Чего ждать от власти?

Черномырдин может умыть руки

       Политика финансовой стабилизации в России, судя по всему, доживает последние недели. В прошлый четверг Борис Ельцин предпринял попытку оттянуть принятие сверхдефицитного бюджета, направив председателю Верховного Совета письмо с просьбой вновь рассмотреть свои поправки. Парламент отклонил доводы президента и потребовал незамедлительно подписать бюджет. На следующий день было объявлено о проведении на предстоящей неделе экстренного заседания по вопросу о "кризисном состоянии народного хозяйства", которое вполне может вылиться в бичевание министров-радикалов. Вероятность отставки последних возросла в связи с тем, что они стали стремительно терять поддержку и в правительстве, большинство членов которого, как свидетельствуют результаты проведенного экспертами Ъ опроса, одобряют предложения Минэкономики, направленные против финансовой стабилизации и "народной приватизации".
       Возможное развитие ситуации анализирует эксперт исследовательского центра RBM-EUROKOSMOS АЛЕКСАНДР СЛАВУК.
       
       Вновь, как и год назад, камнем преткновения для стабилизационной программы стал промышленный спад. По данным Роскомстата, индекс промышленного производства в январе-июле 1993 года составил 82,5% к соответствующему периоду 1992 года. Снижение физических объемов производства превысило на 3% аналогичный показатель прошлого года (январь-июль 1992 года по сравнению с январем-июлем 1991 года). Спад производства явился, с одной стороны, результатом реакции производителей на сжатие платежеспособного спроса, а с другой, реакцией производственного потребления на дефицит производственных факторов, предлагаемых по доступным ценам. Последний в совокупности с просроченными платежами (достигшими в августе, по некоторым оценкам, уже 10 трлн руб.) образовал скрытую составляющую инфляции. Этим, собственно, и объясняется устойчивое 5-6-процентное превышение оптовыми ценами динамики розничных цен в течение всего 1993 года. В итоге сжатие платежеспособного спроса в результате применения мер жесткой финансовой стабилизации нивелируется, а то и перекрывается сжатием внутреннего производства. В каком-то смысле этот процесс аналогичен известным из экономической теории колебаниям вокруг "естественного уровня безработицы". Только в данном случае эксперты Ъ предполагают существование в экономике России "естественного уровня инфляции", при попытке занизить который экономика срывается на новый виток спада, а впоследствии все равно возвращается к естественному уровню инфляции при более низком уровне ВВП.
       Ситуация эта зеркально отражена в бюджете страны: попытки жесткой экономии ведут к сжатию доходной базы и росту удельного веса бюджетного дефицита. В макроэкономическом плане неминуемое подписание бюджета президентом лишь обозначит завершение еще одного цикла "спад--инфляция". С политическом же плане это, возможно, ознаменует кардинальные перемены в высшем руководстве страны.
       Начало может быть положено отставкой в самое ближайшее время министра финансов Бориса Федорова. Нельзя исключить реализации такого сценария уже на этой неделе — правда, в том случае, если парламенту удастся провести заседание с участием премьера Виктора Черномырдина, отчета которого о состоянии экономики потребовал в пятницу председатель Совета Республики Вениамин Соколов, оценивающий положение в народном хозяйстве страны как "чрезвычайное" в связи с ростом цен на энергоносители. Парламентарии не преминут напомнить Виктору Черномырдину об "ущербе", который нанесла экономическая политика Бориса Федорова народному хозяйству, и о своем требовании отправить его в отставку. Апеллируя к мнению и большинства членов кабинета, которые со всевозрастающем раздражением воспринимают шаги и заявления министра финансов (о чем свидетельствует, в частности, и последнее заседание президиума Совета Министров), премьер может просто "умыть руки".
       Если отставка Федорова состоится, то позиции другого вице-премьера — Анатолия Чубайса — станут крайне шаткими. В этой связи оказывается весьма подходящим момент появления "тезисов" министра экономики Олега Лобова, предлагающих пересмотреть концепцию приватизации. Обращает на себя внимание основательная проработка в предложениях министра экономики ключевых проблем макроэкономической политики и приватизации: увеличения доходов от приватизации, привлечения состоятельных иностранных инвесторов, сохранения технологических связей приватизируемых предприятий и их частей, индексации сберегательных вкладов населения.
       Ряд положений тезисов требуют самостоятельного анализа. Так, предлагаемая переоценка производственных фондов примерно в 200 раз (притом, что ваучер должен быть проиндексирован всего в 25 раз) означает для многих коллективов, избравших второй вариант льгот, физическую невозможность выкупить контрольный пакет акций в 51%. Предложение акций на рынке возрастет. Но вот вопрос: кто их будет покупать по такой высокой номинальной цене? В частности, привлекут ли акции большинства предприятий иностранных инвесторов? Очевидно, многие несостоятельные инвесторы и профессиональные спекулянты утратят интерес к приватизации. Состоятельных инвесторов явно будет не хватать — если не считать все то же государство. И в этом, пожалуй, состоит главная изюминка предложений Минэкономики, согласующаяся с призывами к "конкретной работе, постоянному реагированию и активному вмешательству государства" (в лице Минэкономики, которое в этом случае фактически превращается во второй Госплан). К слову сказать, подписание проекта соответствующего указа будет означать и победу Минэкономики над Минфином в борьбе за
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...