Зарубежные события

ФОТО: REUTERS
Британцы недолго были шокированы тем, что полицейским теперь можно сначала стрелять, а потом задавать вопросы
       Британская полиция продолжает преследование террористов, организовавших теракты в Лондоне. На этом фоне история о бразильском рабочем, убитом полицейскими по ошибке, отошла на второй план.
       
       "Я не бразилец! Не стреляйте в меня." Майки с такой надписью появились на улицах Лондона вскоре после того, как представитель полиции был вынужден признать, что одетый в куртку подозрительный мужчина с "арабскими чертами лица", застреленный в вагоне лондонского метро на станции Stockwell 22 июля, был не террористом, а простым бразильским электриком и что бежал он от полиции вовсе не из-за того, что готовился совершить теракт, а просто потому, что у него был просрочен паспорт.
       Британцы были потрясены. В стране, где еще лет десять назад полицейские ходили без оружия, да и теперь разделяются на собственно полицейских и вооруженных полицейских, хладнокровное убийство в центре города было событием экстраординарным. У Скотленд-Ярда стояли демонстранты с бразильскими флагами. В газетах и на телевидении велись жаркие споры о том, насколько адекватна смерть в качестве наказания за просроченную визу и нарушение правил пребывания иностранцев на территории Соединенного Королевства (27-летний Жан Шарль де Менезеш, прибывший в страну по студенческой визе, работал электриком). Правозащитники требовали не только проведения расследования, но и сурового наказания виновных в гибели бразильца. Но все это продолжалось лишь несколько дней. Британцев, похоже, убедили в том, что политика "сначала стреляй, потом задавай вопросы" иногда приемлема.
       Глава Скотленд-Ярда Иэн Блэр, выразив глубокое сочувствие семье убитого и пообещав, что полиция постарается не допустить повторения трагедии, тем не менее, предупредил, что подобные инциденты возможны и в будущем: иного способа борьбы с террористами-смертниками полиция не знает.
       Впрочем, уже через пару дней полицейские сами опровергли своего начальника. В Бирмингеме был задержан один из подозреваемых в причастности ко второй (неудавшейся) серии терактов. Им оказался Ясин Хассан Омар, 24-летний уроженец Сомали, проживающий в Великобритании с 1992 года. По словам полицейских и экспертов в области безопасности, его также могли застрелить на месте, поскольку во время задержания он был одет в куртку, а кроме того, на спине у него был рюкзак — такой же, в каких террористы носили взрывные устройства. Вместо пули Омар получил сильный удар током, который на некоторое время парализовал его. Этого времени было достаточно, чтобы арестовать подозреваемого.
       Но к этому времени о погибшем бразильском электрике никто уже не вспоминал. Первый шок прошел. Майки с предупредительными надписями исчезли вместе с каверзными вопросами вроде "Что бы вы сказали, если бы в Рио-де-Жанейро трое полицейских убили британского туриста?". Сообщение о том, что тело де Менезеша отправлено на родину, осталось без внимания.
       


Герой России
       Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН
       Российские усилия по принятию четкого, ясного и однозначного определения терроризма, похоже, увенчались успехом. Кофи Аннан на минувшей неделе не только призвал правительства мира к скорейшему утверждению международной конвенции по борьбе с терроризмом и единого для всех стран определения термина "терроризм", но и добился поддержки главного чиновника арабского мира. Фраза о том, что терроризм — это любое действие, направленное на устрашение населения или принуждение к какому-либо действию властей какого-либо государства или международной организации, долгое время оставалась поводом для споров. Равно как и декларация того, что "определение в качестве мишени и намеренное убийство гражданских лиц... не может быть оправдано или узаконено никакой целью". В то время как Россия неоднократно выражала поддержку этого определения, представители арабских стран требовали, чтобы в декларации делалось исключение для случаев "сопротивления оккупации". И вот теперь Кофи Аннан, похоже, нашел необходимые аргументы. Во всяком случае, генсек Лиги арабских стран Амр Муса публично поддержал предложение Аннана, что делает возможным принятие декларации уже на сентябрьской сессии Генеральной ассамблеи ООН.
       


ФОТО: REUTERS / POOL
Шестисторонние переговоры в Пекине подтвердили незыблемость американо-корейской вражды
Кто бы сомневался
       США и КНДР договорились не договариваться
       В Пекине на прошлой неделе возобновились переговоры по северокорейской ядерной проблеме, в которых принимают участие Россия, США, Китай, Южная Корея, Япония и, разумеется, КНДР. До начала переговоров многие говорили о том, что они могут завершиться успехом. Во всяком случае, главные оппоненты — США и Северная Корея — демонстрировали чудеса дипломатии. Джордж Буш начал называть северокорейского лидера господином Ким Чен Иром, а не просто тираном. Глава американской делегации на переговорах Кристофер Гилл несколько раз публично заверил КНДР в том, что США признают это государство и не собираются на него нападать. В северокорейских газетных статьях, посвященных переговорам, американцев не столько обвиняли в милитаризме, сколько призывали к конструктивному диалогу.
       Но после того как переговоры начались, стало ясно, что прорыва не будет. Американцы вежливо, но жестко подняли проблему прав человека в КНДР, представители Северной Кореи выступили с заведомо провальными требованиями к США: убрать ядерное оружие из Южной Кореи (американцы еще десять лет назад сказали, что его там и так нет) и установить дипотношения с КНДР (американцы неоднократно говорили о том, что сперва Северная Корея должна отказаться от военной ядерной программы). Понятно, что после этого стороны смогли договориться только о том, что переговоры будут продолжены.
       


По большому счету
       1-е место
       в списке причин смерти китайцев в возрасте от 20 до 35 лет занимают самоубийства. В общевозрастном рейтинге основных причин смерти жителей Китая самоубийства на 5-м месте. Такие данные опубликовал на минувшей неделе Пекинский центр по исследованию и предотвращению самоубийств. По данным сотрудников центра:
       
       250 тыс. китайцев ежегодно кончают жизнь самоубийством;
       2,5-3,5 млн китайцев ежегодно пытаются кончить жизнь самоубийством;
       1 тыс. человек ежедневно звонят в Пекинский центр по исследованию и предотвращению самоубийств.
       


Плюс-минус
       Американцы верят в светлое будущее
       Оптимизм — неотъемлемая черта жителей США. Как следует из опроса, проведенного компанией Harris Interactive, 58% американцев довольны своей жизнью, а 65% уверены в том, что в ближайшие пять лет она станет еще лучше. Оптимизм американцев особенно ярок в сравнении с очевидным пессимизмом жителей 15 наиболее развитых стран Западной Европы. Сотрудники статистической службы Eurobarometer выяснили, что лишь в пяти из 15 ведущих государств большинство граждан довольны своей жизнью — в Ирландии (63%), Швеции (60%), Британии (57%), Дании (56%) и Финляндии (55%). При этом в Германии довольны своей жизнью лишь 26%, а в Португалии — 28%.
       
       Как изменится ваша жизнь в ближайшие пять лет? (%)
       США
       Улучшится 65
       Никак 22
       Ухудшится 10
       Не знаю 3
       
       Европа*
       Улучшится 44
       Никак 40
       Ухудшится 12
       Не знаю 4
*Средние показатели по 15 ведущим странам.
Источники: Harris Interactive (США), Eurobarometer (Бельгия/ЕС).
       


Национальный праздник
ФОТО: AP/NASA
Проблемы при старте Discovery не испортили американцам праздник
       День астронавтики
       Старт космического челнока Discovery с семью астронавтами на борту, состоявшийся 25 июля 2005 года, американцы отметили как национальный праздник. Другого и быть не могло. Именно к этому NASA готовило и американцев, и весь остальной мир. У космической экспедиции, кроме стандартного названия STS-114, было и развернутое официальное название "Возвращение к полету". Миллиарды человек могли следить за этапами подготовки к старту на сайте www.nasa.gov/returntoflight. Сам старт Discovery, первый с момента гибели челнока Columbia в 2003 году, транслировался ведущими телекомпаниями мира и, естественно, телевидением NASA. Праздничное настроение не омрачили ни очевидные накладки, ни еще более очевидное желание иностранцев уязвить США и принизить значение полета. Впрочем, настоящий праздник начнется в Америке только после успешного завершения полета STS-114 (оно запланировано на воскресенье, 7 августа). Пока же события напоминают скорее напряженный голливудский триллер с доступным для всех сценарием (едва ли не поминутный план полета можно найти на том же сайте), финал которого пока неизвестен. Представители NASA уже сообщили, что решение о возвращении шаттла на Землю будет принято только после самого тщательного исследования. При существовании минимальной опасности для экипажа он останется на борту МКС и будет возвращен на следующем челноке. Повторение трагедии с Columbia для NASA было бы не просто катастрофой, а, скорее всего, последней катастрофой в истории агентства и американской программы пилотируемых космических полетов.
       


По-нашему
ФОТО: REUTERS
Король Гьянендра наказал своего бывшего премьера казенным домом за дальнюю дорогу
       Что русскому дача, непальцу — дорога
       Бывшие премьеры, ставшие оппозиционерами, удостаиваются внимания правоохранительных органов не только в России (см. стр. 22). Экс-премьер Непала Шер Бахадур Деуба на минувшей неделе был признан виновным в коррупции и приговорен к двум годам тюрьмы и штрафу в 90 млн рупий ($1,3 млн). Дело рассматривал не суд, а специальная королевская комиссия по контролю за коррупцией, члены которой фактически выступали в качестве судей, присяжных и обвинителей. По их мнению, Шер Бахадур Деуба в корыстных целях предоставил право строительства подъездных путей к важному для Непала ирригационному проекту некоей компании, не имеющей необходимого опыта строительства дорог, да еще и завысившей смету на строительство. Представители властей заявляют, что арест и осуждение столь высокопоставленного лица должны показать всему миру стремление короля Гьянендры раз и навсегда покончить с коррупцией в Непале.
       Впрочем, существует и другая версия событий. В феврале этого года король распустил парламент, отправил в отставку правительство, объявил чрезвычайное положение и фактически получил абсолютную власть в стране, бывшей до того конституционной монархией. Все эти меры он объяснил неспособностью политиков вести эффективную борьбу против коммунистических повстанцев. Во всем мире действия короля назвали конституционным переворотом. Экс-премьер Шер Бахадур Деуба стал одним из лидеров оппозиции, и король просто воспользовался королевской комиссией, чтобы свести счеты с опасным противником. Сам Деуба виновным себя не признает, считая приговор несправедливым, а обвинения ложными. В качестве аргумента он приводит результаты проверки, которую провел Азиатский банк развития, крупнейший инвестор ирригационного проекта в Непале. Банк не нашел в действиях бывшего премьера признаков коррупции.
       


Не по-нашему
ФОТО: REUTERS/POOL
Чтобы хорошо выглядеть перед журналистами, Тони Блэр за шесть лет потратил 1841 фунт 42 пенса
       Тони Блэр злоупотребляет косметикой
       Вряд ли кому-нибудь в России пришло бы в голову подсчитать, сколько платят налогоплательщики, чтобы их премьер выглядел достойно на телеэкране. Не то в Британии. Такой запрос был официально сделан в палате лордов, и на него был получен официальный ответ. Лорд Бэссам Брайтонский, один из лейбористских лидеров в палате, сообщил, что с 1999 года расходы Тони Блэра на косметику, которую он использует перед встречами с прессой, составили 1050 фунтов 22 пенса. Еще 791 фунт 20 пенсов пошли на оплату услуг визажистов, которых начали приглашать около двух лет назад.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...