Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Сычев опять снят с Лиги чемпионов

футбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Сегодня в Вене "Локомотив" проведет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с Rapid. Совсем недавно российская команда считалась фаворитом пары, но после потери в субботу Дмитрия Сычева все стало гораздо сложнее.


16 августа 2002 года 18-летний нападающий "Спартака" Дмитрий Сычев, лучший игрок сборной России на чемпионате мира в Японии, самовольно покинул базу команды в Тарасовке. Оставаться в "Спартаке" при зарплате $5 тыс. талантливый футболист не пожелал, и контракт с готовящимся к выступлению в Лиге чемпионов клубом был разорван. Сычев за это был дисквалифицирован на четыре месяца и, естественно, в Лиге чемпионов участия не принял. А "Спартак" остался не только без Сычева, но и без получивших тяжелые травмы перед началом лиги Дмитрия Парфенова и Егора Титова. И проиграл шесть матчей из шести.

6 августа 2005 года Сычев вновь оказался в ситуации, не позволяющей ему выступить в Лиге чемпионов. Травма, полученная им на последней минуте матча с "Рубином", оказалась очень серьезной. Восстановление после разрыва крестообразных связок занимает около полугода, значит, в лучшем случае нападающий сможет присоединиться к команде в феврале. Лига чемпионов как раз войдет в стадию 1/8 финала, куда пробиться "Локомотиву" будет теперь крайне тяжело.

Масштаб единственной потери "Локомотива" пугает, если посчитать, сколько принес Сычев своей команде только за последний месяц. Начиная со встречи с "Тереком" 3 июля нападающий забивал голы в шести матчах из восьми. Из последних десяти мячей команды на счету Сычева шесть, причем все они, кроме одного, приносили "Локомотиву" либо ничью вместо поражения, либо победу вместо ничьей. Возможно, если бы Сычев получил травму двумя неделями раньше, вопрос, как играть сегодня с Rapid, потерял бы актуальность. Не было бы спасительного ответного гола в Македонии. Гораздо спокойнее и увереннее чувствовал бы себя в Москве македонский пенальтист, а его партнеры по команде не пропустили бы в концовке матча локомотивские контратаки.

Теперь Владимиру Эштрекову предстоит заменить в механизме "Локомотива" деталь, аналогов которой у него нет. Скоростные, бьющие и одновременно техничные нападающие сычевского формата, равно пригодные и для отрыва, и для позиционной атаки,— товар действительно эксклюзивный, за который стоило в свое время драться "Спартаку", киевскому "Динамо" и Marseille. Терять производителя голов всегда плохо, но еще хуже, когда ломается командная модель, связанная с наличием такого нападающего. Даже незабивающий Сычев (до июля он забил всего один гол) был идеален для маневров отвлечения. Когда Сычев не забивал, "Локомотив" выигрывал 1:0. Когда начал забивать, стал побеждать 2:1 или 3:2. Но теперь просычевской модели у Эштрекова нет, и ни один из форвардов "Локомотива" не заменит его как индивидуально, так и в командном плане. Придется выстраивать новую модель, в которой главные роли будут отведены Игорю Лебеденко, Исе Каньенде или Франческо Руополо, но она будет хуже предыдущей. На ее строительство перед вылетом в Вену у "Локомотива" не было не то что одного матча, даже одной минуты, поскольку травма Сычева почти совпала по времени с финальным свистком матча "Рубин"--"Локомотив".

Возникает вопрос: зачем Эштреков повез в Казань подсевшую функционально основу? Почему не поменял Сычева, самого ценного игрока в команде, в концовке безнадежного матча? Даже победа над Rapid не избавит от ощущения уже сделанной ошибки. По крайней мере, Сычев теперь не скоро сыграет в Лиге чемпионов за российскую команду. Из "Спартака" ушел сам, в "Локомотиве" получил тяжелую травму за четыре дня до матча (как Егор Титов — за четыре дня до начала тура в 2002 году, кстати, во встрече именно с "Локомотивом"). Между прочим, и Сычев, и "Локомотив" даже по отдельности преуспели в уничтожении в лигочемпионской квалификации именно австрийских клубов. "Локомотив" обыграл Tirol и GAK. Выступавший в 2003 году за Marseille Сычев — венскую Austria: забил ей единственный в двух матчах гол. Теперь "Локомотиву" придется опять справляться одному. Надеемся, получится.

АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ



Комментарии
Профиль пользователя