Кино живет на фестивалях. Главные события фестивальной жизни за год — скандал года, проект года, сделка года, самые капризные, политкорректные, предсказуемые и непредсказуемые решения жюри — собрал АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Самое благородное жюри года
Это жюри Каннского фестиваля во главе с боснийцем Эмиром Кустурицей. Поскольку председатель — один из четырех режиссеров мира, дважды завоевавших в Канне Золотую пальмовую ветвь, все предполагали, что Кустурица не захочет расширять этот элитарный клуб. Поэтому режиссерам Жан-Пьеру и Люку Дарденнам, уже имеющим Пальмовую ветвь в кармане, вроде бы ничего не светило. Однако Кустурица оказался благороднее, чем о нем думали. Он вместе с возглавляемым им жюри присудил главный каннский приз фильму Дарденнов "Дитя". С другой стороны, давать одну Пальмовую ветвь на двоих не так обидно: в конце концов, каждому из братьев достанется только огрызок ветки.
Самое своенравное жюри года
Его возглавлял на Берлинском фестивале этнический немец и известный поставщик голливудских блокбастеров Рональд Эммерих, а входили в него среди прочих итальянский кутюрье Нино Черрути, китайская звезда Бай Линь и наша Ингеборга Дапкунайте. Проигнорировав "Солнце" Александра Сокурова и еще ряд достойных картин, жюри наградило главным призом южноафриканский фильм-оперу "Кармен", о котором никто даже не думал всерьез как о возможном призере. Выдающийся фильм китайца Цай Миньляна "Капризное облако" получил приз за сценарий — в то время как он представляет собой чистую режиссерскую импровизацию.
Самое принципиальное жюри года
Оно работало на Карловарском фестивале и прославилось тем, что отказалось присуждать три приза из шести, предусмотренных регламентом. Поскольку это был 40-й, юбилейный, фестиваль, организаторы всполошились. После бурных переговоров был найден компромисс. Жюри во главе с американским режиссером Майклом Редфордом все же согласилось раздать остальные призы. Но — тем же самым фильмам, которые уже были удостоены наград. В результате три приза из шести получил польский фильм "Мой Никифор" и два — израильский "Какое чудесное место". Остальным участникам конкурса дали понять, что представленные ими работы — полное барахло.
Покупка-продажа года
Она была осуществлена Александром Роднянским и Игорем Толстуновым, которые приобрели у Марка Рудинштейна брэнд "Кинотавр" — как утверждают они сами, за символическую сумму два миллиона рублей. Они же говорят, что не преследовали коммерческих целей, а просто хотели поддержать самый заслуженный российский фестиваль, придать ему более современную форму и сделать из полуразвлекательного события инструмент экспертизы отечественного кинопроцесса. Первый "Кинотавр", прошедший с новыми хозяевами, по общему мнению, оказался успешным. Не было никакой революционной ломки, но атмосфера фестиваля стала более деловой и творческой.
Рекорд года
Марк Рудинштейн не успокоился по поводу Сочи. Он собирается перенести туда фестиваль "Лики любви". Мало того, там впервые будут проведены два конкурса — российский и международный. Таким образом, по замыслу авторов проекта, он станет конкурентом того же "Кинотавра". У "Ликов" есть преимущества: во-первых, его возглавит как президент Катрин Денев, во-вторых, будут показываться фильмы, исключительно стимулирующие любовные связи и, как следствие, рождаемость. И все это будет происходить прямо в Сочи прямо в августе. Самое интересное, однако, что "Лики любви" уже проходили в этом году в марте в Москве. Таким образом, энергия и напор Марка Рудинштейна привели к установлению мирового рекорда: два фестиваля — в один год.
Кадровые сенсации года
Недавно кинематографический мир был взбудоражен двумя громкими увольнениями. На фестивале нового кино в Буэнос-Айресе смещен с должности художественного директора Эдуардо Кинтин, пользующийся авторитетом в международной киносреде. А на фестивале в Салониках утратил свои позиции многолетний директор и куратор фестиваля Мишель Демопулос. На их места пришли люди другого типа — скорее продюсеры, нежели фестивальные эксперты. Культурные институции все чаще становятся жертвами политических междоусобиц и коммерциализации. Это касается даже таких крупных кинофестивалей, как Венецианский и Берлинский, но еще в большей степени тех, что меньше масштабом, но заслужили примерно такую репутацию в своих странах, как Музей кино в России.
Скандал года
После того как акции Союза кинематографистов России были проданы и он потерял право хотя бы частично распоряжаться площадями Киноцентра, располагающийся там Музей кино оказался под угрозой выселения. Гарантии, которые первоначально обещал ему союз, будут действовать в лучшем случае до конца года. Фонды музея, скорее всего, перевезут на "Мосфильм". Что касается кинозалов на Пресне, ставших культовым клубом московских киноманов, для них до сих пор не найдено достойного места. В защиту Музея кино прошло несколько митингов в Москве, за него вступились такие мировые величины, как Квентин Тарантино, Бернардо Бертолуччи и братья Дарденн, свой голос подняла ФИПРЕССИ (Международная федерация кинопрессы). Но правительства России и Москвы ограничиваются декларациями добрых намерений и не принимают действенных мер по защите национального достояния, каким является Музей кино.
Фестивальные женщины года
Это директор фестиваля в Локарно Ирене Биньярди и директор фестиваля в Роттердаме Сандра ден Хамер. Первая в этом году уходит со своего поста после пяти проведенных фестивалей. Вторая, ранее бывшая содиректором, впервые курировала и проводила фестиваль самостоятельно. Хотя женщины и раньше руководили некоторыми фестивалями второго ряда, их выход на ведущие позиции таких крупных фестивалей, как Локарно и Роттердам,— тенденция последнего времени. Ирене Биньярди уходит, так и не показав в конкурсе Локарно за все пять лет ни одного русского фильма. Сандра ден Хамер начала с того, что взяла в конкурс две российские картины, одна из которых — "4" Ильи Хржановского — стала победительницей, получив два самых почетных приза.