"Он выдавал сожительницам пропуска на Красную площадь"

ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
       85 лет назад, в 1920 году, была создана Контрольная комиссия РКП(б), игравшая роль внутрипартийной инквизиции и под разными названиями существовавшая вплоть до ликвидации КПСС. Проверенную годами технологию чистки рядов правящей партии исследовал обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

       Всякая правящая партия чего-нибудь стоит, только если умеет себя зачищать. Эту истину большевики поняли в считаные годы после прихода к власти. Партийные суды и комиссии они создавали еще до революции. Но организационное оформление партийная инквизиция получила в 1920 году, когда была создана Контрольная комиссия РКП(б), вскоре получившая дополнение к названию — Центральная (ЦКК).
       Казалось бы, задачей ЦКК должна была стать очистка партии от принятых в нее в изрядном количестве взяточников, грабителей и всякого сброда. Но логика борьбы за власть диктовала абсолютно иной подход. В изданиях советского времени прямо говорилось: "Задачи ЦКК и местных КК были определены в решениях съездов партии. Главнейшие — охрана единства партии, борьба со всякого рода антипартийными группировками и тенденциями к фракционности внутри партии".
       Как именно партконтроль справлялся со своими задачами, до сих пор до конца неизвестно: большинство персональных дел, которые он рассматривал, остаются засекреченными. Однако, как свидетельствуют отдельные найденные мной архивные материалы, за сохранение стройности партийных рядов инквизиторы боролись, руководствуясь прежде всего требованиями политического момента и начальства. Суть самого рассматриваемого дела играла второстепенную роль.
       
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Важнейшее дело чистки партии под Ленина (чтобы плыть в революцию дальше) могло быть доверено только самым близким товарищам. В 1920-е годы в число партконтролеров, в частности, входили товарищи Крупская (сидит справа), Шкирятов (сидит второй справа), Куйбышев (сидит четвертый справа) и Ярославский (сидит слева)
"Окончательно порвал с большевизмом"
       Наиболее характерными в этом плане, наверное, были персональные дела Александра Шляпникова, которые регулярно рассматривались в ЦКК. С партийными следователями он встречался почти полтора десятка лет, начиная с 1920 года, когда он вместе с Сергеем Медведевым и Александрой Коллонтай возглавил "Рабочую оппозицию" в РКП(б).
       Рабочий-металлист Шляпников вступил в РСДРП в 1901 году и считался одним из старейших членов партии. Он неоднократно арестовывался за участие в демонстрациях и во время революции 1905 года, а эмигрировав за границу, стал одним из самых деятельных помощников Ленина. В справке по очередному, уже посмертному рассмотрению его персональных дел, которая была написана в 1962 году, говорилось: "Из имеющихся документов установлено, что В. И. Ленин имел со Шляпниковым широкую переписку, из которой видно, что Шляпникову давались партийные поручения: изготовление листовок и их распространение, пересылка прокламаций, участие в организации борьбы с оппортунизмом, шовинизмом и другие задания, направленные на подготовку революции в России. В 1915 году Шляпников был кооптирован в члены ЦК РСДРП".
       Главной заслугой Шляпникова стало его участие в революции 1917 года. Он вернулся в Россию раньше многих членов ЦК — в 1916 году — и был одним из организаторов Петроградского совета рабочих депутатов. Тогда же он стал видным профсоюзным деятелем — сначала председателем Союза металлистов, а затем членом исполнительного бюро Петроградского профсоюза. Поддержка октябрьского переворота рабочими в немалой степени была его достижением.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Органы партийного контроля помогли органам НКВД разглядеть в проверенных товарищах Шляпникове и Медведеве (на фото справа и слева соответственно) замаскировавшихся врагов народа. Товарищ Коллонтай (фото справа) вовремя разоблачилась перед партией и избежала расстрела
       В первом большевистском Совнаркоме Шляпников возглавил наркомат труда, а затем наркомат торговли и промышленности. Но вскоре начались его расхождения с Лениным. Он настаивал на образовании правительства из представителей всех социалистических партий, но это не входило в планы вождя мирового пролетариата. В 1920 году Шляпников выступил против того, чтобы партия руководила профсоюзами. Это было признано крамолой. А его идея отстранения партии от руководства промышленностью вызвала у Ленина приступ ярости. Естественно, объединившиеся вокруг Шляпникова партийцы — "Рабочая оппозиция" — были на X съезде подвергнуты идеологической порке, им пригрозили исключением из партии.
       Методику борьбы с уклонистами от прямой линии партии отрабатывали именно тогда. Оппозиционеров лишили поддержки в партийных массах — после съезда из низовых организаций исключили всех, кто поддержал платформу Шляпникова, Коллонтай и Медведева. Затем дошла очередь и до руководителей "Рабочей оппозиции". Коллонтай не стала дожидаться травли, в 1923 году написала письмо Сталину с просьбой предоставить работу и согласилась на долгие годы уехать в почетную ссылку — представлять родину социализма за рубежом. А сам Шляпников, который пользовался огромным авторитетом и был членом ЦК, стал постоянным посетителем ЦКК. В 1921 году его предупредили о том, что его могут вывести из ЦК. Но он продолжал излагать свою позицию в печати и на собраниях. В том же году Шляпникова пытались исключить из партии во время XI съезда, не хватило одного голоса.
       Его обвиняли в проведении подпольных собраний оппозиции и составлении обвинительного акта против партии. Позднее, в 1923 году, Шляпников обвинил ГПУ и его главу Дзержинского в произволе, и его дело вновь рассматривали в ЦКК. На этот раз ему вынесли строгое осуждение и выговор "за легкомысленное оперирование непроверенными данными при возведении обвинений на члена ЦК тов. Дзержинского". Президиум ЦКК также осудил "отношение Шляпникова к ГПУ как злобно обывательское, меньшевистское". Но изгонять из партии старого большевика и опытного организатора профсоюзов и производства в Политбюро, видимо, все-таки считали нецелесообразным. Ему сошел с рук даже выпуск воспоминаний о революции, где его оценки вновь шли вразрез с линией партии. Но и тогда, в 1932 году, дело кончилось решением о прекращении печатания и распространения исторических работ Шляпникова, а ему самому поручили покаяться в печати.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Органы партконтроля проявляли исключительную заботу о том, чтобы к высшим постам в партии и государстве была открыта дорога молодым. Поэтому в разное время из партии были исключены такие преданные делу товарищи, как министр внутренних дел Круглов, начальник кремлевской охраны Власик и член Политбюро Молотов (слева направо, в центре — товарищ Сталин)
       Вот только ситуация в партии и стране изменилась. Выросло новое поколение руководителей, получивших образование в вузах, и нужда в организаторских талантах Шляпникова исчезла. В справке 1962 года так рассказывалось о завершении политической биографии Шляпникова: "Будучи членом президиума Госплана и руководителем сектора стройиндустрии, Шляпников не оправдал доверия партии — руководимый им сектор работал крайне плохо. На собраниях ячейки Госплана Шляпников А. Г. высказывал ряд антипартийных положений, являющихся не чем иным, как очередной вылазкой против партии (Октябрьская революция ничего не дала бедноте, в партии не опасны антимарксистские выступления, рабочая оппозиция защищала интересы рабочего класса и т. д.)... Районная комиссия по чистке считала, что А. Г. Шляпников всей своей деятельностью за последние годы... доказал, что он окончательно порвал с большевизмом, оставаясь в рядах ВКП(б) только потому, что она является единственной и стоящей у власти партией".
       Итог был естественным. Из партии его исключили, что в новую эпоху означало увольнение с работы и передачу в руки госбезопасности. Однако в отношении старого большевика нормы партийной этики были соблюдены до конца. Ему позволили подать апелляцию в райком, обком и ЦКК, и лишь затем арестовали. В справке по его делу говорилось: "В 1934 г. Шляпников осужден Особым совещанием при НКВД СССР к 5 годам заключения в концлагерь и в 1937 году вторично осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу с конфискацией имущества (приговор приведен в исполнение)".
       
"Пресмыкался перед Берия"
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Заседания органов партийного контроля требовали огромной усидчивости
       В 1934 году ЦКК преобразовали в Комиссию партийного контроля, а с 1952 года она стала комитетом. Время от времени партконтроль сливали с госконтролем. Но все это не влияло на основной принцип работы партийной инквизиции — вынесение решений исходя из политической целесообразности и указаний свыше. Во время расследования знаменитого "Ленинградского дела" у комитета даже появилась своя тюрьма, где допросы кроме партийных контролеров вели и некоторые члены Политбюро. Навыки пригодились после смены политики партии и наступления оттепели. Теперь в КПК умели беседовать так, что обвиняемые лишались не только здоровья, но и жизни.
       Например, в 1957 году после очередного допроса в КПК покончил с собой бывший начальник "Дальстроя" НКВД СССР генерал-полковник Карп Павлов. Ко времени разбирательства он давно уже был пенсионером. И был потрясен тем, что его хотят сделать одним из ответственных за организацию репрессий 1930-х. В предсмертном письме он доказывал, что это была линия партии и органы лишь исполняли ее. А гибель заключенных на подведомственных ему стройках была вызвана указаниями, которые приходили из Москвы. Он так и не понял, что в новых условиях было выгоднее избавиться от него и его коллег. Теми, чьи преступления были легко доказуемы, занималась прокуратура и суд, а остальными — партконтроль.
       Правда, иногда КПК ошибался и принимал в отношении тех, кого надо было навсегда исключить из партии и политической жизни, неверные решения. Но всегда находил способ исправить ошибки. Так случилось, например, с бывшим начальником управления охраны НКВД-МГБ генералом Власиком. Он был исключен из партии и арестован в 1952 году, еще при жизни Сталина. А восемь лет спустя КПК предложил восстановить его в партии. Но в Политбюро сочли это решение несвоевременным. И совесть партии тут же изыскала в деле новые обстоятельства.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Товарищ Шкирятов, которого называли "засушенной совестью партии", умел оказаться в нужное время в нужном месте (на фото он за спинами товарищей Сталина и Ворошилова) и провел на разных постах в партконтроле 33 года
       В докладе КПК по делу сталинского телохранителя говорилось: "Власик Н. С., член КПСС с 1918 г., работавший начальником Главного управления охраны МГБ СССР, был 19 мая 1952 г. постановлением ЦК КПСС исключен из партии, снят с работы и выведен из состава Коллегии МГБ. Он обвинялся в том, что с группой других руководящих работников ГУО МГБ СССР злоупотреблял доверием ЦК КПСС и Правительства, допустил преступное расточительство и бесконтрольность в расходовании государственных средств.
       После исключения из партии Власик работал замначальника лагеря в г. Асбесте и в декабре 1952 г. был арестован по делу врачей лечебно-санитарного Управления Кремля. Еще до окончания следствия это обвинение отпало, так как была установлена фальсификация этого дела... На этом допросы Власика Н. С. не прекратились. Следствие предъявило ему обвинения в разглашении им государственной тайны, моральном разложении, знакомстве с людьми, не внушающими политического доверия, в хранении у себя на квартире документов, не подлежащих оглашению, в присвоении трофейного имущества. По этим обвинениям Власик 17 января 1955 г. Военной коллегией Верховного суда СССР на основании ст. 193-17 п. 'б' УК РСФСР был осужден к ссылке на 10 лет в отдаленную местность с лишением воинского звания генерал-лейтенант".
       Теперь следовало показать, что после принятия первого решения о восстановлении Власика в партии обстоятельства изменились. И партийные инквизиторы справились с задачей. Во-первых, бывшего генерала помиловал президиум Верховного совета СССР, но не реабилитировала прокуратура. А во-вторых, повторные собеседования в КПК дали новые результаты: "При вторичном рассмотрении вопроса о партийности Власика выяснилось, что он в течение продолжительного времени (с 30-х годов) вел развратный и разгульный образ жизни, устраивал пьянки и кутежи, сожительствовал с большим числом случайно знакомых женщин. Причем он нередко пользовался своим высоким положением, запугивал женщин, принуждая их к сожительству.
       Моральная нечистоплотность приводила к потере политической бдительности. Власик приводил сожительниц в правительственные ложи театров, выдавал им пропуска на Красную площадь, расконспирировал некоторые секретные объекты. Установлено также, что Власик Н. С. пресмыкался перед Берия, 'был с ним,— как заявил Власик,— откровенен до конца', 'лично информировал его о настроении И. В. Сталина', 'мнением Берия дорожил и тогда, когда он уже не работал наркомом'".
       Так что Власику в восстановлении в партии отказали. Правда, если в сталинские времена за исключением следовал арест, то впоследствии изгнание из партии вычеркивало человека только из политической жизни: он больше не мог занимать никаких руководящих постов.
       
"Попали в зависимость к дельцам и мошенникам"
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Занимая пост главы партконтроля в течение 14 лет, товарищ Андреев (слева) умел оставаться незаметным (справа — товарищ Жданов)
       Политической целесообразностью объяснялись решения КПК и в тех случаях, когда он проявлял к нарушителям партийной дисциплины необъяснимую на первый взгляд гуманность. К примеру, в 1963 году КПК докладывал руководству партии об итогах своей работы за предыдущий год. Помимо громких слов о необходимости соблюдения ленинских норм партийной жизни в нем констатировалось: "Как и в прошлые годы, наибольшее количество нарушений партийной дисциплины составляли такие проступки, как злоупотребление служебным положением, расхищение социалистической собственности, недостойное поведение в быту, пьянство, хулиганство и некоторые другие.
       При рассмотрении персональных дел, особенно из числа тех, которые связаны с различного рода злоупотреблениями и хищениями, Парткомиссия выясняла причины правонарушений, устанавливая в ряде случаев факты попустительства и покровительства жуликам, дельцам и мошенникам со стороны отдельных партийных и советских работников.
       В мае Комиссия обсудила, например, вопрос о партийной ответственности некоторых руководящих работников Адлерского райкома и Сочинского горкома партии за неправильное отношение к вскрытию злоупотреблений и хищений в Адлерской конторе Курортторга. Здесь создавались огромные запасы продовольственных и потребительских товаров, которые потом незаконно реализовались за пределами Краснодарского края через торгово-посреднические конторы. Прямые растраты и хищения в торге за 1960-1961 гг. составили более 30 тыс. рублей. Кроме того, многие товары необоснованно списывались и уценивались. В торговой сети орудовали лица, много раз судившиеся за хищения. Они наживались на различных махинациях, обогащались, строили собственные дома.
       Однако бывшие секретари Адлерского райкома партии тт. Лопухов и Тимофеев, завотделом партийных органов Сочинского горкома т. Гулидов, а также прокурор т. Пересада, утратив принципиальность, встали на путь выгораживания расхитителей, мешали объективному расследованию совершенных преступлений. Как выяснилось в ходе проверки, они попали в зависимость к дельцам и мошенникам, принимали от них угощения, участвовали с ними в совместных попойках.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Самым неутомимым заседателем партконтроля останется в истории товарищ Пельше, занимавший должность верховного судьи партии целых 17 лет
       Парткомиссия объявила тт. Лопухову и Тимофееву строгие партийные взыскания. Решением крайкома КПСС оба они были сняты с работы..."
       Очевидно, что кроме руководителей Адлера щедротами Курортторга пользовались и ответственные работники более высокого ранга. И потому дело фактически спустили на тормозах. Ведь исключенные, как правило, писали апелляции, добавляя в них все новые детали.
       А вот у другого обвиняемого в хищениях покровителей явно не нашлось, и потому его приговорили к высшей партийной мере наказания. "Парткомиссия,— говорилось в том же докладе,— исключила из партии бывшего представителя агентства печати 'Новости' в Финляндии Попова Д. И. Пользуясь своим служебным положением, он за время работы за границей растратил 1 млн 722 тыс. финских марок, или 4 тыс. 840 инвалютных рублей. Установлено, что почти все эти средства он использовал в личных целях, для приобретения дорогостоящих вещей. Так, например, он приобрел 4 женские шубы, 6 пальто, 11 костюмов, 25 пар обуви и т. д.".
       Время от времени парткомиссия восстанавливала справедливость в отношении неправомерно наказанных партийцев. Но одного из первых своих "клиентов", Шляпникова, партконтроль отказывался посмертно вернуть в ряды партии на протяжении нескольких десятилетий. В начале 1960-х КПК позволил реабилитировать его в судебном порядке, поскольку все показания против него (подтверждавшие обвинения в заговоре и терроризме) были сфальсифицированы. Но восстановить Шляпникова в партии означало признать его правоту в том, что революция ничего не дала бедноте. Лишь на закате перестройки его восстановили в КПСС. И ничего странного в этом не было. Не имеющим реальной власти партиям нет смысла заботиться о чистоте своих рядов.
       
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...