Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Наталия Ъ-Геворкян

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

специальный корреспондент

Они, создавшие ООН после второй мировой, хотели как лучше. Но получилось как всегда. ООН, как и многие международные надструктуры, давно превратилась в синекуру для огромного персонала, в статусное место работы, в недурную кормушку. Наверное, вначале были высокие принципы: избавить грядущие поколения от бедствий войны, защищать справедливость и уважение к принятым обязательствам, содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни... Через 60 лет эта чистая по своему послевоенному замыслу организация, призванная объединить нации, стала совершенно отдельным, самостоятельным игроком в политике и — что подтверждает свежий скандал — в бизнесе.


Кстати, не знаю уж случайно или нет, последний фильм Сидни Поллака "Переводчица", действие которого разворачивается в стенах ООН, вызывает к этой организации, мягко говоря, недобрые чувства. За привычным приличным фасадом организации все так же цинично и так же неладно, как, собственно, и в тех странах, которые она объединяет. Посмотришь фильм и невольно согласишься с Америкой, что пришло время, пожалуй, как-то реформировать эту контору.

Собственно, результаты работы комиссии Волкера, расследующей злоупотребления вокруг ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие", просто-таки вопиют о необходимости срочных перемен. Понятно, что Америка преследует вполне "личные" цели, копая под ООН,— у нее с этой организацией в последнее время сплошные трения. Но пропажа $10 млрд — это же не "американский заказ". Должна честно признаться, что меня шокировали даже не факты коррупции отдельных персонажей, работавших в организации, а то, что ООН как "крыша" программы "Нефть в обмен на продовольствие" получала за это свой, вполне конкретный в процентном отношении, утвержденный "откат". И еще больше тот факт, что программа была сверстана таким дивным способом, что наварил на ней диктатор Саддам Хусейн.

Проблема не только в том, что чиновники проворовались, и не только в том, что в скандалах вокруг ООН оказались замешаны лидеры этой организации и их родственники. Проблема в том, что в результате в том числе и всего этого эффективность довольно дорогостоящей затеи под названием ООН стремится к нулю. Ребята просто забыли, во имя чего создавалась эта организация. Возможно, это было неизбежно. Возможно, человечество столь порочно, что и объединяющая его организация не может не быть порочной. Возможно, с самого начала не были созданы механизмы, способные уберечь ООН от порчи. И с годами она превратилась в мощное бюрократическое тело с отличными политическими и финансовыми связями во всем мире. Ну как тут устоять перед соблазнами?

Яковлев наверняка не единственный, кто использовал все преимущества ООН в собственных интересах. Он просто первый, кто сознался. Продолжение последует, и эта история вполне способна обрушить ООН в ее теперешнем виде, в котором она никому, собственно, кроме самой себя, и не нужна.


Комментарии
Профиль пользователя