Кулуары ЦБ

Центральный банк воссоздал рублевую зону

       Пожалуй, наиболее существенным событием минувшей недели можно считать подписание соглашения "О практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа". Шесть государств — Армения, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан — договорились о том, что будут использовать рубль в качестве единой денежной единицы и признали приоритетное право Центрального банка России регулировать межгосударственную кредитную политику.
       Текущая деятельность управлений Центробанка проходила своим чередом и ознаменовалась, в частности, договоренностью, достигнутой управлением ценных бумаг с Министерством финансов — о масштабе предстоящей эмиссии для очередного аукциона краткосрочных государственных облигаций. На этот раз на аукцион будет выставлено облигаций на сумму 15 млрд рублей — почти в три раза больше, обычная сумма, выставляемая на торги.
       
       Как уже сообщал Ъ, в документе содержится взаимное обещание государств не использовать в расчетах никакой другой валюты, кроме рубля; признается, что ЦБ является единым эмиссионным центром; отмечается также необходимость скорейшего согласования бюджетной, кредитно-финансовой и таможенной политики республик и их законодательств. Расчеты между предприятиями государств, подписавших соглашение, по-прежнему будут осуществляться через национальные банки республик. Это, правда, не исключает возможности подписания двухсторонних соглашений, в которых может быть заложен порядок осуществления "прямых" расчетов, т. е. непосредственно через расчетно-кассовые центры государств.
       Однако пока достижение подобных двусторонних соглашений экспертам представляется весьма проблематичным. Вряд ли в условиях положительного торгового сальдо по отношению ко всем республикам в ЦБ России согласятся с беспрепятственным передвижением средств республиканских предприятий через границы России. В этом случае речь бы шла о готовности России продолжать кредитование соседей. В то же время не исключено, что именно с целью получения дополнительных кредитов республики проявили известную сговорчивость и согласились на главенство России в области кредитно-денежной политики.
       Проблеме оптимальной организации системы расчетов было посвящено на прошлой неделе еще одно мероприятие — встреча представителей ЦБ со специалистами Международного валютного фонда. Сотрудники управления по кредитно-денежным и валютным вопросам МВФ поделились со своими российскими коллегами проектами создания новых платежных систем. Как стало известно, одним из них стал проект внедрения в обращение специальных расчетных чеков ЦБ. Его подробности не разглашаются; известно лишь, что "обкатать" использование чеков планируется на территории Тульской области.
       Более прозаические события происходили на в Управлении ценных бумаг Центробанка. Специалисты этого подразделения согласовали с Министерством финансов объем эмиссии на очередной аукцион краткосрочных государственных облигаций, запланированный на 21 сентября. По имеющейся информации, на этот раз Минфин согласился почти в три раза увеличить сумму выставляемых облигаций — она составит 15 млрд рублей.
       Очередной совет директоров ЦБ был посвящен, в частности, созданию при банке жилищной комиссии. Примечательно, что к вопросу формирования комиссии решено подходить очень выборочно — состав комиссии будет определяться в несколько этапов. Сначала сотрудники подразделений определят своих представителей для участия в выборах выборщиков, а уже им предстоит определить окончательный состав комиссии.
       Однако улучшить свои жилищные условия сотрудники ЦБ смогут и без участия создаваемой комиссии — предполагается, что в качестве поощрения за хорошую работу сотрудник ЦБ сможет получить льготный кредит на покупку квартиры. Условия получения таких кредитов будут закладываться в трудовых контрактах при приеме специалистов на работу.
       По мнению экспертов, вопрос благосостояния сотрудников Центробанка поднят весьма своевременно — некоторые из них, по-видимому неудовлетворенные своим финансовым положением, переключаются на создание собственных коммерческих структур. Так, на прошлой неделе члены совета директоров банка были вынуждены заняться изучением документов, представленных Клинским городским народным судом.
       Документы посвящены предпринимательской деятельности начальника Клинского РКЦ г-на Пинина. В письме прокуратуры, в частности, отмечается, что начальник РКЦ, зарегистрировав через третьих лиц ТОО "Клаксон", до определенного момента успешно развивал свою коммерческую деятельность: договаривался о кредитах, решал вопросы по перепродаже товаров.
       Однако судебное разбирательство "Клаксона" с одним из его партнеров дало неожиданные результаты. Вынужденный возместить "Клаксону" ущерб, бывший партнер счел необходимым засвидетельствовать на суде факты нарушения истцом закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" и указа президента "О борьбе с коррупцией". По существующему законодательству, подобное совмещение деятельности ведет к освобождению нарушителя от занимаемой должности.
       
       ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...