обозреватель
Наблюдая за российско-американскими отношениями месяц за месяцем, все труднее отделаться от ощущения некоей фантасмагории. Президенты Путин и Буш проводят саммит за саммитом и каждый раз демонстрируют такую степень понимания друг друга, какой не могут похвастать лидеры многих государств, на самом деле объединенных общими "почвой и судьбой". Однако затем выясняется, что дружба дружбой, а политика — врозь. В результате чего трогательные описания рандеву на техасском ранчо или совместных поездок на 21-й "Волге" становятся фактами сугубо личного общения двух симпатизирующих друг другу людей. К политическому диалогу это практически уже не имеет отношения. И реальная политика связана с российско-американскими саммитами только в том смысле, что саммиты призваны сгладить впечатления от конфузов, которые случаются все чаще и чаще. Неудивительно, что чем больше таких проколов, тем энергичнее демонстрируют президенты, что у Америки и России в отношениях все о`кей.
Количество имеет свойство переходить в качество. И когда число конфузов растет, так не может продолжаться вечно без того, чтобы в какой-то момент отношения не претерпели более глубоких, необратимых изменений. Скандал вокруг телекомпании АВС показал, что мы являемся свидетелями перехода российско-американских отношений в новое качество. Хотя, возможно, еще не вполне отдаем себе в этом отчет. Впрочем, новым его можно назвать лишь в том смысле, что новое — хорошо забытое старое. И когда с языка российского министра обороны Сергея Иванова срывается фраза о том, что мы объявляем холодную войну журналистам из АВС, то это вроде бы брошенное в сердцах частное определение, использованное применительно к отдельному СМИ, невольно вырастает до масштабов глобального обобщения. Если называть вещи своими именами, мы объявляем холодную войну не АВС, а Америке в целом. Точнее, не объявляем, а уже не первый день как объявили. Хотя никогда в этом не признаемся, а будем упорно говорить об углублении стратегического партнерства. Для чего и существует священный ритуал саммитов.
Подобные утверждения, учитывая всю серьезность поставленного диагноза, необходимо подкреплять фактами. Недостатка в этих фактах не вижу. Назову лишь несколько "формул узнавания" возвращающейся холодной войны. Это утверждение концепции внешнего заговора против России в качестве господствующей идеологической доктрины, поиск "агентов влияния" Запада и попытки перекрыть им кислород, рытье окопов по всему периметру границ СНГ, игры выращенных путем политтехнологического клонирования "Наших", готовящихся к труду и обороне Отечества. В этой связи история с АВС перестанет казаться чем-то выбивающимся из остального ряда, а завершит общую картину.
Более полувека назад в Фултоне Уинстон Черчилль возвестил о начале холодной войны. Чем обернулись для советской России ее десятилетия, известно — коллапсом. И почему мы должны считать, что итог второй холодной войны для России постсоветской будет иным?