На днях постановлением федерального правительства утверждено "Положение о Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации при Министерстве печати и информации". Вчера этот документ, конкретизирующий роль и место контрольной организации, созданной в соответствии с указом президента в декабре 1991 года, поступил в рассылку. Инспекция, в частности, получила право проверять средства массовой информации, полиграфические предприятия, издательства, телерадиокомпании независимо от подчиненности и форм собственности по фактам нарушения законодательства о печати и массовой информации.
Два года, прошедшие от выхода в свет указа президента "О мерах по защите свободы печати в РСФСР" (на основе которого и была создана Госинспекция) до утверждения положения об этой организации, понадобились, в частности, для решения вопроса о том, должна ли она быть самостоятельной организацией или войти в состав Министерства информации и печати.
Положение устанавливает, что Госинспекция будет существовать при Мининформпечати. Однако еще один готовящийся правительственный документ, который, видимо, будет утвержден в ближайшие дни, определяет, что финансироваться инспекция будет из федерального бюджета.
Появление положения об уже действующей почти в 30 регионах Госинспекции совпало с попытками парламента создать Федеральный совет по обеспечению свободы слова на государственном ТВ и радио. По сути, обе эти организации можно рассматривать как инструменты, при помощи которых представительная и исполнительная власть стремятся установить контроль над mass media. Однако инспекция, в отличие от Федерального совета, не может воздействовать на программную политику ТВ и радио и влиять на назначение руководителей средств массовой информации. Сотрудники инспекции также не должны следить за тем, насколько пропорционально представлены в средствах массовой информации различные политические взгляды.
ИВАН Ъ-СИДОРОВ