В конце минувшей недели продолжился скандал вокруг одного из крупнейших немецких банков — Commerzbank. Газета The Wall Street Journal сообщила, что немецкая полиция заподозрила банк в причастности к отмыванию денег. Издание предполагает, что с помощью авторитетного банка могли отмываться телекоммуникационные активы, полученные нечестным путем одним из главных участников российского телекоммуникационного рынка — холдингом "Телекоминвест".
Холдинг "Телекоминвест" создан в 1994 году. 59% акций холдинга принадлежит люксембургской компании First National Holding (FNH), 26% — шведско-финскому консорциуму TeliaSonera и 15% — ОАО "Северо-Западный телеком". Общий оборот дочерних компаний "Телекоминвеста" в 2004 году превысил $2 млрд. Крупнейшим активом холдинга является 31% акций оператора сотовой связи "МегаФон". Также "Телекоминвесту" принадлежит 29% акций альтернативного оператора "Петерстар", 100% интернет-провайдера "Вэб плас", 51% акций производителя информационно-биллинговых систем "Петер-сервис", операторы "Санкт-Петербургские таксофоны" и "Петербург транзит телеком" и ряд других активов.
Газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщает, что во вторник на прошлой неделе представители полиции Франкфурта начали обыски в центральном офисе Commerzbank, изъяв значительное количество документов. Обыски продолжались два дня. Пресс-секретарь франкфуртской прокуратуры Дорис Меллер-Шой сообщила, что расследование ведется в отношении члена совета директоров банка Андреаса де Мазире и бывшего сотрудника банка, работавшего со странами Восточной Европы, Майкла Норта. В пресс-службе банка добавили, что под следствием также находятся пять нынешних и бывших сотрудников, которые работали представителями банка в Восточной Европе в 90-х годах.
Причиной расследования журналисты WSJ называют связь Commerzbank с одним из крупнейших российских телекоммуникационных холдингов — "Телекоминвестом". В ноябре 1996 года 51% акций холдинга купила компания FNH, которой полностью владел Commerzbank. В феврале 2000 года банк продал 31% акций FNH шведской корпорации Telia AB, а в декабре 2001 года и вовсе вышел из FNH. По утверждению WSJ, полиция подозревает, что за время, пока Commerzbank контролировал "Телекоминвест", с его помощью была реализована некая схема "отмывания телекоммуникационных активов", которые получил в свое распоряжение "Телекоминвест". Какова именно была эта схема, в публикации WSJ не уточняется; там говорится лишь о том, что в ходе ее реализации размывались доли государства в привлекательных телекоммуникационных компаниях, контроль над которыми в конце концов переходил к "Связьинвесту".
По данным пресс-секретаря франкфуртской прокуратуры Дорис Меллер-Шой, существенную роль в этой схеме мог сыграть Майкл Норт, который использовал для отмывания ряд фондов, действовавших под прикрытием малоизвестной компании Eurokapital GmbH & Co. В прокуратуре указывают на тот факт, что обыски в Commerzbank и Eurokapital начались практически одновременно и что в обеих компаниях в разное время работали одни и те же люди — Майкл Норт и Вадим Виноградов. Несмотря на то что прямых связей между Commerzbank и Eurokapital нет, в публикации WSJ говорится, что обыски в этих двух структурах связаны. Уверенность в этом у журналистов WSJ берется вот откуда: в конце 2001 года, когда Commerzbank выходил из FNH, а следовательно, и терял все связи с "Телекоминвестом", его долю в FNH (69%) выкупил офшорный фонд Com Tel Eastern, возглавляемый Майклом Нортом. Какие именно связи были у Майкла Норта и члена совета директоров Commerzbank Андреаса де Мазире, WSJ не сообщает, однако обращает внимание на то, что господин де Мазире уволился неожиданно быстро — как только начались обыски. Как пишет WSJ, господин де Мазире уволился из банка на прошлой неделе с формулировкой "по личным причинам". Однако в пресс-службе банка журналистам WSJ рассказали, что эти личные причины — начатое расследование.
В "Телекоминвесте" вчера отказались комментировать публикацию в WSJ.