Какой долг выбрать

По итогам апреля количество частных лиц на Мосбирже обновило максимум, превысив 25 млн, за четыре месяца текущего года прирост составил 9%. При этом количество активных клиентов, которые совершили хотя бы одну сделку в течение месяца, осталось на уровне апреля. Учитывая, что период высоких ставок по банковским депозитам подошел к концу, можно предположить, что потенциальные инвесторы раздумывают о начале работы на рынке ценных бумаг и ищут удачную точку входа.

Портфельный управляющий инвестиционной группы «Тринфико» Екатерина Горбунова

Портфельный управляющий инвестиционной группы «Тринфико» Екатерина Горбунова

Фото: Предоставлено пресс-службой Тринфико

Портфельный управляющий инвестиционной группы «Тринфико» Екатерина Горбунова

Фото: Предоставлено пресс-службой Тринфико

В 2022 году российский внутренний рынок облигаций преподнес многим сюрприз, показав лучшие результаты по сравнению с прочими рынками. На фоне снижения вложений в акции на 43%, вложений в доллар и евро на 5% и 10% инвестиции в локальные облигации оказались в плюсе. Совокупный индекс российских облигаций прибавил более 5%, индексы корпоративных облигаций и субъектов РФ за год выросли более чем на 8%. Наибольшую годовую отдачу от вложений (+17%) получили инвесторы в ОФЗ с индексированным номиналом (ОФЗ-ИН).

Относительно невысокая зависимость российского рынка от иностранных участников придает определенную стабильность локальным ценным бумагам. Особенно защищенными от внешней конъюнктуры выглядят корпоративные и субфедеральные облигации, где доля иностранцев минимальна. В 2022 году из-за ограничений произошло трехкратное сокращение участия зарубежных инвесторов. На конец марта 2023 года вложения нерезидентов в ОФЗ опустились до 9,5%, что стало минимальным значением с августа 2012 года.

Частные инвесторы воспользовались уходом иностранцев для усиления своих позиций на долговом рынке. За прошлый год доля физлиц на вторичных торгах облигаций удвоилась, поднявшись до 26%. За четыре месяца 2023 года на частных лиц приходилось уже более трети объема вторичных торгов (35%), что обусловлено в том числе перетоком средств с рынка акций, серьезнее пострадавшего от распродаж в 2022 году, а также неопределенностью с выплатой дивидендов.

В условиях снижения спроса на первичных аукционах по размещению ОФЗ, где ранее до 70% выпусков выкупалось иностранцами, Минфину России пришлось предоставлять ощутимую премию ко вторичному рынку. Кривая гособлигаций приобрела нетипично высокий уровень наклона, доходность на длинном конце превысила 10,7% годовых. Для долгосрочных инвесторов такие доходности оказываются привлекательными при прогнозируемом уровне инфляции в 4,5–6,5% в 2023 году и 4% в 2024–2025 годах. Однако ожидания возможного расширения программы заимствования Минфином и высокий уровень геополитической неопределенности остаются факторами, которые необходимо учитывать при формировании портфеля облигаций. Если горизонт инвестирования среднесрочный или краткосрочный, вложения в длинные бумаги могут не дать желаемого результата: высокая дюрация предполагает значительный процентный риск.

Краткосрочные гособлигации в середине мая 2023 года предоставляли доходность инвесторам на уровне ключевой ставки Банка России (7,5%), демонстрируя ожидания, что ставка не изменится на ближайшем заседании. Однако низкий уровень текущей инфляции не должен вводить в заблуждение. Вмененная доходность по выпуску ОФЗ-ИН 52002 с погашением в феврале 2028 года уже полгода колеблется в диапазоне 6–7%, отражая повышенный уровень инфляционных ожиданий. Повышение ключевой ставки, которое, вероятнее всего, произойдет на опорном заседании Банка России 21 июля, в большей степени может отразиться на краткосрочных и среднесрочных облигационных выпусках, поскольку в доходностях этих бумаг ужесточение ДКП пока не заложено. В этих условиях привлекательнее выглядят госбумаги с плавающими купонами. Недаром высокий спрос отмечается на выпуски ОФЗ-ПК (облигации с переменным купоном) на аукционах Минфина. Кроме того, ОФЗ-ИН остаются интересны на срок около года.

При формировании собственного инвестиционного портфеля важно учитывать горизонт и цели инвестирования. Диверсификация по срокам и именам остается актуальной при любом варианте развития событий. Если целью инвестора является сохранение средств от инфляции, в портфель лучше подбирать надежные облигации с дюрацией не выше планируемого срока инвестирования, добавляя некоторые корпоративные выпуски эмитентов первого и второго эшелонов. Для инвестиций от трех до пяти лет интересны среднесрочные ОФЗ с доходностью 8,6–9,6%, корпоративные облигации первого и второго эшелонов добавят портфелю около 1–3% доходности. При больших сроках инвестирования ОФЗ выглядят сейчас привлекательнее в терминах «риск/доходность». Покупка выпусков на первичном рынке целесообразна с точки зрения фиксации повышенного купона на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Облигации менее крепкого кредитного качества (третьего эшелона и высокодоходные облигации (ВДО)) в начале этого года показали опережающий рост. В этом сегменте рынка нужно внимательнее следить за кредитным профилем эмитентов, особенно в ближайшие пару лет. При ухудшении рыночной конъюнктуры таким компаниям бывает не просто рефинансировать свой долг. Выбирая бумаги, следует останавливаться на именах, которые вы хорошо знаете, ограничивать сектор в портфеле, не забывая о диверсификации. Например, в строительном сегменте с доходностью 12–14% годовых можно найти бумаги эмитентов, прошедших проверку кризисом 2008–2009 годов.

В рамках диверсификации можно присмотреться к замещающим выпускам корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте. Это относительно новый инструмент для розничных инвесторов, ставший более доступным благодаря снижению порога входа для инвестирования (от $1 тыс.). Отсутствие инфраструктурного риска наряду с привлекательным уровнем доходности (7–8,5% в долларах США для облигаций «Газпрома» в зависимости от срочности) делают такие бумаги весьма интересными. Однако важно учитывать фактор конвертации еврооблигаций (так называемые навесы распродаж), способный оказать давление на цены в первые месяцы торгов этими выпусками. Инвестиции в эти валютные инструменты скорее ориентированы на долгосрочных инвесторов, готовых держать бумаги до погашения, чем на спекулянтов, желающих получить быструю прибыль.

Портфельный управляющий инвестиционной группы «Тринфико» Екатерина Горбунова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...