«Уралкалий» измерил Индию в длину

Компания первой вернулась к практике долгосрочных контрактов

«Уралкалий» первым в 2023 году подписал долгосрочный контракт на поставки калия в Индию, создав ориентир для других игроков на глобальном рынке. Цена оказалась почти на 30% ниже прошлогодних мировых контрактов и составила $422 за тонну. Эксперты прогнозируют увеличение объемов поставок в Азию с учетом европейских санкций.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

«Уралкалий» заключил долгосрочный контракт с крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений Indian Potash Limited (IPL) на поставку хлоркалия в Индию. Соглашение будет действовать до 30 сентября 2023 года, объем контракта не раскрывается. Его цена составила $422 за тонну на условиях поставки в порт покупателя (CFR). Это на 28% ниже уровня в $590 за тонну, по которым Индия заключала контракты в 2022 году с другими производителями калия. Сам «Уралкалий» в прошлом году не сообщал о заключении контракта с Индией.

«Достигнутое соглашение объективно отражает текущую ситуацию в отрасли,— приводятся в сообщении компании слова ее гендиректора Виталия Лаука.— Мы видим, что рынок позитивно воспринял нашу инициативу, и ожидаем, что индийский контракт станет одним из основных ценовых ориентиров в текущем году».

Речь идет о том, что «Уралкалий» первым среди крупнейших производителей заключил контракт в 2023 году, таким образом задав ценовой ориентир для глобального калийного рынка.

Подобная схема является стандартной практикой для крупнейших потребителей удобрений — Китая и Индии. Только эти страны закупают калий в рамках долгосрочных контрактов. Как правило, цена первого заключенного на текущий год договора становится бенчмарком для остальных производителей. При этом обычно первым заключался контракт с крупнейшим потребителем — Китаем, который задавал минимальную цену для рынка. Следом соглашение подписывала Индия с премией в $10–30 на тонну к этому уровню.

До 2013 года подобный ориентир традиционно задавал совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» — Белорусская калийная компания (БКК), занимавшая более 40% мирового рынка. После отказа производителей от единых продаж переговоры вел «Уралкалий», но с 2015 года эту роль взял на себя «Беларуськалий» (его трейдер сохранил название БКК). Ради быстрого заключения договоров с крупнейшими потребителями белорусская компания шла на демпинг, предлагая цену ниже рынка. Рынок также менялся: долгосрочные контракты перестали быть годовыми и теперь не имеют строгих привязок по срокам заключения и длительности. А Индия зачастую стала первой подписывать договоры.

Все это привело к тому, что с 2018 года, когда БКК заключила очередное соглашение с дисконтом к рынку, остальные мировые производители в качестве протеста стали снижать поставки по прямым контрактам, предпочитая продавать товар на споте по более высокой цене. В отдельные периоды долгосрочные соглашения вообще не заключались. Но в начале 2022 года Индия на фоне дефицита удобрений на своем рынке из-за введения Китаем экспортных ограничений и рекордного роста мировых цен не только вернулась к активным закупкам калия, но и перешла на долгосрочные контракты по другим видам удобрений. Страна заявляла о намерении импортировать не менее 1 млн тонн диаммонийфосфата и калия и около 800 тыс. тонн комплексных удобрений (NPK) в год.

Как отмечает Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка, российские производители калийных удобрений еще не так давно, в 2021 году, отгружали в Индию только 1,3% всего своего экспорта. Сейчас, говорит она, с разворотом многих торговых потоков на Азию ситуация меняется.

Российские поставщики заинтересованы в расширении своего присутствия на рынке азиатских стран, в том числе Индии. Очевидно, что и индийские покупатели также заинтересованы в этом сотрудничестве, несмотря на то что на сельскохозяйственный сезон 2023/24 года в стране запланировано снижение на 26% (до $44,6 млрд) объема субсидий, выделяемых для аграрного сектора, включая закупки удобрений.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...