иранский кризис
Совет управляющих МАГАТЭ вчера на чрезвычайном заседании в Вене обсудил возможность передачи "иранского ядерного досье" в СБ ООН. Инициаторами встречи были Великобритания, Франция и Германия, возмущенные выходом Тегерана из моратория на обогащение урана. Вчера МАГАТЭ не приняло решения по иранской ядерной проблеме, перенеся заседание на сегодня. Но, судя по воинственным заявлениям Тегерана, его "атомное досье" все же попадет в СБ ООН.
"Ядерное сердце Ирана забилось" — с таким заголовком на первой полосе вышел вчерашний номер ультраконсервативной иранской газеты Hemayat Daily, приветствовавшей запуск ядерного центра в Исфахане в минувший понедельник. Начало обогащения урана на ура воспринял и парламент. "Это манифестация воли нашего народа",— заявил депутат меджлиса Джамал Джахангир-заде.
Вместе с тем все проправительственные издания в Иране подчеркивают, что Тегеран на этом не остановится. Дело в том, что мощности исфаханского центра не хватит для обогащения урана. Многочисленные проверки МАГАТЭ установили, что деятельность этого объекта сводится к производству газа гексафлорида урана, который является лишь начальным сырьем для ядерного топлива. Для создания полного ядерного цикла Ирану необходимо ввести в эксплуатацию свой основной ядерный центр в Натанзе, который был опечатан инспекторами МАГАТЭ в рамках парижских договоренностей с ЕС (15 ноября 2004 года). Тегеран не раз подчеркивал, что, если против Ирана будут приняты международные санкции, работы в Натанзе немедленно будут восстановлены. "Пока мы не возобновляем деятельность на ядерном объекте в Натанзе, поскольку хотим создать атмосферу доверия с ЕС. Но я не сомневаюсь, что завод в Натанзе также начнет действовать",— заявил Мохаммад Саеди, замглавы Иранского агентства по ядерной энергетике.
Односторонние действия Ирана возмутили представителей "евротройки", воспринявших возобновление работы исфаханского завода как нарушение парижских соглашений. В понедельник глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази призвал международное сообщество "объединиться перед лицом острого кризиса, спровоцированного Ираном". Господин Дуст-Блази сообщил, что Тегеран отклонил предложения, которые на минувшей неделе были переданы "евротройкой" и предусматривали отказ Ирана от возобновления работ по обогащению урана в обмен на определенные политические и торгово-экономические уступки со стороны ЕС. Министр подчеркнул, что тон полученного ответа является "весьма тревожным" и "противоречит духу диалога, который велся на протяжении последнего времени". Глава германского МИДа Йошка Фишер призвал Тегеран вернуться за стол переговоров, заверив иранские власти, что "евротройка" продолжает делать все возможное для "предотвращения негативного развития ситуации и возможных катастрофических последствий". "Мы сожалеем, что Иран отказался от предложений 'европейского трио', а также очень обеспокоены полученным сообщением о запуске исфаханского ядерного центра",— констатировал Иан Пирсон, глава одного из департаментов Форин-офиса. "Следующие шаги мы будем обсуждать уже на заседании глав МАГАТЭ",— отрезал британский дипломат.
Таким образом, чрезвычайное заседание совета управляющих МАГАТЭ, прошедшее вчера в Вене, стало ответом Запада на ужесточение политики Тегерана. Вчера управляющие МАГАТЭ не решились передать "иранское ядерное досье" в СБ ООН. Однако МИД России, традиционно отстаивающий права Ирана на мирный атом, призвал Тегеран безотлагательно прекратить работы по обогащению урана и продолжить сотрудничество с МАГАТЭ. После этого президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад позвонил генсеку ООН Кофи Аннану, заявив, что готов продолжить диалог с ЕС.
Меж тем давление на Тегеран со стороны западных лидеров продолжает нарастать. ЕС и США с недоверием относятся к желанию Ирана иметь собственную ядерную программу. Европейские лидеры сомневаются, что стране, являющейся вторым в ОПЕК экспортером нефти, так уж необходима ядерная энергия. А Вашингтон открыто заявляет, что программа мирного атома — лишь прикрытие для производства атомного оружия. США и Израиль не раз намекали, что не исключают возможности применения военной силы, если Иран продолжит развивать ядерную программу. Кроме того, США заявили, что могут пойти на беспрецедентные меры и отказать новому президенту Ирана в визе. Напомним, господин Ахмади-Нежад должен отправиться в США в следующем месяце на заседание Генассамблеи ООН.
"Иран не согнется под международным давлением, и даже если на Тегеран будут наложены санкции ООН, это ничего не изменит",— заявил вчера министр обороны Ирана Али Шамхани. "В тот день, когда наши ядерные объекты будут атакованы, мы немедленно выйдем из Договора о нераспространении ядерного оружия",— подчеркнул господин Шамхани. Он добавил, что за последнее время Иран увеличил количество и повысил качество своих ракет Shahab-3. Теперь дальность их действия составляет 2 тыс. км, а точность попадания равна 1 м.
Похоже, что Тегеран использовал время переговоров для усиленной подготовки к возможному конфликту. Любопытно, что слова министра обороны Ирана фактически подтверждает и иранская оппозиция. В минувший понедельник "Национальный совет иранского сопротивления" (НСИС) на пресс-конференции в Вене заявил, что Иран тайно создал тысячи установок по обогащению урана и намеревается использовать их на секретных объектах, расположенных по всей стране. (НСИС является политическим крылом иранской террористической организации "Моджахеддин-э-Хальк", действовавшей на территории Ирака и участвовавшей в войне против Ирана. Во время антииракской кампании союзные войска разоружили эту группировку, однако расформировывать ее не стали. Между Пентагоном и госдепом даже велась дискуссия о возможном использовании "Моджахеддин-э-Халька" в случае обострения отношений с Ираном.)
НСИС ссылается на копию доклада, направленного корпусом стражей исламской революции в ведомство духовного лидера Ирана Али Хаменеи через неделю после президентских выборов. Доклад представляет собой оценку переговоров Ирана с ЕС последних двух лет. "Осенью 2003 года страна была не готова противостоять возможным санкциям в случае передачи 'иранского досье' в СБ ООН ни в экономическом, ни в политическом, ни в военном плане. Однако благодаря переговорам мы получили возможность предпринять значительные шаги для подготовки к любым последствиям",— процитировал секретный доклад представитель НСИС Фарид Солеймани.