Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Цены мировых рынков

Лондонская биржа наводит порядок в торговле медью

       Основным событием недели на европейском рынке цветных металлов стало принятое 8 сентября решение руководства London Metal Exchange ввести ограничения на разницу между ценами контрактов с различными сроками поставки. И хотя это решение нельзя назвать своевременным — первые признаки лихорадки на рынке меди появились еще в июле нынешнего года — уже к концу недели торговля медью начала стабилизироваться.
       Сложившаяся в начале сентября кризисная ситуация в торговле медью на лондонской бирже возникла не вдруг — "перевернутый рынок меди" (т. е. рынок, на котором цены форвардных контрактов прогрессивно уменьшаются по мере отдаления месяца поставки) начал формироваться еще в июле. К началу августа цены металла с немедленным (двухдневным) сроком поставки превышали цены форвардных трехмесячных контрактов на $5, и с тех пор разница постоянно увеличивалась, а 9 сентября наличный металл был дороже форвардного уже на $80.
       В принципе, в "перевернутом рынке" ничего страшного нет, возникни он на рынке другого товара — например, зерна. Но для цветных металлов "перевернутый рынок" не характерен, потому что чем раньше металл предназначен к поставке, тем дешевле он должен быть, поскольку сокращаются затраты на складирование. Поэтому появление феномена "перевернутого рынка" в торговле медью не могло не вызвать беспокойства руководства LME. В августе биржевой совет LME дважды публиковал официальные предупреждения, грозясь принять меры. Однако лишь спустя месяц после того, как торговля медью в Лондоне приобрела все признаки "перевернутого рынка", руководство биржи предприняло первый кардинальный шаг. Как было заявлено 8 сентября, биржа вводит лимит в размере $5 на ежедневный разрыв между ценами контрактов, т. е. цена контракта с поставкой в какой-либо день не должна превышать цену контракта с поставкой на следующий день на $5. В принципе, такие ограничения могут привести и к сокращению разрыва между наличным и трехмесячным металлом, и, в конце концов, к нормализации рынка в целом. Причем признаком нормализации может служить достаточно значительное понижение цен, которые, по мнению многих торговцев, сейчас искусственно завышены. Уже на торгах 10 сентября на рынке меди наметилась стабилизация: разница цен наличного и трехмесячного металла колебалась около $50 при общей тенденции к ее сокращению.
       Каким бы образом ни развернулись события в будущем, пока ситуация остается прежней: цены наличного металла превышают цены форвардных контрактов. Однако быстрое реагирование на сложившуюся ситуацию — необходимое условие успеха. Поэтому те из российских торговцев, которые уже поставили свой металл на европейские склады, но еще не продали его, имеют все предпосылки для быстрого получения весьма солидных прибылей.
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя