Вячеслав Фетисов перекрывает олимпийское движение

Леониду Тягачеву оставляют представительские функции

спортивная политика

Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт) Вячеслав Фетисов активизирует борьбу за расширение своих полномочий с Олимпийским комитетом России (ОКР). Вчера, накануне заседания Олимпийского собрания (высшего органа олимпийского движения в России), глава Росспорта заявил, что существующая система спортивной власти в стране должна быть реформирована путем существенного повышения роли Росспорта. Олимпийский комитет, по мнению господина Фетисова, должен сосредоточиться исключительно на представительских функциях. Глава ОКР Леонид Тягачев в ответ призвал "дать людям возможность спокойно поработать".

Вячеслав Фетисов вчера сам обратился в Ъ с заявлением, которое попросил считать официальным: "Единственным органом, уполномоченным президентом страны выполнять руководящую роль в спортивной сфере, является Федеральное агентство по физической культуре и спорту, и никто не может брать на себя его полномочия". По существу, речь идет о продолжении процесса, начавшегося еще в прошлом году, когда глава Росспорта, поддержанный рядом известных политиков — в частности, главой МЧС РФ Сергеем Шойгу, заявил о необходимости подотчетности спортивных федераций, имеющих статус общественных организаций и ставших, на его взгляд, слишком обособленными, государственному органу. То, что позиции Вячеслава Фетисова довольно сильны, стало ясно после того, как федеральное агентство было указом президента РФ выведено из состава Минздрава и переподчинено напрямую премьер-министру Михаилу Фрадкову, а после жесткой критики со стороны господина Фетисова покинули свои посты руководивший Федерацией спортивной гимнастики России Леонид Аркаев и возглавлявший Российский футбольный союз Вячеслав Колосков.

В повестке дня сегодняшнего Олимпийского собрания вторым пунктом вслед за выдвижением Сочи в качестве города--кандидата на право принять зимние Олимпийские игры 2014 года значится обсуждение новой редакции устава ОКР. Собрание является высшим органом в области олимпийского движения в стране, делегатами которого становятся представители спортивных федераций, министерств и ведомств, регионов, а также бизнесмены и государственные деятели по приглашению аппарата ОКР; собрание принимает ключевые решения в области олимпийского движения, как то — участие страны в Олимпиаде, выдвижение города-кандидата на проведение Игр, изменения в уставе организации. Сам Вячеслав Фетисов на заседании присутствовать не будет (в настоящий момент он совершает деловую поездку в США), но, очевидно, он рассчитывает на то, что участники собрания — а среди них помимо спортивных чиновников будут некоторые влиятельные политики и бизнесмены — должны каким-то образом отреагировать на его заявление.

Свою точку зрения по поводу необходимости перемен в системе спортивной власти в России в разговоре с корреспондентом Ъ руководитель Росспорта обосновал изменениями, происшедшими за три с небольшим года, которые прошли с момента его назначения на этот пост: "По мере проведения административной реформы выстраивалась система, по которой роль государства реально увеличивалась. За эти три года бюджет Росспорта вырос в четыре раза. Государство проводит соревнования, строит спортсооружения, финансирует — через федеральный и региональные бюджеты — львиную долю расходов на спорт. Наконец, нами по поручению президента разработана концепция федеральной программы по развитию физкультуры и спорта на ближайшие десять лет, уже одобренная правительством (ее реализация потребует финансовых вложений в размере 117 млрд руб.—Ъ). Я пришел не бороться с ОКР и федерациями, но давайте смотреть правде в глаза: именно от государства сегодня зависит развитие спорта, который практически целиком финансируется так или иначе из государственного кармана".

По мнению Вячеслава Фетисова, создалась недопустимая ситуация, когда не меньшее количество функций, чем у федерального агентства, находится в ведении имеющего куда более скромные возможности ОКР и входящих в него федераций: "Формально они отвечают за все: от стратегии до экипировки. Де-факто же всем этим занимается совсем другая организация, перед которой тем не менее общественные организации не хотят нести никакой ответственности, даже если не дают результат. Таким образом, ясно, что последние в ходе реформ должны занять соответствующую их возможностям нишу". Эту нишу господин Фетисов обозначил как "в основном представительские функции" (имеются в виду, например, связи с Международным олимпийским комитетом).

Отдельно Вячеслав Фетисов коснулся пункта устава ОКР, согласно которому руководитель государственного спортивного органа может автоматически стать первым вице-президентом главной общественной спортивной организации (этим правом он воспользовался в прошлом году), но не может стать президентом. "Я не могу расценивать это иначе как своего рода вызов лично мне",— заметил господин Фетисов, напомнив, что во многих странах подобных ограничений нет. К примеру, в Китае спортивный министр возглавляет и местный национальный олимпийский комитет. "А китайская спортивная модель, как известно, едва ли не самая на сегодня эффективная в мире",— сказал он, подчеркнув, правда, что это его заявление еще не означает, что он хочет во что бы то ни стало добиться совмещения двух постов.

В ОКР к этому заявлению Вячеслава Фетисова были готовы. Советник президента ОКР Леонида Тягачева Геннадий Швец сообщил вчера Ъ, что организация на днях получила заключение Минюста: "Согласно ему, пребывание одновременно на двух постах противоречит законодательству. Так что если Вячеслав Фетисов намерен избираться президентом ОКР, ему прежде нужно оставить должность руководителя федерального агентства". "Вообще же странно, что он отказался выступать на Олимпийском собрании, мероприятии с фактически государственным статусом,— добавил господин Швец.— В этом случае у него было бы гораздо больше шансов быть услышанным делегатами. Хотя сомневаюсь, что большинство поддержали бы его".

Сам Леонид Тягачев заявил, что готов обсуждать "любые здравые предложения", но возражает против кардинальных реформ: "В российском спортивном движении за последние 10-15 лет сложилась такая практика, когда задачу подготовки сборных команд страны решают спортивные федерации. В них сейчас собраны наши лучшие специалисты. Эта работа ведется также на местах, в регионах и ведется весьма продуктивно. Не думаю, что традицию нужно срочно ломать. Революций в нашем спорте было предостаточно. Пора проявить немного здорового консерватизма и дать людям возможность спокойно поработать. Новые потрясения нам ни к чему".

Впрочем, Вячеслав Фетисов считает, что, какими бы ни были решения Олимпийского собрания, реформы будут осуществлены. "На реализацию федеральной программы ничто повлиять не может",— заявил он.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...