Евро-азиатский страховой случай

Впервые ликвидируется страховщик "автогражданки"

госрегулирование

Как стало известно Ъ, Евро-Азиатская страховая компания (ЕАСК) подала в налоговую инспекцию документы о своей ликвидации. Такое среди страховщиков "автогражданки" происходит впервые. В самой компании заявляют, что бизнес ЕАСК фактически подорвал страховой регулятор своими частыми предписаниями. И только во вторую очередь причиной ликвидации компании стала убыточность ее работы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

Согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА), по итогам первого квартала 2005 года ЕАСК заняла 97-е место по сборам ОСАГО среди 160 страховщиков "автогражданки" (9,3 млн руб.). За этот период договоры ОСАГО заключили с ЕАСК 5830 клиентов. По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), сборы по ОСАГО в первом квартале текущего года составили 54% общих сборов страховщика за этот период. В конце мая ФССН приостановила действие лицензии ЕАСК. Основной владелец страховщика — его гендиректор Павел Лукин.

Как стало известно Ъ, ЕАСК подала в налоговую инспекцию документы о своей ликвидации. Эту информацию вчера подтвердила Ъ замгендиректора ЕАСК Вероника Ламберова. "Решение о ликвидации компании связано с приостановлением действия лицензии, причины которого до сих пор ФССН не может представить,— заявила она Ъ.— Дело в том, что у нас было два предписания от ФССН. Одно из них получено в октябре и уже выполнено. Мы об этом представили отчет в ФССН. Второе предписание было от 20 мая 2005 года, а 26 мая вышел приказ о приостановлении нашей лицензии". Первое предписание компании касалось формирования резервов страховщика, второе было связано с задолженностью ЕАСК по выплатам ОСАГО.

По словам госпожи Ламберовой, у компании действительно были проблемы с выплатами по "автогражданке". "Убыточность в нашем регионе очень высокая,— заявила она Ъ,— особенно в Екатеринбурге. Там кроме всего прочего большая проблема с дорогами — организация дорожного движения не соответствует растущему транспортному потоку". Тем не менее, как заверили Ъ в ЕАСК, страховщик собирался устранить задолженность по выплатам, но не успел. "Нам не дали времени исправить ситуацию,— призналась Вероника Ламберова,— после приостановления действия лицензии поток денег в компанию прекратился (страховщик с приостановленной лицензией не имеет права заключать новые договоры.— Ъ), и у нас нет возможности выполнить второе предписание надзора. С этим и связано решение о ликвидации — процесс восстановления лицензии может быть слишком долгим".

Решение ЕАСК ликвидироваться вызвало удивление в РСА. "Нам об этом ЕАСК ничего не сообщала",— заявил Ъ замглавы союза Андрей Батуркин. По его словам, с начала года на ЕАСК в РСА поступило 26 жалоб. Кроме того, РСА в этом году проверял компанию. "И наша проверка показала, что помимо формальных нарушений, например несвоевременного перечисления взносов в РСА, страховщик оформил 133 отказа в выплате",— заявил Ъ господин Батуркин. По его словам, далеко не все эти отказы были мотивированы. По подсчетам РСА, клиентский долг ЕАСК по "автогражданке" составляет порядка 15,3 млн руб.

Возвращать долги ЕАСК намерена за счет продажи имущества компании, за счет долгов перестраховщиков (последние, по данным компании, составляют несколько миллионов рублей). "В случае недостаточности средств пострадавшим по вине наших клиентов по ОСАГО будет выплачивать резервный фонд РСА",— заявила Ъ Вероника Ламберова.

Между тем ни РСА, ни ФССН участвовать в ликвидации страховщика не могут. "У нас нет таких функций",— заявил Ъ начальник управления надзора и финансового контроля ФССН Виталий Метельков. "У РСА нет полномочий по участию в ликвидации страховщика",— заявил Ъ и Андрей Батуркин.

Тем временем участники рынка выдвигают свои версии банкротства ЕАСК. "Зная не понаслышке руководителя этой компании (см. вынос.— Ъ), думаю, что причиной краха ЕАСК стала проблема менеджмента страховщика,— заявил Ъ замглавы 'РЕСО-Гарантии' Игорь Иванов.— В свое время по этой причине наша компания отказалась от участия в капитале ЕАСК и вынуждена была разорвать все отношения с ней". По его словам, тарифы по ОСАГО в Екатеринбурге на данный момент вполне адекватные, и обанкротиться только по причине убыточности "автогражданки" в этом регионе невозможно. По мнению же главы департамента страхования транспортных средств Страхового дома ВСК Владимира Антипова, ОСАГО, напротив, вполне могло привести компанию к банкротству. "Рано или поздно число игроков на этом рынке должно существенно сократиться — в силу экономических особенностей вида страхования,— заявил он Ъ.— Опыт Восточной Европы показывает, что мелкие компании не справляются с ОСАГО. Это неменяемые законы, и российское страховое сообщество идет по этому пути — не будет у нас 150 компаний на этом рынке".

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...