"Мое мнение — спасти очень сложно"

Бывший главный конструктор, а ныне главный специалист КБ "Лазурит", где был разработан батискаф проекта "Приз", АЛЬБЕРТ ПОСТНОВ рассказал корреспонденту Ъ ТАТЬЯНЕ Ъ-КРАСИЛЬНИКОВОЙ, как нужно спасать затонувший аппарат.

— Батискафом это подводное судно назвать нельзя. "Приз" предназначен для спасения подводников из терпящей бедствие подводной лодки. Когда спасали "Курск", над спасением работали аппараты "Бестер" и "Приз". Но тогда "присосаться" к борту аварийной подлодки не удалось. Очевидно, из-за деформации поверхности "Курска" герметичность не была обеспечена.

— АС-28 был выпущен в 1989 году. Может быть, авария связана с его изношенностью?

— Возраст аппарата не имеет значения с точки зрения износа корпуса. Корпус титановый, можно смело говорить, что вечный. Механизмы все простейшие, а значит, надежные. Единственная ахиллесова пята — количество энергии. Оно крайне ограничено. Аккумуляторные батареи рассчитаны на 72 часа. Но они могли быть заряжены не на полную емкость. Кроме того, экипаж наверняка пытался самостоятельно выпутаться из создавшегося положения. То есть он потратил уйму времени и энергии. А все собственные средства аппарата к спасению без энергии бесполезны.

— Если не будет энергии, сколько экипаж сможет продержаться?

— Количество воздуха рассчитано на 20 человек, а их там семеро. То есть запас есть. Есть еще регенерационные патроны — специальные пластины, насыщенные химическим веществом с большим количеством кислорода. Если эти пластины нагреть, выделяется кислород.

— Какие собственные резервы к спасению у экипажа?

— Аппарат рассчитан на глубину до тысячи метров. 190 метров для этого аппарата — это незначительная глубина. Имеется возможность создать положительную плавучесть, то есть облегчить аппарат и всплыть самостоятельно. Положительная плавучесть образуется в том числе за счет аварийной отдачи балласта и за счет продувания цистерн главного балласта. Последнее сейчас может быть опасным: непонятно, как он зацепился, и при подъеме могут быть непредвиденные углы наклона. Я уверен, что на аппарате обученный экипаж, не пионеры. Естественно, они все проделали. Значит, что-то не получается и внутренних резервов, чтобы разрешить ситуацию, нет.

— За что они могли зацепиться?

— Это могли быть как рыболовные сети, так и кабели и затонувшие суда. Если сети намотались на винт, хода у аппарата нет. И сеть он своей плавучестью не поднимет — нужна помощь извне.

— Что делать в такой ситуации?

— Варианты разные. Но помощь однозначно нужна с внешней стороны. Есть специальное устройство наверху корпуса, которое позволяет крепить к нему трос и поднимать. Даже под углом 45 градусов можно надеть. Но только с посторонней помощью, и делать это нужно под наблюдением либо водолаза, либо другого аппарата. Можно дать дополнительную силу с другого спасателя с помощью троса, чтобы просто выдернуть, зацепив тросом или пропустив его под аппаратом. Насколько сложно зацепиться за него, зависит от того, как расположен аппарат, что рядом. В первую очередь его нужно обследовать.

— Ваш прогноз?

— Раз к конструкторам обратились за поиском неординарного решения, значит, это не рядовое событие, далеко не штатная ситуация. Наводит на размышление, что информация до нас доходит с большим опозданием. Мое мнение — спасти очень сложно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...