Борьба с пиратством вышла на улицы

Производители создали антипиратскую полицию

интеллектуальная собственность

Московские специалисты по охране интеллектуальной собственности сделали радикальный ход в войне с пиратами. Антипиратская ассоциация "Русский щит" выставила на крупных компьютерных рынках Москвы постоянные посты, выявляющие торговцев контрафактным товаром. В "Русском щите" считают, что мера очень эффективна — предложение пиратских дисков в патрулируемых точках снизилось в четыре раза. Однако, по мнению участников рынка, эффект от таких мер ограничивают размах торговли такими продуктами через интернет и особенности российского законодательства.

Ассоциация "Русский щит" создана в 1997 году российскими правообладателями для защиты авторских прав на компьютерном рынке. Сейчас в ассоциацию входит 18 фирм, среди которых такие крупные российские производители программных продуктов, как ABBYY, "Бука", "1С", "Акелла", RMG, Softkey. Представители ассоциации работают в 30 регионах России.

Ассоциация имеет статус общественной организации. Ее деятельность финансируется компаниями-правообладателями, интересы которых "Русский щит" представляет на основании доверенности. По сведениям Ъ, общий ежегодный размер членских взносов составляет не более $100 тыс. в год. Из этих средств профинансировано создание оперативной группы. По словам главы "Русского щита" Юрия Злобина, сейчас московские рынки и торговые центры патрулируют восемь человек из оперативного подразделения ассоциации. Сейчас они выявляют только нелегально распространяемую продукцию компаний--участников ассоциации — это игры и другие программы для компьютеров. Господин Злобин отмечает, что посты решили создать для того, чтобы облегчить работу с правоохранительными органами. "Заставлять работников милиции выполнять законодательство в области авторского права — наша основная проблема,— говорит господин Злобин.— Нам приходится постоянно писать жалобы на неисполнение сотрудниками милиции своих обязанностей, зачастую добиваться исполнения закона работниками правоохранительных органов в судах... Ну и даже если произойдет невероятное и все продавцы будут пойманы на месте с нелегальным товаром, кто будет возбуждать и расследовать сразу сотни уголовных дел по статье 146 УК РФ?"

Группа постовых, как считают в "Русском щите", позволяет сделать преследование пиратов более адресным и целенаправленным. Так, на прошлой неделе, по заявлению "Русского щита" сотрудники подразделения "К" ГУВД Москвы совместно со специалистами комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы провели адресную проверку на Савеловском рынке, в ходе которой на одной из точек было изъято свыше 2,5 тыс. пиратских дисков с программами и играми.

Пока посты работают на Савеловском и Царицынском радиорынках и на "Горбушке", но в будущем ассоциация намерена патрулировать все крупные московские торговые центры. Из 781 торговой точки, продающей в Москве CD-ROM, под постоянный контроль постов "Русского щита" взято 270. Главная задача постов — мониторинг торговых точек и выявление продавцов контрафактной продукции. В случае выявления таковой "постовой" в первый раз проводит с продавцом собеседование, а если нарушение повторяется, ассоциация направляет заявление в милицию.

В "Русском щите" свой опыт считают очень удачным. В пример ставится Савеловский рынок, на котором пробный пост был размещен в феврале этого года. В среднем здесь продается порядка 165 тыс. дисков в месяц. До создания поста, по оценкам ассоциации, пиратской продукцией торговало 40% торговых точек на рынке, а теперь с контрафактом рискуют связываться не более 10% торговцев. В то же время Юрий Злобин не смог однозначно ответить, привела ли деятельность группы к росту продаж защищаемых продуктов в охраняемых точках.

Впрочем, и представители "Русского щита", и эксперты в области информационной безопасности констатируют: посты на рынках панацеей от пиратства не являются. Пираты не понесут особых убытков — они просто переключатся с продаж продукции, которую охраняет "Русский щит", на софт производителей, не входящих в ассоциацию. Российские правоохранительные органы не преследуют пиратов, не получив соответствующего заявления от правообладателя. То есть пираты могут продавать диски с импортными программами и играми — теми же Windows от Microsoft, не имея проблем с "Русским щитом".

Кроме того, в "Русском щите" констатируют, что серьезной проблемой стал и рост пиратства в интернете: "Пираты из ларьков и торговых центров постепенно перемещаются в сеть. Наша ассоциация занимается мониторингом интернета, мы закрываем пиратские сайты. Но обнаружить и закрыть все технически невозможно".

Учитывая локальный характер антипиратского проекта "Русского щита", участники рынка указывают на его ограниченный эффект. "Практика борьбы с пиратами в розничных точках правильная — таким же образом борются с пиратством и в Европе,— говорит директор по маркетингу Nival Interactive Элина Терехина.— Однако важнее задавить пиратство экономически — чтобы дисками было невыгодно торговать. В этом смысле, конечно, контроль за розничными продавцами — мера хорошая, но не очень эффективная. В конце концов, контролеров ведь можно просто подкупить".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...