На прошлой неделе на московском кредитном рынке заметно увеличился разброс между ценами спроса и предложения, достигший 10 пунктов. В результате стоимость трехмесячных кредитов несколько повысилась и находилась в пределах 185-189,5%. По мнению наблюдателей, некоторый рост процентных ставок на кредитном рынке вызван возможным скорым повышением ставки рефинансирования до 190%.
Цена спроса на кредиты в сельскохозяйственных областях на прошлой неделе испытала очередное снижение (на 30-35 пунктов до 170%) вследствие поступления в эти регионы централизованных ресурсов. Однако цена предложения кредитных ресурсов находилась на уровне 215% и практически соответствовала ставкам биржевого рынка. Среди промышленных районов наибольший дефицит денежных ресурсов испытывает Восточно-Сибирский регион. В результате местные банки на прошлой неделе были вынуждены вновь поднять цену продажи кредитов — на 15-25 пунктов до уровня 230-240%.
Цены на кредитном рынке приближаются к будущей ставке ЦБ
Столичный рынок ссудных капиталов на прошлой неделе оставался относительно стабильным. Уровень процентной ставки по трехмесячным межбанковским кредитам, установившийся несколько недель назад на отметке 185% годовых, существенно не изменился, однако, по мнению наблюдателей, кредиторы стали более осторожны в выдаче таких ссуд. Так, несмотря на то что объем предложения трехмесячных кредитов практически сравнялся с уровнем спроса, цены предложения на 10 пунктов превосходят цены спроса. Например, если неделю назад в Центре межбанковских кредитов МБО "Оргбанк" средневзвешенная ставка по предлагаемым к размещению трехмесячным лотам составляла 181% при цене предложения 186%, то на прошлой неделе эти показатели составили соответственно 183% и 193%. Кроме того, в кредитном магазине Межбанковского финансового дома на прошлой неделе процентная ставка по трехмесячным кредитам поднялась со 185,3% до 189,5%, что также свидетельствует о зарождающейся тенденции к подорожанию заемных ресурсов.
Одной из основных причин повышения стоимости межбанковских кредитов являются распространившиеся в последнее время в банковских кругах слухи о предстоящем повышении учетной ставки Центрального банка до уровня 190%. Помимо этого, повышение биржевого курса доллара на прошлой неделе на 7 пунктов, по мнению многих банкиров, знаменует начало стабильного роста валютных котировок и ускорения темпов инфляции, что неизменно скажется на финансовом рынке.
Возросшие процентные ставки по межбанковским кредитам, а также предстоящее повышение учетной ставки Банка России заставляют коммерческие банки искать более дешевые источники кредитных ресурсов. Основным из них являются, разумеется, депозитные вклады, однако в связи с увеличением темпов инфляции этот вид сбережений постепенно теряет свою привлекательность у вкладчиков. В результате многие банки начинают более гибко подходить к привлечению средств, например, организовывать прием депозитов на сверхкороткие сроки. Так, на прошедшей неделе сразу три банка — "Кредит-Москва", "Деловая Россия" и "Оргбанк" — объявили о создании системы по обслуживанию сверхкоротких депозитов. Наблюдатели отмечают, что именно эти банки в настоящее время являются наиболее активными на рынке "коротких" денег и удерживают ставки на довольно высоком уровне (от 60% до 100% годовых по 7-дневным депозитам). Структура новой депозитной системы пока не разглашается.
В промышленных регионах растет дефицит кредитных средств
Динамика котировок кредитных ресурсов на региональных рынках по-прежнему носит сезонный характер. Так, за прошлую неделю коммерческие банки Центрального региона снизили цену покупки межбанковских кредитов на 30-35 пунктов до уровня 170%, что свидетельствует о поступлении в эти области значительного объема централизованных ресурсов. В то же время, учитывая сложившиеся межрегиональные котировки свободных денежных средств, в среднем цена продажи банковских ссуд снизилась всего на 5 пунктов до отметки 215%, характерной, кстати, для всех сельскохозяйственных регионов России. В то же время стоимость коммерческих кредитов в таких областях за прошедшую неделю возросла в среднем на 5-10 пунктов и составила 225-250% годовых.
Параллельно с подорожанием коммерческих ссуд произошло повышение ставки межбанковского кредита на биржевом рынке ссудных капиталов сельхозобластей. Так, на торгах Южнороссийского межбанковского финансового дома (ЮМФД) кредитная ставка по трехмесячным межбанковским ссудам повысилась за неделю на 5 пунктов до уровня 215%. По мнению наблюдателей столь значительная разница между ценами спроса и предложения на кредитных рынках (170% и 215% соответственно) объясняется существующими приоритетами ЦБ в распределении льготных кредитов предприятиям сельского хозяйства. В результате у некоторых коммерческих банков, обслуживающих сельхозорганизации, в распоряжении остаются значительные суммы свободных средств, в то время как остальные финансовые структуры по-прежнему испытывают дефицит кредитных ресурсов. Данное обстоятельство повышает интерес банков к привлечению в депозитные вклады временно свободные средства предприятий, в результате чего депозитная ставка на торгах ЮМФД на прошлой неделе составила 195% против 175% две недели назад.
Наступление "бархатного сезона" на финансовых рынках промышленных регионов сопровождается очередным ростом потребности в заемных средствах для перевозок сельхозпродукции. Однако значительные средства предприятий тяжелой промышленности Урала и Западной Сибири позволяют несколько сглаживать резкие колебания процентных ставок. Так, на торгах Екатеринбургской и Южно-Уральской фондовых бирж кредиторы подняли стоимость межбанковских кредитов на 5 пунктов до уровня 215-220%, что соответствует текущим ставкам на внебиржевом рынке.
В то же время банки Восточно-Сибирского региона оказались несколько "обделенными" кредитными ресурсами, поскольку промышленность данных областей (в основном добыча полезных ископаемых и лесозаготовка) менее привлекательна для правительства в качестве объекта вложений льготных кредитов. Это обстоятельство заставило местные банки повысить стоимость продажи своих межбанковских кредитов на 15-25 пунктов до уровня 230-240%. Помимо этого, банки активизировали привлечение свободных средств, в результате чего депозитная ставка на внебиржевом рынке региона подскочила за неделю на 15-25 пунктов до уровня 215-220%.
Для частных вкладчиков "золотая осень" закончится в сентябре
Как и предполагали эксперты, с началом нового делового сезона на рынке частных вкладов произошло заметное оживление. В частности, на прошлой неделе почти каждый из банков-лидеров этого сектора денежного рынка предложил клиентам новые возможности по размещению своих рублевых средств.
Например, клиенты банка "Столичный" могут отныне открыть специальные пополняемые срочные счета — как отзывные, так и безотзывные. Их отличие от обычных срочных вкладов заключается в том, что в период хранения средств вкладчик имеет возможность пополнять сумму вклада и в результате увеличивать свой итоговый доход. Размер минимального первоначального взноса для открытия такого рода счетов в банке не установлен. По пополняемым отзывным вкладам (т. е. с правом снятия части находящихся на счете средств до истечения оговоренного срока) на 6 месяцев "Столичный" начисляет 76%, на 1 год — 91% годовых. Доход клиента по безотзывным пополняемым вкладам, разумеется, выше — 95% при размещении средств на срок до 6 месяцев и 116% при вкладе на 1 год.
Банк "Еврокосмос" на прошлой неделе снизил минимальный срок размещения рублевых средств частных клиентов на срочные вклады с 1 месяца до 2 недель. При этом остальные условия банка — минимальный взнос в размере 100 тыс. рублей и процентные ставки с диапазоне 80-250% годовых — остались без изменения. Наблюдатели отмечают, что снижение минимального срока размещения средств при сохранении ставок по вкладам на прежнем уровне эквивалентно увеличению частоты начисления банком процентов на сумму вклада, что естественным образом повышает привлекательность срочных счетов.
Однако, пожалуй, наиболее любопытную услугу частным вкладчикам предложил банк "Воронеж". На прошлой неделе он приступил к открытию рублевых вкладов с очень романтическим названием "Золотая осень". Вклады такого рода будут открываться клиентам банка только до конца сентября, что полностью соответствует их названию. Кроме того, в отличие от обычных срочных счетов, практикуемых в банке, открытие этого вклада требует вложения как минимум 100 тыс. рублей (против 1 тыс. — при обычном депозите), однако и снять средства со счета его владелец может несколько раньше — с 1 июля, т. е. через 8 месяцев (минимальный срок хранения денег на обычном срочном счете в банке составляет 1 год). Процентные выплаты по счетам "Золотая осень" не зависят от суммы вклада и составляют 130% годовых, что в точности соответствует ставкам банка по обычным депозитам. Таким образом, пожалуй, главным эффектом от размещения средств на такого рода вкладах (как это было и в случае с банком "Еврокосмос") является возможность более быстрого по сравнению с обычными счетами возвращения средств.
С точки зрения повышения доходности вложений гораздо больший интерес для частных лиц могут представлять открываемые тем же банком "Воронеж" договорные рублевые вклады. Минимальная сумма размещения в этом случае составляет 50 тыс. рублей, а доход колеблется от 120% (при вкладе на 3 месяца) до 170% годовых (при сроке хранения средств 1 год).
Страны Средней Азии осваивают технику кредитных аукционов
Плавное повышение курса доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи пока не оказало существенного влияния на рейтинг привлекательности кредитных рынков республик бывшего СССР. С одной стороны, усилия Центрального банка России, направленные на сглаживание резких скачков биржевого курса, поддерживают доверие к российскому рублю в странах Балтии, где реальная стоимость коммерческих кредитов на прошлой неделе находилась значительно ниже среднероссийского уровня и колебалась в пределах от 3,9 (в Эстонии) до 7,0% в месяц (в Латвии). С другой стороны, относительная устойчивость российского рубля по сравнению с динамикой котировок рублей "национальных" создает все условия для эффективного использования кредитных рынков ряда республик Средней Азии (см. таблицу).
Именно относительная устойчивость российского рубля стала одной из основных причин подписания на прошлой неделе соглашения о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа между представителями России, Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. И хотя многие специалисты рассматривают возможность практической реализации этого соглашения с нескрываемым скепсисом, ряд республик уже сделали первые шаги на пути создания "новой рублевой зоны". Однако во многом структурные изменения на денежных рынках стран-участниц соглашения только по форме выглядят как первые попытки унификации кредитно-денежной политики, фактически же они вызваны необходимостью либерализации и создания нормальной инфраструктуры внутреннего денежного рынка.
В частности, официальная ставка рефинансирования Национального банка Беларуси достигла стоимости централизованных кредитов Банка России. И хотя представители Банка Беларуси связывают решение о повышении официальной ставки с политикой унификации кредитного регулирования, наблюдатели отмечают, что этот шаг вполне вписывается в сложившуюся конъюнктуру белорусского кредитного рынка — номинальная стоимость коммерческих кредитов в Беларуси уже более месяца находится на уровне 210-250% годовых.
Вполне логичным (в условиях, когда стоимость коммерческих кредитов достигла 230-250% годовых) выглядит также решение Национального банка Казахстана разместить часть централизованных ресурсов через кредитный аукцион под 210-220%. Проведение таких аукционов становится все более популярным и в других странах Средней Азии. В частности, на прошлой неделе при участии 11 коммерческих банков состоялся первый кредитный аукцион в Узбекистане, организованный Узбекской валютной биржей и Национальным банком Узбекистана. Интересно, что ставка предложения по рублевым и валютным кредитам находилась на одном и том же уровне — 50% годовых. Естественно, что рублевые кредиты были размещены практически в полном объеме (500 млн узбекских рублей), а валютные просто не нашли покупателей. По мнению специалистов Национального банка Узбекистана, столь низкий уровень кредитной ставки объясняется тем, что в аукционе приняли участие исключительно "мелкие коммерческие", а не "большие государственные" банки (терминология Национального банка Узбекистана), а поэтому "50% — это не показатель, дальше будет больше". Регулярные кредитные аукционы проводятся также в Кыргызстане, где стоимость централизованных ресурсов уже три недели находится на уровне 110-120% годовых.
Наиболее сложной остается обстановка на Украине, где номинальная ставка по коммерческим кредитам на прошлой неделе покорила новую вершину — 500% годовых. Однако некоторое снижение депозитных ставок, с 300-350 до 250-300% годовых, позволяет сделать вывод, что ситуация на украинском кредитном рынке уже в ближайшее время может несколько улучшиться.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БЕСПАХОТНЫЙ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН, ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ