Российским гроссмейстерам не дали ходу

шахматы

17 июля в Дортмунде завершился традиционный шахматный супертурнир. О ходе борьбы во второй половине турнира и о его результатах рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.

Нынешний турнир стал урожайным на сенсации. Они происходили в каждом туре. После первой половины казалось, что все станет на свои места, но, к сожалению для российских любителей шахмат, этого не произошло. Однако обо всем по порядку.

Шестой тур. Аркадий Найдич--Владимир Крамник. Соперники разыграли русскую партию. Неточный десятый ход лишил белых дебютного преимущества. Молодой немецкий гроссмейстер со скучным равенством не смирился и пожертвовал пешку. На первый взгляд, у белых были неплохие перспективы на атаку. Следующую часть партии Крамник провел с большой силой и развеял все иллюзии о компенсации за пожертвованную пешку. Однако Найдич ищет малейшие шансы для обострения игры. На 21-м ходу он жертвует ладью за коня и открывает позицию черного короля. Крамник вновь очень точно защищается, и кажется, что поражение белых неизбежно. Похоже, что чувство близкой победы помешало чемпиону мира. На 36-м ходу он прошел мимо форсированного выигрыша. Новый поворот в партии наступил уже после контроля. Своим неожиданным 43-м ходом Найдич предложил жертву второй ладьи. Крамник хладнокровно отверг и эту попытку контратаки. Более того, на 48-м ходу уже чемпион мира жертвует ладью за коня, и кажется, что выигрыш близок. В этот критический момент "хозяин поля" продолжает играть на атаку без чистой ладьи. Компьютерный анализ после партии подтвердил корректность этого смелого плана. У черных не нашлось защиты от вечного шаха — ничья на 58-м ходу.

Как это выяснилось позднее, партия против чемпиона мира стала решающей в турнирной судьбе немецкого гроссмейстера. Веселин Топалов--Петр Свидлер. Вариант Паульсена в сицилианской защите принес белым небольшой, но стойкий позиционный перевес. Болгарин очень профессионально наращивал давление на позицию черных. Кризис в партии наступил неожиданно. На 27-м ходу Свидлер провел парадоксальную жертву ладьи за коня и резко изменил характер борьбы. Такая стратегия заставила вспомнить о лучших примерах из творчества Михаила Таля и Бориса Спасского. Изменение характера борьбы часто приводит к ошибкам, не избежал их и Веселин Топалов. Хотя справедливости ради нужно отметить, что позиция стала близка к иррациональной и потерять нить игры было легко. Свидлер, напротив, действовал изобретательно и перехватил инициативу. Из таких трудных ситуаций спасаются только большие игроки — и Топалов еще раз доказал свой класс. На 38-м ходу с помощью блестящей жертвы ферзя он форсировал вечный шах. На фоне этих двух ярких партий остальные поединки остались в тени.

Седьмой тур. Петр Свидлер--Петер Леко. Безусловно, самая интересная и загадочная партия турнира. Сицилианская защита. Петербуржец не захотел вести теоретическую дискуссию в излюбленном Леко варианте Свешникова и предпочел более спокойное 3.Cb5 — этот ход впервые встретился в партии Винавер--Стейниц (Париж, 1867 год). Свидлер так играет довольно часто, и Леко хорошо подготовился к партии. По дебюту черные получили полноправную игру. На выходе из дебюта Свидлер смело взял крайнюю пешку, что выглядело нарушением всех классических принципов стратегии. Однако немедленного наказания не последовало. Венгр действовал спокойно и логично, но позиция белых парадоксальным образом постепенно улучшалась. Кризис пришелся на 23-й ход. Леко в классическом стиле централизовал своего ферзя, но именно этот ход, скорее всего, оказался решающей ошибкой. Очень тонкими и неожиданными ходами Свидлер перехватил инициативу. Заключительную атаку многократный чемпион России провел очень эффектно и одержал красивую победу.

Петер Хайне Нильсен--Аркадий Найдич. Датчанин после успешного старта поплыл и потерпел третье поражение подряд. В дебюте, столкнувшись с новинкой, он явно растерялся, прошел мимо нескольких перспективных продолжений. Наказание последовало незамедлительно, и на 20-м ходу партия перешла в лучший для черных эндшпиль. Такой поворот событий оказался неожиданным для Нильсена, и следующую часть партии он провел обреченно. Эта победа выдвинула Найдича в лидеры турнира. Другой лидер — голландец Люк ван Вели — без больших проблем сделал черными ничью против Владимира Крамника.

Восьмой тур. Люк ван Вели--Веселин Топалов. Трудная партия для голландца. Впервые в жизни он оказался близок к победе в супертурнире и дрогнул. Во французской защите ван Вели избрал старинный вариант, который в последнее время стал популярен благодаря гроссмейстеру Евгению Свешникову. Однако давно известно, что применение "необкатанных" дебютов в решающих партиях — больший риск. Топалов быстро захватил инициативу и действовал агрессивно. Решающую позиционную ошибку голландец допустил на 25-м ходу, разменяв своего белопольного слона. Остальное было делом техники.

Владимир Крамник--Петер Хайне Нильсен. Мы увидели прежнего Крамника. Тонкий дебют, красивая атака в миттельшпиле и блестящая техника реализации преимущества. К сожалению, в последнее время такие дни случаются у чемпиона мира слишком редко. Майкл Адамс--Петр Свидлер. Интересный дебют завершился самым банальным и неожиданным образом. Соперники согласились на ничью, сделав 20 ходов. После яркой игры в шестом и седьмом турах Свидлер неожиданно остановился буквально в шаге от лидеров.

Девятый тур. Последний и решающий. Однако на этом празднике шахматной жизни россиянам достались плохие роли. Этьен Бакро--Владимир Крамник. Защита Нимцовича. Француз применил вариант, прошедший серьезную проверку в матчах Гарри Каспаров--Анатолий Карпов. Выбор Крамника вряд ли можно признать удачным. Довольно быстро черные оказались в худшей позиции без малейших шансов на контригру. Бакро блеснул великолепной техникой и доказал, что его появление в первой рейтинговой десятке отнюдь не случайность. Тяжелое поражение для чемпиона мира и важнейшая победа в карьере молодого француза.

Петр Свидлер--Аркадий Найдич. Вопреки ожиданиям, серьезной борьбы не получилось. В редком варианте испанской партии прямо из дебюта партия перешла в равное окончание, и последовало соглашение на ничью. Веселин Топалов--Петер Леко. Вариант Свешникова в сицилианской защите. В середине партии создалась позиция, где в любом туре, кроме последнего, последовало бы соглашение на ничью. Однако на этот раз мирный результат не устраивал обоих фаворитов. В борьбе нервов победил Топалов.

Результаты турнира выглядят удивительным и обескураживающим для россиян образом. 1. Аркадий Найдич — 5,5 очка из 9. Далее приводим места, согласно дополнительным показателям, поскольку сразу четыре гроссмейстера набрали по 5 очков: 2. Веселин Топалов, 3. Этьен Бакро, 4. Люк ван Вели 5. Петр Свидлер. Фавориты турнира Владимир Крамник и Петер Леко разделили с Майклом Адамсом 6-8-е места. Большой успех немецкого гроссмейстера бесспорен. Ему 19 лет, и это только начало большого пути. Но на любопытный факт хотелось бы обратить внимание. Все ведущие молодые иностранные гроссмейстеры работают с бывшими советскими тренерами. И, как видим, это сотрудничество очень плодотворно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...