Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Выставки вооружений и военных технологий

Зарубежные участники на выставку приглашены не были

       Участие в прежних военных шоу, таких, например, как в Абу-Даби, не принесло практических выгод российским экспортерам оружия. Одна из причин этого — соседство западного оружия, что не способствовало концентрации внимания покупателей на российской продукции. Проблема была эффектно решена на закончившейся вчера в Нижнем Новгороде выставке "Вооружение. Военная техника. Конверсия." — ни одна западная фирма, выпускающая оружие, не получила на нее приглашения.
       
       Насколько это поможет российскому военному экспорту, покажет будущее. По мнению специалистов, наилучшие экспертные перспективы имеют отнюдь не знаменитые автоматы Калашникова. Их лицензионное производство налажено в Китае и Румынии, и именно эти страны наиболее активно продают их на мировом рынке. Наибольшим спросом должна пользоваться высокотехнологичная продукция — переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела", не уступающие американской системе Stinger, а также не имеющие мировых аналогов боевые машины пехоты БМП-3, оснащенные двумя автоматическими пушками, одна из которых одновременно служит пусковой установкой противотанковых ракет. Хороший сбыт могут найти танки Т-80У (в частности, Швеция закупила два образца для оценочных испытаний) и модернизированные истребители МиГ-29М, способные нести 8 ракет класса "воздух-воздух" (вдвое больше, чем у западных аналогов), а также перехватчик Су-27. Характерно, что российские военные эксперты отрицают падение (в его денежном выражении) экспорта оружия. По их мнению, механическое умножение цены образца на проданное количество некорректно — поставки оружия союзникам бывшего СССР осуществлялись либо в рамках госкредитов, либо заведомо неплатежеспособным покупателям. Именно с целью поиска способных заплатить клиентов и проводилась выставка.
       Обязательный пункт в соглашениях о закупке — неразглашение информации третьим лицам — не позволяет судить о коммерческих результатах. Однако, по имеющейся информации, интерес к российскому оружию был проявлен большой, и нижегородская выставка оружия теперь должна стать постоянной.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя