Итоги сессии Екатеринбургского совета

Земельная реформа привела к повышению налогов

       В условиях хронического бюджетного дефицита, не позволяющего полностью осуществлять мероприятия по проведению земельной реформы, местные власти вынуждены изыскивать необходимые для этого средства, активно используя налоговый механизм. На завершившейся вечером 10 сентября сессии Малого совета Свердловского области было принято решение "О повышении ставок земельного налога на 1993 год". В соответствии с ним в этом году ставки земельного налога на сельскохозяйственные угодья и налога на земли городов будут применяться с коэффициентом 7. Кроме того, решением "О юридическом оформлении прав на пользование земельными участками" ужесточен контроль за использованием земли.
       
       Земельная реформа, включающая в себя целый ряд требующих финансирования программ, существенно затруднена хронической нехваткой бюджетных средств как на республиканском, так и на региональном уровне. Поэтому вполне естественным выглядит решение Свердловского облсовета изыскать необходимые средства за счет повышения земельного налога. В соответствии с данным решением уже в этом году ставки земельного налога на сельскохозяйственные угодья и налога на земли городов будут применяться с коэффициентом 7. Причем средневзвешенная ставка земельного налога по районам и городам будет определяться по средней ставке налога за пашню. Тем самым Свердловская область создала прецедент реализации в местном законодательстве одного из положений федерального бюджета, предусматривающего применение семикратной ставки земельного налога в этом году.
       Весьма существенен также пункт решения о дифференциации платежей за землю — налога, арендной платы и суммы от продажи земли. Теперь они будут учтены в доходах и расходах бюджетов всех уровней отдельной строкой и зачислены на специальные счета. Это позволит избежать "размывания" полученных по этим статьям средств среди других платежей и осуществлять действенный контроль за их расходованием. Такие же цели преследует и мера, связанная с изменением с 1994 года даты сбора земельного налога: для граждан — 1 апреля, для юридических лиц — ежеквартально в последний день квартала, для временных пользователей сельскохозяйственных земель — 1 июля.
       Эффективное использование механизма земельного налога напрямую связано с урегулированием правовых вопросов владения, аренды и продажи земли. Дело в том, что взимание земельного налога зачастую невозможно из-за медленной перерегистрации земельных участков. Это связано с тем, что многие граждане и юридические лица распоряжаются землей, не имея на это юридических оснований. Чтобы прекратить практику передачи земельных участков, закрепленных за предприятиями, без ведома местной администрации, облсовет принял решение "О юридическом оформлении прав на пользование земельными участками". В соответствии с ним участки, не прошедшие перерегистрацию и не занятые строениями и сооружениями, будут зачислены в специальный фонд земель запаса. Из этого фонда участками под индивидуальное строительство и личные подсобные хозяйства будут обеспечиваться граждане. В связи с этим юридическим лицам предписано до 1 декабря 1993 года провести перерегистрацию земельных участков и получить свидетельства на право пользования.
       Еще одно новшество в области использования областных земельных ресурсов связано с установлением порядка продажи участков, занятых предприятиями, зданиями и сооружениями и заложенных в счет получения ипотечного кредита. Теперь они могут быть проданы только местным Советам по цене не ниже нормативной. В свою очередь местные власти, на территории которых расположены эти участки, в течение 30 дней обязаны продать их новым владельцам по цене приобретения. При этом покупатель, приобретая все права на земельный участок, несет одновременно и все обязанности залогодержателя. В случае, когда земельный участок не является собственностью залогодержателя, право пользования им переходит к покупателю недвижимого имущества.
       С помощью принятых решений местные власти намерены решить вопрос финансирования мероприятий по ведению земельного кадастра и мониторинга земель, комплексной программы повышения плодородия почв, а также содержания комитетов по земельным ресурсам и землеустройству. Таким образом власти Свердловской области еще раз продемонстрировали, что в условиях неритмичного перечисления государственных средств в местный бюджет они предпочитают эффективное использование собственных возможностей малорезультативным апелляциям к правительству.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...