Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Поездка Шахрая по Сибири

Вице-премьер против преобразования регионов в республики

       Продолжается поездка по Сибири вице-премьера правительства России Сергея Шахрая, в ходе которой он посетил Новосибирскую область, Якутию, Читинскую область и Красноярский край. Официальная цель поездки Шахрая, явно выступающего в роли президентского эмиссара, — изучение социально-экономической обстановки в регионе. Однако вполне вероятно, что наравне с этим визит вызван необходимостью "прощупать" мнение местных руководителей по поводу проекта новой Конституции России и создания Совета федерации. Вице-премьеру, судя по всему, поручено переубедить несогласных с президентской концепцией конституции и совета. Однако пока, судя по поступающей информации, эта цель остается труднодостижимой.
       
       Четыре региона, посещение которых входит в программу сибирского визита Сергея Шахрая, известны своей достаточно независимой по отношению к центру позицией.
       Президент Якутии Михаил Николаев — один из главных участников петрозаводской инициативы создания Совета федерации — довольно скептически воспринял разработанный в администрации президента проект Соглашения об образовании совета и готов согласиться с ним только при внесении серьезных поправок, обеспечивающих совету большую независимость от президентских структур.
       Новосибирский облсовет незадолго до прибытия Сергея Шахрая принял решение вообще не посылать своих представителей в Совет федерации, даже если таковой будет созван. А коллеги новосибирцев из Читинского облсовета проголосовали за проведение в области референдума по вопросу придания региону статуса республики. Руководство Красноярского края также известно своей линией на определенное обособление от политики центра.
       Естественно, что эти регионы исключительно важны для стабильности федерации. Поездка вице-премьера, ведающего в правительстве делами федерации, показывает, что руководство России это понимает. В Новосибирске Сергей Шахрай подчеркнул, что если несколько таких регионов, как Новосибирская область, не будут участвовать в Совете федерации, то "этот орган будет мертворожденным".
       Тем не менее если центр и готов идти на некоторые экономические уступки регионам, то в политическом плане позиция правительства остается по-прежнему жесткой. Выступая в Чите, вице-премьер заявил, что он категорически против преобразования краев и областей в республики, хотя и допустил возможность создания территориальных субъектов федерации в будущем — "лет через 20 или даже через 200".
       
       ОЛЕГ Ъ-ШИСТЕРИН
       
Комментарии
Профиль пользователя