абхазскую встречу по укреплению мер доверия в Берлине до конца текущего года. Участвовавший в беседе посол США в Грузии Ричард Майлс отметил, что, несмотря на то что через два месяца оставит работу на государственной службе, он продолжит участвовать в процессе грузино-абхазского урегулирования по линии неправительственных организаций. Как отметил дипломат, его преемник на посту посла уже получил поручение госсекретаря США Кондолизы Райс изучить возможности более активного участия США в процесс мирного урегулирования конфликта в Абхазии. Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили интересовался развитием экономических процессов в Абхазии и решением социальных проблем. В свою очередь, Сергей Багапш подтвердил готовность абхазской стороны к продолжению мирного диалога в рамках Женевского процесса и обсуждению экономических проектов в рамках Сочинского соглашения. Он отметил, что абхазское руководство готово рассматривать проект мирного соглашения с Грузией, подписание которого позволило бы решить многие другие вопросы. Кроме того, для предотвращения инцидентов на море господин Багапш предложил рассмотреть распространение полномочий миротворческих сил на морское пространство в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений. Что касается граждан Грузии, задержанных за незаконную рубку леса на территории Абхазии, их судьба, по словам господина Багапша, находится в руках органов правосудия, в ближайшее время дело будет передано в суд.
КНР и Южная Корея обсуждают Северную
Вчера в Пекин прибыл южнокорейский министр по делам объединения Чун Дон Юн. Он должен обсудить с руководством МИД КНР ситуацию, сложившуюся вокруг шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Напомним, что их четвертый раунд, стартовавший в китайской столице 26 июля, после почти двух недель напряженных дискуссий был прерван до 28 августа. К настоящему моменту стороны согласовали большую часть предложенного Китаем проекта итогового соглашения. Однако не удалось достичь согласия по ряду важных вопросов. В частности, КНДР настаивает, что имеет право на использование атомной энергии в мирных целях, а США считают, что мирная программа может быть легко переведена на "военные рельсы", и требуют ее ликвидации.
Вчера по поводу этих разногласий высказался Чун Дон Юн. Он заявил, что, по мнению Сеула, Северная Корея имеет право "на мирное использование ядерной энергии в сельскохозяйственных, медицинских и энергетических целях", подчеркнув, что в этом позиция Сеула расходится с позицией Вашингтона. При этом он постарался сгладить впечатление, что между РК и США существует конфликт, заверив, что "Сеул и Вашингтон понимают позиции друг друга и вместе работают в целях решения ядерной проблемы".