43-й фестиваль современного искусства проходит сейчас в Берлине. Особый интерес вызвала его театральная программа, в рамках которой вчера состоялась целая серия премьер. И конечно, одним из самых ярких событий фестивального дня стал показ новой работы английского режиссера Питера Брука (Peter Brook) "Человек, который".
По традиции Berlin Festwoche проходит в начале осени и имеет главную тему. В 1988 году, когда такой темой была Россия, зрителям была предоставлена возможность увидеть спектакли известного московского режиссера Анатолия Васильева, а также его фильмы и работы его учеников. В этом году в центре внимания фестиваля другая "страна Востока" — Япония. В Gropiusbau развернута выставка "Отношения между Японией и Европой — с 1543 до 1929", в японско-немецком центре — экспозиция "Япония, увиденная глазами европейцев", где в числе прочего демонстрируется коллекция географических карт 16-19 столетий. Традиционную культуру Японии на фестивале представили театр Кабуки и Но.
Большое внимание устроители фестиваля (арт-директор фестиваля — Ульрих Экхардт (Ulrich Eckhardt)) уделили также театральному искусству других стран. Труппа Питера Брука показала свой спектакль "Человек, который" ("L'homme qui"), уже представленный в июне этого года на мюнхенском фестивале "Theater der Welt" (см. Ъ от 10 июля). Полуторачасовой спектакль на французском языке, поставленный по мотивам книги психотерапевта Оливера Сакса (Oliver Sacks) "О мужчине, который путал свою жену со шляпой", зрители могли увидеть в помещении Berliner Ensemble на Берт-Брехт-Плац. Перед закрытым занавесом на месте первых шести рядов партера была выстроена сценическая площадка, на которой расположены конструктивистская мебель стерильно белого цвета и два монитора, на которых демонстрируются видеоматериалы, запечатлевшие проявления разного рода психических заболеваний. Но, по мнению критиков, в этой работе Брука, балансирующей между научным исследованием и драматическим спектаклем, нет ни тени патологии. Необыкновенно захватывает зрителей сложная и точная игра исполнителей, в том числе японского и африканского актеров, которые на протяжении спектакля постоянно менялись ролями врача и пациента.
Брук, чье кинематографическое творчество было представлено в дни фестиваля в ретроспективе друзей немецкой синематеки, сказал, что противоречивые и полные боли пациенты Сакса: "не неполноценные существа, а настоящие борцы, которые преодолевают внутренние пропасти с мужеством и решимостью героев трагических мифов".
АННА Ъ-ГРАНОВСКАЯ