Рынок волоконной оптики

       Российские фирмы будут бороться за место на национальном рынке волоконно-оптической связи
       Россия начинает понемногу втягиваться в эпоху волоконно-оптической связи. По сути дела, выбора у нее нет: тяжелую отсталость в развитии сетей телекоммуникаций нужно ликвидировать как можно скорее, а волоконная оптика не только технически более совершенна, но и экономически более эффективна, чем традиционные виды связи.
       
       Сейчас в России реализуется ряд крупных международных волоконно-оптических проектов. Вместе с местными сетями объем внутреннего рынка на ближайшее десятилетие должен составить несколько миллиардов долларов. Российские поставщики, даже при условии их отставания по качеству серийной продукции, имеют шансы поучаствовать в разделе этого пирога и уже прилагают к этому немалые усилия. Эта ситуация, естественно, весьма заинтересованно обсуждалась представителями российских фирм на прошедшей на этой неделе в Суздале конференции и выставке "Оптические, сотовые и спутниковые системы связи", организованной для стран СНГ российским Обществом электросвязи им. Попова. Развитие российского рынка средств волоконно-оптической связи комментируют обозреватель Ъ Сергей Моргачев и эксперт Ъ Андрей Семенов.
       
Техническая и ценовая конкурентоспособность
       В 70-е годы советские власти "прозевали" рывок Запада в области волоконно-оптических технологий и спохватились лишь в начале 80-х, когда огромные перспективы этой технологии стали очевидны, а отставание приняло угрожающий характер. В 1982 году решением Совмина работы по ВОЛС получили приоритетный статус, к ним в директивном порядке были привлечены более 100 НИИ, КБ и предприятий. Это позволило освоить всю номенклатуру этой продукции и начать ее практическое использование сначала в системах вооружений и военной связи, а потом и в гражданской связи.
       Отрыв от Запада, конечно, ликвидировать не удалось, хотя он и сократился по основной номенклатуре компонентов до 5--10 лет (против 10--15). Отечественная серийная техника может пока обеспечить пропускную способность 140 Мбит/с, в то время как мировые стандарты уже достигли уровня более 600 Мбит/с. Ненадежны российские серийные кабели. Измерительная аппаратура — ниже всякой критики. В то же время, как и во многих других отраслях, общее отставание на "одно поколение" по серийной продукции сочетается в российской промышленности ВОЛС с достаточно высоким уровнем концептуальных работ и опытных моделей. В Институте общей физики РАН (Москва) разработан световод с металлическим покрытием, вдвое превышающий западные аналоги по разрывной прочности. В НПО "Полюс" созданы отвечающие мировым стандартам опытные модели приемопередающих модулей, оптических усилителей и модуляторов. На высоком уровне выполнены конверсионные работы по оптическим кабелям, приемопередающим устройствам и измерительной аппаратуре, проводившиеся с 1989 года в известном ядерном центре ВНИИТФ (Челябинск-70) и нескольких оборонных НИИ, объединившихся с ним в рамках "волоконно-оптической" программы.
       При благоприятных условиях, то есть прежде всего при наличии инвестиций, эти технические прорывы могут быть реализованы на рынке. На данный же момент основным инструментом маркетинга российской продукции на внутреннем и внешнем рынке могут выступать только цены. Издержки производства (их долларовый эквивалент по официальному курсу) составляют: по световодам — 10% мировых, по приемопередающим модулям — 10--25%, по соединителям — 50--75%, по аппаратуре в целом — 10--25% (оценки даны в расчете на единицу пропускной способности или единицу скорости передачи сигнала).
       
Перспективы внутреннего и внешнего рынка
       Плотность телефонных сетей в России в настоящее время катастрофически низка (на порядок ниже стандартов для развитых стран), что и определяет огромную техническую потребность в строительстве новых линий, прежде всего по волоконно-оптической технологии. Эксперты полагают, что внутренний российский рынок компонентов ВОЛС, составляющий сейчас примерно $50 млн в год, вырастет за ближайшие десять лет до $0,5 млрд и составит в этот период в кумулятивном исчислении $2--3 млрд.
       На какой процент этих объемов могут рассчитывать российские поставщики? Реалистически рассуждая, вряд ли можно обнадежить их более чем 25--30%. Но и это цифра позволит наиболее конкурентоспособным фирмам выжить и получить прибыль и обеспечит коммерческие интересы инвесторов, поставивших на "правильную лошадь". Помимо технической и ценовой конкуренции, на картине рынка могут сказаться внеэкономические факторы — протекционистская политика Министерства связи (она уже реализовалась в решениях по проекту транссибирской магистрали), хлопоты с сертификацией в России западного оборудования (она обязательна) и получением от местных организаций связи разрешений на подключение иностранного оборудования к общим сетям. Запреты КОКОМ постепенно отменяются и уже не смогут, как ранее, играть на руку российской промышленности.
       На внешнем рынке пока просматривается единственная "ниша": проекты научных и других организаций, имеющих большие проблемы с финансированием и поэтому ищущих более-менее достойное оборудование по вдвое меньшей цене. Международные научные проекты хороши с точки зрения российских фирм и НИИ также тем, что они связаны с заказами на уникальные прикладные разработки, которые в России могут быть сделаны с большим успехом. Пример такого проекта — сооружение сверхбольшого ускорителя SSC в Техасе. Россия участвует в проекте на основе договора между РАН и бюджетной организацией SSC Laboratories, и российским фирмам обещаны контракты.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...