Неуловимые заместители

административная реформа

Вчера президент Владимир Путин подписал указ о введении в силовых министерствах и ведомствах должности статс-секретаря (иными словами, замминистра по связям с Федеральным собранием). Тем же указом правительству поручено ввести такую же должность в остальных министерствах и даже федеральных службах и агентствах. Таким образом, начатая в марте прошлого года административная реформа окончательно потеряла смысл. Задумывалась она ради сокращения государственных органов управления, функций государства и государственного аппарата. А ее реализация привела к увеличению и того, и другого, и третьего.

В президентском указе "О статс-секретарях — заместителях руководителей органов исполнительной власти" говорится, что должности статс-секретарей вводятся "в целях повышения эффективности участия федеральных органов исполнительной власти в законодательной деятельности и осуществления ими функций по нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности". Указ разрешает иметь дополнительного замруководителя МВД, МЧС, МИДу, Минобороны, Министерству юстиции, СВР, ФСБ, Госнаркоконтролю и ФСО. Одновременно правительству предписано ввести должность статс-секретаря в остальных федеральных министерствах, а при необходимости еще и в федеральных службах и агентствах. Кроме того, правительству поручено определить функции и полномочия статс-секретарей.

По сути, речь идет о новом этапе административной реформы. Напомним, началась она 9 марта 2004 года, когда был опубликован указ президента о реформировании высших органов исполнительной власти. Тогда вместо прежней отраслевой структуры правительства (премьер, 6 его замов, 23 министерства, а также 36 госкомитетов, агентств и служб) была сформирована структура функциональная, построенная на принципе разделения госфункций на правоустанавливающие (министерства), правоприменительные (службы) и оказание госуслуг населению (агентства). Новая схема позволила резко сократить число министерств — до 14. Агентств учреждено было 28, а служб — 34 (агентства и службы были первоначально подчинены министерствам, кроме двух, подчиненных лично премьеру). Предполагалось, что их количество не изменится — какой смысл в новой функциональной схеме, если бюрократические учреждения будут, как и прежде, плодиться бесконтрольно, под каждого номенклатурного чиновника, требующего трудоустройства?

Смыслом административной реформы была не только новая классификация органов исполнительной власти, но и принцип: у премьера может быть только один заместитель, у министра — два. Зачем это было нужно? Чтобы сократить количество госфункций. Многочисленные замы не только конкурируют между собой и подсиживают начальника, но и требуют себе сферы приложения сил, а также соответствующего штата подчиненных. В результате растет бюрократический аппарат и степень вмешательства государства в экономику. Именно ради борьбы с этими напастями задумывалась административная реформа. Ее символом в то время считался Дмитрий Козак, который и возглавлял правительственную комиссию по этой реформе.

Все вышеописанные перемены вызвали серьезное недовольство чиновников. Еще на стадии утверждения новой структуры министерств силовые министры добились для себя льготы: им было разрешено иметь более двух заместителей. 20 мая внезапно появилось еще одно министерство — информационных технологий и связи, которое возглавил бывший министр связи Леонид Рейман. Потом восемь служб и агентств были изъяты из ведения министерств и переподчинены напрямую премьеру.

Дальше — больше. В сентябре прошлого года новое Министерство по региональным вопросам возглавил бывший петербургский губернатор и представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. Затем в непосредственное подчинение премьеру из Минздрава было передано Федеральное агентство по физкультуре и спорту, при этом от него отпочковалось Агентство по туризму, оставшееся в составе Минздрава. Совсем недавно, в четверг, президент подписал указ о назначении помощника премьера генерал-лейтенанта милиции Юрия Жданова главой еще одного нового агентства — по особым экономическим зонам в составе Министерства экономического развития и торговли. Таким образом принцип неразмножения руководящих органов окончательно утратил действенность.

И вот теперь нанесен удар по второму основополагающему принципу административной реформы: появились дополнительные заместители у всех министров. Причем заместители, служебные обязанности которых, в противоречие с принципом функциональности, еще предстоит уточнить.

Иными словами, множатся не только госорганы с госфункциями, но и заместители министров. То есть реформа вошла в противоречие сама с собой: начиналась она с сокращения госорганов, госфункций и госаппарата, а привела к их размножению.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...