Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 !Семинар "В поисках третьего измерения"

Кино России может стать объектом технической экспансии

       Вчера в Петербурге завершился Первый Международный форум компьютерного искусства "В поисках третьей реальности", организованный фирмой "Крейт" в рамках научной конференции по компьютерной графике и визуализации "Графикон-93".
       
       Эта масштабная акция, помимо дискуссий включавшая в себя серию показательных просмотров продукции ведущих компьютерных студий России и других стран, изначально задумывалась как просветительская и пропагандистская и не предполагала критического разбора новейших технологических достижений, стремительно наступающих на пятки патриархальному игровому кино Европы с его громоздкими павильонами, выездами на "натуру" и монтажной дотошностью. Сенсацией для кинематографистов прозвучала лекция главы фирмы Bibo TV (Германия) Хайнца Бибо (Heinz Bibo), представившего фрагменты своей последней картины "Taxandria", в которой бельгийский режиссер Рауль Серве (Raoul Servais) вместе с Бибо попытались превзойти достижения Стивена Спилберга. Живые актеры "Таксандрии" вливаются в двумерное компьютерное пространство, заменяющее декорации и натуру. Как и у Спилберга, компьютерная система заменяет оператора и сводит к минимуму роли режиссера и монтажера. Но если увиденное восхищает, то сказанное Хайнцем Бибо шокирует. Он провозглашает новую эру в европейском кинематографе, считая что сейчас он безнадежно отстал по сравнению с американским: "только применение сверхсовершенных технологий способно сделать наше кино конкурентоспособным, так как вскоре оно станет не просто самым несовременным, но и самым дорогим". Слова об удешевлении кинопроизводства с помощью компьютерной графики не раз звучали и из уст организаторов форума.
       Упоение апологетов компьютерной романтики не могло не насторожить кинематографистов, почувствовавших наконец, что модернизирующаяся Россия становится объектом технической экспансии. При этом если зарубежные электронщики вели разговор о внедрении в мировое искусство на конкретных примерах из собственной практики, то многочисленные отечественные клипмейкеры смогли похвастаться лишь уже известными рекламными роликами и телезаставками. Кинокритик Сергей Добротворский справедливо усмотрел в "западной пропаганде": "некий уровень теоретической рефлексии, явно превосходящей результат: нам много говорили о новом языке, и я убедился в том, что сами мы говорим на разных языках и не приближаемся к третьей реальности в этих спорах ни на шаг".
       Возможно, основной новостью семинара стало именно отсутствие сколько-нибудь устрашающих новостей. Что, в частности, следует из неимоверного успеха, который снискала ретроспектива "Киноархив", подготовленная Олегом Коваловым из фрагментов классических лент Вине, Леже, Ланга, Мурнау, Старевича, Кокто, Пудовкина, Роома, Шездака, Чиаурели, Юткевича, Бунюэля. Первым номером блестящей программы был, правда, не паровоз братьев Люмьер, а "Бедный Пьеро" отца анимационного кино Эмиля Рейно, снятый в 1892 году и представлявший из себя тогда такой же волшебный аттракцион, как теперь — современный компьютерный клип. Таким образом, "Киноархив" еще раз напомнил о том, что путь от технического трюка до явления искусства занимает как минимум век.
       
       ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя