Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Завершился кинофестиваль в Анапе


На "Киношоке" пять разделили на три без остатка

       В воскресенье завершился второй фестиваль "Киношок", проходивший в Анапе с 5 по 13 сентября. Торжественное закрытие фестиваля и вручение призов состоялось на Летней эстраде Анапы. Наш субботний прогноз оказался верным — три наших фильма, названных экспертами Ъ в качестве основных претендентов на награды, получили призы "Киношока-93".
       
       Гран-при фестиваля и мебельный гарнитур фирмы "Краснодар" получил режиссер Владимир Хотиенко за фильм "Макаров". Приз за режиссуру вручен Юрию Мамину, представившему фильм "Окно в Париж". Специальный приз жюри "За высокую кинематографическую культуру" получил фильм Игоря Минаева "Наводнение". За лучшую мужскую роль премирован Владимир Ильин ("Макаров"); за лучшую женскую — Изабель Юппер Isabelle Нupperт ("Наводнение"). Приз оргкомитета (1 млн. руб.) "за вклад в кинематограф" вручен актеру Олегу Борисову.
       
       Главной интригой фестиваля было разделение пяти призовых номинаций между тремя хитами конкурсной программы: "Окно в Париж", "Макаров" и "Наводнение". Решающее заседание жюри в субботу вечером затянулось и было перенесено на воскресенье. За это время кулуарные обсуждения достигли высшего накала. Прошел слух, что "Макаров" Владимира Хотиенко обойден по всем номинациям, а главные призы получит лента украинского режиссера Игоря Минаева "Наводнение" с Изабель Юппер в главной роли. Фильм снят на французском языке по рассказу Евгения Замятина и представляет собой по отзывам многих критиков, явление скорее французского, чем украинского кино. По словам члена жюри режиссера Валерия Тодоровского, только напряженная дискуссия перед голосованием помогла сместить чашу весов в сторону "Макарова". Решение жюри относительно главных призов не бесспорно, хотя удовлетворительно, но главным сюрпризом фестиваля стало присуждение приза Владимиру Ильину, который сыграл роль второго плана в "Макарове". На вопрос, чем так не угодил жюри Сергей Маковецкий, исполнивший главную роль, никто из членов жюри вразумительного ответа не дал. Несмотря на странности последнего фестивального дня (неявка председателя жюри Святослава Бэлзы на пресс-конференцию, сумятица на церемонии закрытия) — призы похоже, устроили всех, хотя их денежного наполнения организаторы не разглашают.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ТИТОВ.

Комментарии
Профиль пользователя