"В такой ситуации главное — состояние покоя"

Бывший начальник НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства обороны вице-адмирал ЮРИЙ СУХАЧЕВ рассказал корреспондентам Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-СОБОЛЕВУ и МИХАИЛУ Ъ-ШЕВЧУКУ, что в ВМФ есть водолазы, которые могут спуститься к затонувшему батискафу. Их приходится по одному человеку на каждый флот.

— Подводники сами могут покинуть батискаф?

— В принципе его конструкцией такая возможность предусмотрена, но средства спасения, которыми располагает батискаф, рассчитаны на аварийный выход на глубине до 100 м, а сейчас аппарат расположен глубже.

— Как можно спасать экипаж в таких ситуациях?

— Есть два основных способа: спустить колокол с водолазами, чтобы они распутали трос на винте, или спустить второй батискаф, чтобы он пристыковался к стенке первого и забрал моряков. Разрезание автогеном здесь исключено. Балласт им сбрасывать бесполезно: они зацепились где-то. Нужно освобождать, отцеплять то, что их держит.

— А как же операция траления, которая проводится сейчас?

— Операция траления, которая предложена командованием, может как помочь, так и навредить. При тралении и подъеме эта подлодка может просто перевернуться. Я, например, не знаю, что тогда может произойти с аккумуляторными батареями. Кроме того, со своих фундаментов может сорваться аппаратура и ранить экипаж. Хотя в сложившихся обстоятельствах следует применять все средства, и траление я считаю в общем-то оправданным. Технически это не очень сложно, если батискаф висит на глубине 190 м и удастся достаточно точно подвести к нему трал.

— Есть ли на Камчатке водолазы, которые могли бы работать на такой глубине?

— После аварии с "Курском" было закуплено четыре глубоководных, так называемых нормобарических скафандра — по одному на каждый флот. По моим сведениям, в Петропавловске-Камчатском был один водолаз, который может спускаться на такие глубины. Что с ним сейчас, не знаю. Нужно ли будет использовать в ходе спасательной операции колокол, мне сейчас трудно сказать. Если траление и подъем пройдут нормально, обойдется и без него.

— Как долго моряки могут продержаться?

— Срок живучести будет зависеть от того, как судно укомплектовали перед выходом. Если рассчитывали, что работы займут всего сутки, то очень может быть, что его и комплектовали всем необходимым только на это время. Вообще, расчетное время живучести при полноценном комплектовании составляет пять суток, на такой срок там должны быть вода, пища и средства регенерации воздуха. Воздух, которым дышат подводники, регенерируется, то есть углекислый газ, который они выдыхают, снова превращается в пригодный для дыхания воздух. Однако все равно есть угроза повышения в атмосфере уровня углекислого газа, наверняка его концентрация уже сейчас повышена.

— Какие еще есть опасности кроме нехватки воздуха?

— Кроме нехватки воздуха угрозу представляет холод, там сейчас плюс 5 градусов. Но вообще, у подводников есть хорошие утепленные костюмы. В такой ситуации главное — не терять психологической устойчивости, находиться в состоянии покоя, чтобы не расходовать много кислорода. И ждать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...