Отношения России с МВФ

Кредитов под обещания больше не будет

       Отношениям Москвы с МВФ грозят серьезные испытания. На прошлой неделе МВФ предупредил Россию, что ей не следует рассчитывать на вторую половину льготного кредита в $3 млрд, пока она не вернется "на путь экономических реформ". Затем последовало сообщение секретариата МВФ по итогам состоявшегося в пятницу заседания совета управляющих фонда, из которого явствует, что Фонд обсуждал план выпуска своего рода ценных бумаг для помощи государствам бывшего коммунистического блока и "третьего мира". Страны "большой семерки" пока не выразили особого восторга по поводу этого предложения, считая его инфляционным по сути. Но среди членов "семерки", похоже, нет и полной ясности относительно дальнейшего финансирования так называемого фонда "системной трансформации", часть которого должна была достаться России.
       
       Бурные дискуссии о судьбе рыночных реформ в российском кабинете министров, похоже, окончательно исчерпали терпение МВФ. Вопреки обещаниям Москвы, инфляция не только не стремится к цифре 10% в месяц, но и грозит перерасти в гиперинфляцию, и потому МВФ не склонен выделять вторую половину кредита "системной трансформации" в $1,5 млрд (первая часть поступила в начале лета). На сей раз США, сыгравшие главную роль в том, чтобы Россия получила первые $1,5 млрд, вряд ли встанут на ее защиту. Пересмотр курса российских реформ может затруднить и окончательное одобрение сенатом США закона об иностранной помощи, предусматривающего выделение России $2,5 млрд.
       Как видно из результатов заседания МВФ в пятницу, с фондом "системной трансформации" вообще возникли проблемы: ведущие индустриальные страны еще не договорились, как они будут финансировать фонд (составляющий ныне $7,5 млрд) после ноября: если США и Великобритания хотели бы переложить его финансирование целиком на МВФ, то Япония — за квотированные взносы развитых стран в соответствующий трастовый фонд. Эксперты предполагают, что пытаясь отвлечь внимание от упомянутого фонда, директор-распорядитель МФР Мишель Камдессю является сторонником иного плана. Он предусматривает выпуск МВФ ценных бумаг на $50 млрд и распространение их среди 177 стран — членов фонда. Это призвано помочь нуждающимся странам (прежде всего проводящим рыночные реформы) поправить финансовое положение без валютных займов у Запада и урезания своего внутреннего потребления. Западные же страны, которым не надо будет выделять средства из своих бюджетов, "найдут пути перевода средств нуждающимся". Однако предложение России о том, чтобы средства сразу выделялись целевым назначением нуждающимся в финансовой поддержке странам (в том числе ей), было отвергнуто. Таким образом, МВФ намерено сохранить "обусловленное" предоставление такой поддержки. Страны "семерки" пока план не поддержали. Многое будет зависеть от США: для одобрения плана требуется не менее 85% голосов совета МВФ, а Вашингтон контролирует более 15%.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...