Коротко


Подробно

Александра Овечкина заманили в Вашингтон бонусом

хоккей

Вчера форвард омского "Авангарда" Александр Овечкин принял контрактное предложение Washington Capitals. В Национальной хоккейной лиге, где сегодня официально должен завершиться локаут, он сможет заработать в этом сезоне $3,85 млн. Если дела в NHL у него не сложатся, он вернется в "Авангард". Воспитавшее же Овечкина "Динамо" рассчитывает получить за него от американцев компенсацию в $1 млн.


Незадолго до объявления о завершении локаута в NHL Александр Овечкин, ставший в минувшем сезоне чемпионом России в составе "Динамо", подписал контракт с омским "Авангардом". Москвичи, с которыми у 19-летнего хоккеиста, по их утверждению, тоже было письменное соглашение, подали в арбитраж, заседание которого должно было состояться 2 августа. Вчера дело разрешилось само собой. Овечкин, тренировавшийся последнее время в Омске, официально объявил, что продолжит карьеру в Washington Capitals, который задрафтовал его в 2004 году под общим первым номером.

Подписать контракт с Washington Овечкин пока не имеет права, потому что официально локаут в NHL не завершен. Коллективный договор еще не одобрен владельцами команд и профсоюзом игроков. Хоккеисты должны были сделать это на собрании в Торонто вчера поздно вечером, хозяева клубов — на совете в Нью-Йорке сегодня. Так что у Овечкина с Washington пока только джентльменское соглашение.

Александр Овечкин вынужден был быстро принять решение, потому что со вчерашнего дня вступал в силу его контракт с "Авангардом", который не позволял ему отправиться за океан в этом сезоне. Последние несколько дней агент форварда Дон Мин вел интенсивные переговоры с генеральным менеджером Washington Джорджем Макфи. В итоге вашингтонцы сделали предложение, которое устроило хоккеиста. По данным TSN, ему пообещали помимо $850 тыс. зарплаты (больше по новому коллективному договору новички лиги получать не могут) множество различных бонусов. В следующем сезоне за океаном он сможет заработать до $3,85 млн без учета налогов, составляющих примерно половину этой суммы. Для сравнения: играя за "Авангард", он получил бы $1,8 млн чистыми.

"В течение двух дней мы вели переговоры до поздней ночи,— прокомментировал свое решение форвард.— Все очень сильно переживали — и родители, и друзья. Вообще, я хотел остаться в Омске, но в итоге все же принял решение попробовать свои силы в NHL". Овечкин отметил, что если у него не пойдет игра в основной команде Washington Capitals, то он отправится не в фарм-клуб, а вернется в "Авангард". В контракте, который ему предложен американцами, есть соответствующий пункт.

В том, что не самый богатый клуб лиги сделает все, чтобы заполучить Овечкина, никто не сомневался. Во-первых, его репутация как игрока за океаном чрезвычайно высока. Именно вокруг экс-динамовца планируется строить команду в будущем. А во-вторых, у Washington действующие контракты сейчас только с четырьмя игроками. Остальных придется приобретать в спешном порядке, как только коллективный договор будет одобрен.

Есть определенная выгода в решении, принятом Овечкиным, и для "Динамо". В понедельник в Цюрихе состоялось совещание руководителей семи ведущих хоккейных федераций Европы, на котором обсуждался проект нового договора между Международной федерацией хоккея (IIHF) и Национальной хоккейной лигой (NHL). Согласно этому договору, основные пункты которого уже согласованы с руководством NHL, размер компенсации за уезжающих за океан игроков существенно возрастает. Так, за игрока, выбранного на драфте NHL под первым номером, европейский клуб, воспитавший его, должен получить около $1 млн. Договор вступит в силу после того, как его одобрят президенты клубов семи ведущих европейских лиг. Российская суперлига проведет президентский совет последней — 1 августа.

"Да, мы рассчитываем получить за Овечкина в качестве компенсации $1 млн,— заявил вчера Ъ президент 'Динамо' Анатолий Харчук.— Вообще-то мы могли бы получить и больше, если бы могли вести переговоры с "Вашингтоном" не через Международную федерацию хоккея, а напрямую. У нас есть расчеты, сколько мы потратили на подготовку Овечкина. Но что поделаешь, не все клубы готовы разговаривать с североамериканцами напрямую, поэтому переговоры с NHL ведет IIHF".

По словам господина Харчука, его клуб, как и "Авангард", намерен до последнего биться с заокеанскими командами за своих игроков, которых попытается привлечь NHL, и прежде всего за Павла Дацюка. "Это ключевой наш игрок, и мы не намерены уступать его Detroit Red Wings,— рассказал он.— Я встречался недавно с нашими спонсорами, руководством города, и мне пообещали поддержку. До 31 августа Павел должен получить предложение от Detroit. Постараемся его перебить. Будем бороться за Андрея Маркова и Максима Афиногенова с Montreal Canadiens и Buffalo Sabres".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.07.2005, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение