Забег без препятствий

Джастин Гэтлин выиграл стометровку с большим преимуществом

чемпионат мира по легкой атлетике

Победа олимпийского чемпиона на стометровке Джастина Гэтлина была из разряда стопроцентно прогнозируемых событий второго дня чемпионата мира. В отсутствие в столице Финляндии реальных конкурентов во главе с мировым рекордсменом Асафой Пауэллом из Ямайки американец уверенно выиграл все предварительные забеги и показал в финале свое лучшее время в сезоне — 9,88 сек. Москвичка Анна Пятых, рассчитывавшая занять в тройном прыжке максимум четвертое место, с результатом 14,78 м замкнула призовую тройку.

Американский везунчик

Главным событием второго дня чемпионата мира был, конечно, не женский тройной и не любопытные забеги на 800 м. Им была мужская стометровка. Потому что мужская стометровка — это главное событие любого чемпионата мира. Даже если человек, совсем недавно установивший на ней новый рекорд мира, из-за травмы наблюдает за соревнованиями с трибуны и поединок номер один всего первенства — между ним, Асафой Пауэллом, и олимпийским чемпионом Джастином Гэтлином, который теперь владеет и золотом мирового чемпионата,— превращается в шоу одной звезды.

Гэтлина очень многие называют везунчиком, сразу вспоминая холодный сентябрьский вечер двухлетней давности в Москве. И смешного темнокожего человека, который стоял в лужниковском пресс-центре в накинутой на плечи царской мантии и в головном уборе наподобие шапки Мономаха. Их раздавали всем победителям турнира. Гэтлину кроме шапки и мантии достался еще чек на $500 тыс. Он, слегка ошарашенный, пытался выяснить, откуда у организаторов турнира взялись такие деньги в награду лучшему спринтеру соревнований — сумма, впятеро превышающая премию за мировой рекорд на чемпионате мира, на который он не попал, поскольку в тот момент был то ли пятым, то ли шестым номером в сборной США.

Стоя в этой странной одежде, он, воодушевленный успехом на этих странных состязаниях, говорил о том, что обязательно пробьется в олимпийскую команду. Что будет бегать гораздо быстрее, чем за десять секунд. И ему не очень-то, честно говоря, хотелось верить. А верилось в другое — в то, что победил он в Москве и заработал шальные полмиллиона исключительно потому, что выступавшие на соседних дорожках звезды — Ким Коллинз, Тим Монтгомери, Дуэйн Чэмберс — давно, на парижском чемпионате мира, прошли пик формы.

Те, кто продолжал следить за Гэтлином, наверняка удивлялись его везению. Он действительно попал в сборную, которая лишилась сразу нескольких дисквалифицированных за применение допинга спринтеров, а также пока не дисквалифицированного, но затасканного по различным антидопинговым инстанциям Монтгомери. Затем последовала олимпийская победа Гэтлина. Второго призера — Фрэнсиса Обиквелу — он опередил на сотую долю секунды, третьего — травмированного Мориса Грина — на две. У обоих он выиграл буквально какие-то сантиметры.

Наконец, в преддверии чемпионата мира, когда травму паха получил пробежавший стометровку за 9,77 Пауэлл, Гэтлину повезло вновь: он лишился самого опасного соперника. Но, как ни странно, даже те, кто приписывал успехи американца одной удаче, после этого чемпионата, скорее всего, о своей теории забудут. Слишком сильное впечатление произвел его воскресный бег — с этим злым рыком Гэтлина на середине дистанции, когда он еще отставал, и последовавшим за ним ускорением. Слишком хорош для прохладной хельсинкской погоды и продуваемого ветром Олимпийского стадиона был его результат — 9,88 сек. Слишком огромным преимущество над соперниками. Такого — в 0,17 сек.— не добивался в истории мировых первенств ни один чемпион, в том числе величайший из чемпионов Карл Льюис.

И сравнивать с ним Гэтлина после этого феноменального бега мешало лишь одно — фигура сидящего на трибуне Пауэлла. Хотя, быть может, если американец выполнит свое обещание и одержит в Хельсинки еще две победы — на дистанции 200 м и в эстафете 4х100 м,— забудут и о ней.

Анна Пятых стала третьей

Для чистоты эксперимента прыгунье тройным из Ямайки Трейше Смит, которая победила с результатом 15,11 м, показанным ею в пятой, предпоследней попытке, тоже, видимо, не хватало нашей Татьяны Лебедевой. Лидер сезона, как и Пауэлл, сидела на трибуне и наверняка, в свою очередь, терзала себя сомнениями — сумела бы она, имея эти же 15,11 в качестве своего лучшего результата сезона, опередить в личном соперничестве пышнотелую Смит? На этот, по сути, риторический вопрос свой вариант ответа дала Анна Пятых. Она, когда еще лидировала до четвертой попытки с результатом 14,75 м, если и думала о тех, кто сможет ее обойти, то прежде всего об этой самой Смит. "Я не настолько наивна, чтобы даже на минуточку себе представить, что сумела бы стать чемпионкой мира с такими скромными результатами, как показала здесь,— 14,75, 14,77, 14,78,— сказала она.— Думала, что четвертое или пятое место — максимум, на что могу реально рассчитывать. А вот девушку с Ямайки держала в уме как единственную реальную претендентку на золото. Она очень ровно выступает в сезоне да и прыгает технично: мощно разбегается и ровно ставит ногу".

Конечно, свою бронзовую награду Анна Пятых, ни разу в своей карьере не преодолевшая пятнадцатиметровый рубеж, воспринимает едва ли не как манну небесную. Ведь прекрасно отдает себе отчет в том, что с медалью чемпионата мира пересекла она другой рубеж. Хотя и невидимый: он четко делит всю сферу профессионального спорта на высокооплачиваемую элиту (в первую очередь это касается гонораров на коммерческих соревнованиях) и просто массовку. "Насколько я рада, что наконец получила самую значимую в своей жизни награду, настолько же недовольна своим результатом,— посетовала Пятых.— Никак мне эти 15 м не даются. И ведь знаю почему. Бегу, наклонившись корпусом вперед, тогда как надо бежать с расправленными плечами. До конца сезона осталось еще четыре старта, может, на них мне удастся себя переломить?"

Сегодня вечером на чемпионате мира может произойти событие для российской легкой атлетики без преувеличения экстраординарное. Сразу три наши бегуньи на дистанции 800 м — Татьяна Андрианова, Светлана Черкасова и Лариса Чжао — имеют все основания отобрать титул сильнейшей "средневички" на планете у великой Марии Мутолы из Мозамбика, безраздельно владеющей им с тех пор, как в 2000 году ушла с дорожки двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова. Сначала все три россиянки поочередно выиграли свои предварительные забеги. Затем Андрианова с Черкасовой победили в полуфиналах, а Чжао стала второй. Таким образом, в число восьми финалисток все они попали автоматом, тогда как Мутола квалифицировалась в финал по времени. Несведущему может показаться, что дело сделано и золотая медаль у кого-то из наших девушек в кармане, тем более что Андриановой принадлежит лучший результат сезона в мире --- 1.56,07 мин. Неужели ей подруги не помогут?

Но печальный опыт олимпийского финала, где русских было двое — Андрианова, воспитанница Светланы Стыркиной-Плескач, и Черкасова, которую тренирует Матвей Телятников, подсказывает, что опять наши спортсменки не договорятся и каждая побежит сама за себя. Татьяна Андрианова, имевшая все шансы получить медаль еще в Афинах, но без помощи коллеги оказавшаяся в итоге пятой, предвидит повторение олимпийского сюжета. "Наверняка наш главный тренер (Валерий Куличенко.— Ъ) будет убеждать Свету и Ларису поработать на меня: все-таки считается, что у меня больше оснований попасть в призы,— поделилась Андрианова своими соображениями.— Но, думаю, чуда не произойдет, в итоге все, как обычно, переругаются и все равно побегут каждая сама по себе. Хорошо еще, если мешать не будут. Ведь у кого-то это самый последний шанс проявить себя... Вот если бы на чемпионат взяли Свету Клюку, она обязательно бы мне помогла. Но, увы, Клюка была только третьей на чемпионате России и в состав не попала по спортивному принципу. Но я хоть босиком побегу к пьедесталу. Полагаю, что для победы надо будет выбежать из 1.57".

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА; АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...