8 сентября в Москве завершился семинар для парламентариев 23 стран, подписавших Европейскую энергетическую хартию, главным вопросом которого стало согласование договора к ней. Вчера по итогам семинара была проведена пресс-конференция, на которой выступили председатель конференции по хартии, посол ЕС Чарльз Рюттен (Charles Rutten), глава российской делегации на переговорах по выработке договора, заместитель министра топливной и энергетической промышленности Анатолий Шаталов и эксперт Верховного Совета России по вопросам экономического сотрудничества в области энергетики Юрий Степанов.
Энергетическая хартия важна для России в первую очередь в силу предоставляемых ею условий для притока инвестиций в энергетическую промышленность из частного сектора, поскольку на всех ее членов будут распространяться нормы ГАТТ (этот пункт был одобрен по инициативе российской делегации). Приток иностранных инвестиций в российскую энергетическую промышленность до сих пор сдерживался отсутствием нормативно-юридической базы: выработанные правительством законы о недрах и об иностранных инвестициях еще не прошли парламентской "обкатки". Поэтому, по мнению г-на Шаталова, помимо обычной процедуры принятия законов, что само по себе требует немалого времени, России необходима и "работа через Энергетическую хартию".
Согласно Хартии и тексту проекта договора к ней, компании, инвестирующие разработку и добычу энергоресурсов, получают "национальный режим". Правда, это положение, по словам г-на Степанова, уже вызвало "резкую неприязнь у некоторых влиятельных российских депутатов", стремящихся не допустить "распродажи России", что может затруднить ратификацию договора к Хартии Верховным Советом. Хартия, однако, уже получила полное одобрение российского премьера Виктора Черномырдина, и речь на предстоящем в октябре очередном раунде переговоров по договору пойдет лишь о том, чтобы максимально учесть российские интересы.
При этом Россия, стремящаяся и сама инвестировать в энергетическую промышленность за рубежом, в частности, на Украине, пытается склонить страны СНГ к выработке единой линии при обсуждении договора, который в окончательном виде будет содержать ряд юридических гарантий, включая гарантии защиты инвестиций и свободы транзита энергоресурсов. Хартия не только должна помочь государствам бывшего СССР в стабилизации их экономического положения — она, по мнению Рюттена, может стать моделью дальнейшего сотрудничества Востока и Запада.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН