В воскресенье, в заключительный день турнира прыгунов, россияне все-таки преуспели: пара синхронистов Глеб Гальперин--Дмитрий Доброскок уверенно обошла китайцев и завоевали золото в прыжках с десятиметровой вышки. А через час Юрий Прилуков наконец присовокупил к целой куче золота, добытого им на чемпионатах мира в короткой воде, первую медаль — серебряную — с чемпионата в 50-метровом бассейне. В финале на дистанции 400 м вольным стилем он уступил 1,53 сек. знаменитому австралийцу Гранту Хэккету. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Монреаля.
Каких только объяснений причин неудач российских прыгунов ни пришлось выслушать за неделю, что шли соревнования. Травмы травмами, но чтобы травмированной оказалась чуть не вся сборная разом? Похоже, сбой дала российская система подготовки в целом. Некогда ведущая в мире отечественная школа медленно, но верно умирает. Тренеры, кто в свое время, как многие коллеги, не подался на заработки в далекие страны, готовят по одному, максимум по два-три ведущих спортсмена. Или, как в случае с Глебом Гальпериным, завоевавшим здесь бронзу с золотом, работает, так скажем, семейный подряд. То есть тренируют его мама с папой. А до пресловутой массовости руки не доходят. И на новые центры, которые, как утверждает главный тренер команды Алексей Евангулов, он хочет создать, в частности, в Воронеже и Бузулуке, Федеральное агентство по физической культуре и спорту денег не дает. Хотя на словах идея приветствуется. Люди, не чуждые этому виду спорта, рассказывают, что много лет назад в Китай подались российские специалисты — носители секретов некогда самой сильной советской школы. Они-то и научили китайцев прыгать. Те, в свою очередь, наши секреты творчески переработали, добавили своих национальных нюансов и вышли в лидеры. Теперь пришла очередь представителей передовой китайской школы ездить по миру и обучать прыжкам. Китайские специалисты работают нынче и с австралийцами, и с греками, и с японцами, даже с канадцами. А не пора ли пригласить китайцев и к нам? Благо прецедент уже создан: с российскими прыгунами с трамплина, но на лыжах, уже второй год работает немец Вольфганг Штайерт. И ничего — процесс пошел.
Пришлось услышать даже такое объяснение наших неудач под самый занавес турнира: оказывается, вышка не так стоит — не с севера на юг, а с запада на восток. Но ни Глеб Гальперин, ни Дмитрий Доброскок, получившие в финальной сессии за три своих прыжка из пяти в общей сложности добрую дюжину "десяток", вряд ли знали, что, оказывается, прыгали с неправильной вышки. "Я же сказал вам вчера, что мы с Димой прекрасно готовы и пойдем сегодня на медаль,— сказал по окончании соревнований Гальперин.— Ну а когда мы первый свой прыжок прекрасно отработали, то поняли, что дело пойдет, как задумали. Мы не обращали никакого внимания ни на китайцев, ни на англичан. Просто были сосредоточены сами на себе. Нас даже не расслабил последний неудачный прыжок китайской пары, наоборот, мы сконцентрировались по максимуму".
Приятной неожиданностью стало выступление Юрия Прилукова на дистанции 400 м. И дело здесь не в серебряной медали. Как говорит сам Прилуков, так плотно к великому Хэккету он никогда не приближался. Интересно, что в нынешнем сезоне пловец из Екатеринбурга установил своего рода мировой рекорд, выиграв на восьми этапах Кубка мира все свои заплывы — по восемь 400-метровок и "полторашек". Правда, Хэккет на протяжении последних четырех лет в Кубке мира не участвует.
В Монреале Прилуков собирается плыть все три "свои" дистанции: помимо 400 и 1500 м еще и 800 м. А вот 200 м вольным стилем, на которых он также отобрался на чемпионате России, он не поплывет. Зато во имя этой дистанции, ранее считавшейся не его, своей коронной 200-метровкой баттерфляем пожертвовал Майкл Фелпс. "Хэккет-то может быстро 200 м плыть, а вот сможет ли Фелпс — неизвестно,— заметил по этому поводу тренер Прилукова Валерий Шевелев.— Специализацией так просто не разбрасываются. Либо у американцев появился какой-то новый, никому пока не известный, но еще более быстрый, чем Фелпс, мастер баттерфляя, в ком они уверены на 100%. Либо, по их мнению, Фелпс должен взять на 200 м вольным стилем золото. А еще любопытно, что Фелпс уже и на 'полторашку' замахивается. Очень, говорят, хотел Майкл проплыть ее уже здесь, но вот незадача: она проводится в последний день чемпионата и накладывается на комбинированную эстафету, которую оставить без себя он не имеет морального права".
Сенсационный мировой рекорд на мужской дистанции 50 м баттерфляем установил в воскресенье в полуфинале южноафриканец Роланд Шуман, на этом мизерном отрезке сумевший улучшить прежнее достижение американца Иана Крокера сразу на 0,29 сек. и довести его до значения 23,01 сек. Среди тех, кому предстоит стартовать с мировым рекордсменом в финале, оказались, в частности, наш Евгений Коротышкин (23,82) и украинец Сергей Бреус (23,53). Но если Бреус пытался рассуждать и отнес разницу в полсекунды между прежним и нынешним рекордами на счет того, что на этой недавно включенной в программу соревнований дистанции результаты пловцы показывают еще слабые в принципе, то Коротышкин находился в глубоком ауте. "Когда Шуман в первом полуфинальном заплыве установил этот рекорд, то я уже потом ни о чем другом думать уже не мог — ни о себе, ни о своей технике. Плыву, а в голове эти цифры крутятся. Честно скажу, они меня напрочь выбили из колеи. Ведь другие многие пловцы даже кролем так не плавают".