Роскомцен о торговле с бывшими республик

Роскомцен упорядочил ценообразование в торговле

       Российские власти в области ценовой политики при торговле с бывшими республиками СССР переходят от общих установок на применение мировых цен к регулированию конкретных вопросов ценообразования. Об этом свидетельствует поступившее вчера в официальную рассылку письмо Комитета России по политике цен "О ценообразовании при осуществлении торговли с государствами — бывшими республиками СССР".
       
       При экспортных поставках товаров в государства, ранее входившие в состав СССР, цены определяются поставщиком самостоятельно. Методика довольно проста: к цене, определенной предприятием для внутреннего рынка, необходимо прибавить затраты на приобретение лицензии на экспорт товара, его таможенное оформление и на уплату экспортных таможенных пошлин (если таковые взимаются). Предельные размеры снабженческо-сбытовых надбавок при этом не применяются, а предприятиям-монополистам не нужно беспокоиться и об уровне рентабельности (он применяется только при дополнительном межправительственном соглашении).
       Однако следует иметь в виду, что отдельные виды продукции должны реализовываться по ценам, предусмотренным в соглашениях о ценообразовании при межгосударственном товарообмене (информация о них сообщается Роскомцен) или по мировым ценам на основании решений правительства России. Так, ценообразование при поставках энергоресурсов осуществляется на основе указа президента от 17 сентября прошлого года "О государственном регулировании цен на отдельные виды энергоресурсов" и постановления правительства от 28 апреля текущего года "О порядке формирования цен на энергоресурсы, поставляемые в государства — участники Содружества Независимых Государств, Азербайджанскую Республику, Республику Грузия, Латвийскую Республику, Литовскую Республику и Эстонскую Республику". В страны СНГ, Азербайджан и Грузию (при отсутствии межправительственных соглашений о ценах) энергоресурсы поставляются по мировым ценам с пересчетом в рубли или национальные валюты. При поставках в страны Балтии цены определяются на той же основе, а оплата происходит либо в СКВ, либо в национальных валютах (поскольку эти валюты котируются Банком России). Вопрос о конкретных мировых ценах на различные виды энергоресурсов можно при этом уточнить в МВЭС (он также сообщается Роскомцен).
       При импорте товаров из стран СНГ, Азербайджана, Грузии и Молдовы в цене реализации учитываются: цена закупки (определяется по соглашению сторон в договоре), сборы за таможенное оформление и импортная таможенная пошлина (по товарам, на которые она установлена). Кроме того, засчитываются и другие расходы по закупке и транспортировке товара. Поскольку закупленные товары должны продаваться за российскую валюту, то сумма, уплаченная за товар контрагенту, должна быть пересчитана в рубли. При этом используется курс Центрального банка, действовавший на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению. Таким образом определяется нижняя граница цены реализации. Реальная же продажная цена устанавливается с учетом конъюнктуры рынка и качества товара. Если товары реализуются через посредников, то цены определяются так же, как и во внутренней торговле. При этом следует учитывать тот факт, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации наделены в настоящее время правом регулирования предельной величины снабженческо-сбытовой (оптовой) надбавки к свободной отпускной (оптовой) цене. В частности, при реализации в Москве товаров народного потребления следует руководствоваться постановлением правительства Москвы от 15 января "Об упорядочении практики установления торговых надбавок на товары народного потребления".
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...