Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Собственность бывшего СССР за рубежом

В раздел союзной собственности включился Верховный Совет

       Российский парламент, не дожидаясь окончательного решения вопроса о разделе активов и пассивов бывшего СССР, принял вчера постановление "О собственности Союза ССР, находящейся за рубежом". В соответствии с документом право совершения сделок купли-продажи с союзной недвижимостью за рубежом получает Фонд федерального имущества, который будет создавать свои представительства за рубежом. Тем самым контроль за зарубежной собственностью перешел от правительства к Верховному Совету.
       
       До сих пор раздел бывшей союзной собственности за рубежом фактически осуществлялся правительством и курировался вице-премьером Александром Шохиным, председателем правительственной комиссии по долгам бывшего СССР. Именно правительство небезуспешно реализовывало при заключении соответствующих документов с бывшими союзными республиками идею "нулевого варианта", по которому России передавались полномочия по выплате и управлению всем долгом бывшего СССР, а республики в свою очередь отказывались в пользу России от зарубежных союзных активов.
       Практически эта схема закреплена в межправительственных соглашениях с большинством республик. Камнем преткновения остается позиция Украины, которая предлагает свою модификацию урегулирования: "нулевой вариант + 38". Она согласна на "нулевой вариант", но настаивает на передаче ей 38 зарубежных объектов.
       Теперь Верховный Совет в соответствии с Законом о собственности берет на себя контроль за зарубежной недвижимостью, не дожидаясь внесения окончательной ясности в имущественный спор двух крупнейших наследников бывшего СССР. Формальности соблюдены: постановление содержит оговорку, что зарубежное имущество бывшего СССР является федеральной собственностью России, "если иное не установлено соглашениями Российской Федерации с другими государствами".
       Реально же речь идет не только о соблюдении закона. По существу продолжается дележ прав, на этот раз непосредственно имущественных, между исполнительной и законодательной властями. Зарубежная недвижимость оценена Верховным Советом в $8-10 млрд.
       Постановление предусматривает, что зарубежное имущество подлежит инвентаризации, и в ее ходе неизбежно вспыхнут скандалы. Дело в том, что Украина неоднократно заявляла, будто российские власти негласно продают зарубежную недвижимость бывшего СССР, что прямо не опровергалось российским Госкомимуществом, в ведении которого до последнего времени состояла зарубежная собственность бывшего СССР.
       
       АРТУР Ъ-ВАРДАНЯН
       
Комментарии
Профиль пользователя