Контейнер едет вперед

Перевозки контейнеров показывают признаки восстановления

Контейнерные перевозки по железной дороге в первом квартале показали рост и в целом, и в груженом пробеге, в то время как на море, несмотря на сложную ситуацию с контейнерооборотом, темпы снижения замедляются, и постепенно возвращаются в строй контейнерные терминалы Северо-Запада. На сезонном снижении спроса пока не наблюдается дефицита вывозных мощностей даже в самой горячей точке российского контейнерного рынка — портах Дальнего Востока, однако участники рынка предвидят наплыв грузов в мае. Пока же рынок готовится к обозначенному государством уровню требуемого вывоза с Дальнего Востока 6,5 тыс. TEU в сутки.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Перевозки контейнеров в России постепенно восстанавливаются. С одной стороны, в области морских перевозок контейнеров ситуация остается непростой. Как пояснили “Ъ” в ГК «Дело», контейнерооборот морских портов РФ в первом квартале сократился на 16%, до 1,1 млн TEU. «При этом темпы снижения контейнерооборота замедляются: в январе 2023 года снижение составляло 24%,— рассказывают в компании.— Такая динамика обусловлена постепенным наращиванием объемов перевозок новых регулярных сервисов с заходом в российские порты». При этом в ГК «Дело» отмечают и оживление интереса к наиболее пострадавшему в плане контейнерооборота Северо-Западному бассейну. Cо второй половины 2022 года по первый квартал 2023 года терминалы Global Ports на Северо-Западе сформировали новый портфель клиентов после ухода международных линий в 2022 году, говорят в группе. «Этот поток пока не сопоставим с объемами конца 2021 — начала 2022 годов, однако мы видим растущий интерес новых на российском рынке линий к Балтийскому бассейну».

При этом наблюдается рост доступности фрахта контейнеровозов для российских компаний. «По сравнению с первым кварталом 2022 года доступ на внешний рынок для российских операторов ограничился, но полностью не закрылся,— говорит директор по стратегии и развитию FESCO Максим Шишков.— Остаются возможности по фрахтованию и покупке судов. Это видно и по активности FESCO, и по количеству новых игроков из России на этом рынке». Как отмечают в ГК «Дело», наблюдается снижение ставок фрахта и, как следствие, рост доступности контейнеровозов. «Российский рынок морских контейнерных перевозок постепенно становится более конкурентным,— отмечают там.— Ставки фрахта в направлении российских портов остаются выше среднемирового уровня».

На железной дороге ситуация складывается лучше, чем в портах. ОАО РЖД отчиталось, что за первый квартал перевезло 1,7 млн TEU груженых и порожних контейнеров, что на 5% больше, чем годом ранее. Рынок перевозок груженых контейнеров вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит Максим Шишков. «Основной прирост пришелся на импортные перевозки через Дальний Восток России и сухопутные погранпереходы с Азией,— отмечает он.— Аутсайдером по динамике стал транзит, основные объемы которого формируются по маршруту Китай—Россия—Европа (рынок упал на 10% за первый квартал)».

При этом участники рынка отмечают улучшение ситуации по вывозу контейнерного импорта из портов Дальнего Востока. Напомним, что в третьем-четвертом кварталах 2022 года обострилась ситуация со скоплением в них контейнерных грузов, связанная с выходом Китая из карантина и одномоментным поступлением большого объема импорта в российские порты. Проблему решали на всех уровнях, что привело, в частности, к началу проработки плана «6500», то есть подготовке к увеличению вывоза контейнерных грузов из портов Дальнего Востока в полтора-два раза, или до 6,5 тыс. TEU в сутки.

Сейчас ситуация с вывозом по сравнению с концом 2022 — началом 2023 годов нормализуется, говорят в «РЖД Бизнес-Актив» (РЖД БА). Стоки импортных контейнеров в портах Приморья сократились по сравнению с пиковыми значениями конца 2022 года и пока ниже нормативных значений, соглашаются в ГК «Дело», считая, что это во многом связано с оперативными мерами, принятыми властями и бизнесом. «Это обусловлено несколькими факторами: и технологическими решениями ОАО РЖД по усилению мер вывоза контейнеров, и рыночной конъюнктурой, когда после "высокого сезона" импорта начинается традиционное снижение объемов,— говорят в РЖД БА.— Также перевозки из Китая начали частично переориентироваться в порты Северо-Запада, что позволяет немного разгрузить инфраструктуру». Исполнительный директор Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) Сергей Авсейков соглашается, что в первом квартале и сейчас дефицита мощностей по вывозу импортных контейнеров с Дальнего Востока нет. «Это связано как с традиционными ежегодными факторами — китайский Новый год, погода, так и с валютным курсом, стартом восстановления Северо-Запада, неплохой работой сухопутных погранпереходов».

Но Сергей Авсейков прогнозирует скорый приток импорта в порты региона. «Безусловно, мы ожидаем рост на уровне минимум 15% к уровню прошлого года,— полагает он.— Физически мы это увидим в мае».

С начала апреля, говорят в ГК «Дело», с Дальнего Востока вывозится в среднем примерно 2830 TEU в сутки. Достижение 6,5 тыс. TEU в сутки участники рынка пока расценивают как стратегическую цель. Как говорит Сергей Авсейков, члены ЕСП «в нее верят и инвестируют колоссальное количество средств в развитие: в ТЛЦ — более 140 млрд руб., контейнеров только в 2022 году было приобретено более 100 тыс., также строятся новые порты и приобретается собственный флот». «Сейчас вместе с Минтрансом и ОАО РЖД мы формируем план мероприятий, который будет включать в себя, например, развитие инфраструктуры общего пользования, а также синхронизацию развития автодорожной сети со строительством ТЛЦ по всей стране»,— говорит он. Безусловной частью плана по вывозу, добавляет господин Авсейков, является сокращение дисбаланса между экспортными и импортными потоками — «это технологично для всех участников».

В РЖД БА отмечают, что уровень 6,5 тыс. контейнеров в сутки является индикатором, который позволяет выстроить определенную стратегию по развитию инфраструктуры, прогнозировать обеспечение грузопотоков для разных видов грузов и создать ориентир для грузоотправителей, показывающий возможности железной дороги при наличии потребительского спроса. При этом, отмечают и в ГК «Дело», и Сергей Авсейков, решение этой задачи зависит от многих факторов.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...