Россвязьнадзор показал силу лицензий

С ними проверяемые компании работают лучше

почтовая связь

Россвязьнадзор опубликовал результаты тестирования компаний экспресс-перевозки и курьерской доставки, проведенного в первом полугодии этого года. Из них следует, что небольшие российские компании, имеющие лицензии на почтовую связь, доставляют по России корреспонденцию быстрее, чем крупные международные экспресс-перевозчики, работающие по лицензиям на оказание транспортных услуг. Однозначные результаты исследований удивили операторов экспресс-доставки — они назвали тестирование некорректным. По их мнению, Россвязьнадзор таким способом принуждает перевозчиков получить лицензии на почтовую связь.

Тестирование компаний перевозки и доставки Россвязьнадзор проводил в первом и втором кварталах этого года в девяти регионах России. Проверке подвергли несколько доставочных компаний, среди которых были операторы почтовой связи, обладающие соответствующей лицензией ("EMS Почта России", "СПРС-Экспресс", "Армадило Бизнес Посылка" и "EMS Гарантпост"), и операторы экспресс-перевозки (UPS, DHL и "Хронопост интернешнл").

В ходе тестирования представители Россвязьнадзора выяснили, насколько реальные сроки доставки писем из одного региона России в другой соответствуют заявленным самими операторами. "Для этого проводилась контрольная закупка услуги,— рассказали Ъ в Россвязьнадзоре.— Контролирующий приходил в офис компании, в его присутствии оформлялась экспресс-почта с четкой фиксацией даты, времени отправки и доставки". Критериев проверки было два. Первый — средний контрольный срок пересылки. Он складывается из всех сроков доставок, заявленных для каждого тестируемого направления оператором, поделенных на число самих направлений. Второй критерий — средний фактический срок пересылки. Это суммарное время, за которое были доставлены все тестовые отправления, поделенное на число самих отправлений.

На основе материалов проверки сотрудники Россвязьнадзора пришли к выводу: небольшие российские операторы экспресс-перевозки отправляют почту значительно быстрее крупных компаний и при этом укладываются в обещанные сроки. Так, на одном из первых мест оказалась небольшая почтовая компания "СПРС-Экспресс" — средний контрольный срок пересылки для нее составляет 76,9 часа, а средний фактический — 68,6 часа. Едва ли не на последнем месте оказалась компания UPS — ее средний контрольный срок 71,2 часа, а средний фактический — 102,8 часа. "Сопоставление качественных показателей курьерских компаний и операторов почтовой связи показало, что операторы почтовой связи обеспечивают более высокий уровень прохождения почтовых отправлений в контрольные сроки — 70% против 48%",— заключают в Россвязьнадзоре.

Операторы экспресс-перевозки с выводами Россвязьнадзора не согласились. "Россвязьнадзор не имеет права нас проверять. Но если имела место отправка грузов через нашу компанию, они в опубликованных материалах должны были указать, что, куда и как они отправляли,— возмущается глава российского офиса UPS Иван Шацких.— Не знаю, насколько здесь имеет место подтасовка фактов, но некорректность этой проверки и ее выводов налицо. Возможно, таким образом нас опять хотят принудить к получению лицензии на почтовую связь".

Вопрос о получении лицензий на почтовую связь компаниями экспресс-перевозки встает не первый раз. В Госсвязьнадзоре РФ (на смену ему после реформирования Минсвязи РФ пришел Россвязьнадзор) всегда считали, что письма и посылки, которые можно пересылать через UPS и DHL,— это почтовые отправления и, следовательно, операторы должны получить лицензии на почтовую связь. В компаниях на это всегда возражали, что занимаются логистической деятельностью, а не рассылкой почты. По этому поводу Госсвязьнадзор несколько раз обращался в суд, в частности судился с UPS. В ответ UPS и DHL обратились в МАП РФ с просьбой оградить их от нападок администрации связи. Конфликт стих в 2004 году после административной реформы, которая повлекла за собой реструктуризацию антимонопольного органа и Минсвязи РФ. Но точка зрения представителей надзорного органа не поменялась. "Часть деятельности компаний, оказывающих услуги экспресс-доставки, подпадает под определение 'услуги почтовой связи', и, соответственно, они должны осуществляться на основании лицензии",— заявили вчера Ъ в Россвязьнадзоре.

В компаниях экспресс-доставки отмечают, что о получении ими почтовых лицензий не может быть и речи. "Классическая почта, экспресс-доставка и логистика — разные услуги, которые различаются по целому ряду критериев,— считает коммерческий директор DHL в СНГ Роланд Томас.— Это относится как к спектру предоставляемых услуг, так и к используемой инфраструктуре".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...