сырьевая зависимость
Вчера стало известно о прекращении переговоров акционеров Магнитогорского меткомбината (ММК) с собственниками Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОК, Украина) о покупке 15% его акций. Как заявил гендиректор ММК Геннадий Сеничев, стороны не смогли договориться о цене сделки. По-видимому, эта неудача подтолкнула ММК к возобновлению переговоров о покупке сырья с его давним партнером — Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным ПО (ССГПО, Казахстан).
ПГОК выпускает около 8 млн т окатышей в год, его чистая прибыль в 2004 году — $7,9 млн. По неофициальной информации, более 50% акций ПГОКа контролируют депутат верховной рады Украины Константин Жеваго и его брат Олег.
Как уже рассказывал Ъ, весной разгорелся конфликт ММК с одним из его основных поставщиков сырья — Михайловским ГОКом (МГОК, контролируется предпринимателями Василием Анисимовым и Алишером Усмановым). По версии ММК, МГОК при обсуждении соглашения о поставках сырья предложил цены, завышенные на 5-10%, и потому Магнитка предложение отклонила, лишившись поставщика. После этого продавать концентрат ММК перестали ССГПО, с владельцами которого акционеры МГОКа ведут переговоры о слиянии, и Лебединский ГОК, также подконтрольный господам Анисимову и Усманову. ММК начал поиск альтернативных поставщиков сырья. Одним из них стал ПГОК — в июле, по данным ММК, ПГОК поставит комбинату около 400 тыс. т окатышей, обеспечив 40% его потребностей. Более того, в мае ММК начал договариваться с акционерами ПГОКа о вхождении в уставный капитал компании. По данным Ъ, речь шла о приобретении 15% акций у Константина Жеваго. При этом ММК рассчитывал в перспективе увеличить свою долю в ПГОКе.
Однако сделка сорвалась. Как заявил вчера журналистам гендиректор ММК Геннадий Сеничев, сторонам не удалось договориться о ее цене. Дать подробные разъяснения он отказался, подчеркнув, что контрактные отношения с ПГОКом сохраняются. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева уточнила, что комбинат заключил договор о долгосрочных поставках сырья с Украины. По данным Ъ, ММК рассчитывает сохранить в августе июльский объем закупок. Связаться с Константином Жеваго вчера не удалось.
Срыв сделки, видимо, связан с продолжающимся противостоянием акционеров ММК с собственниками МГОКа и ЛГОКа. Напомним, в июне ЛГОК прекратил отгрузку ПГОКу железорудного концентрата (предприятие было вынуждено докупать сырье у российских горняков из-за нехватки собственного). По сообщению украинских СМИ, поводом для этого послужило соглашение о поставках полтавских окатышей ММК. Источник на ПГОКе рассказал Ъ, что представители ЛГОКа действительно выражали недовольство партнерством украинского предприятия и ММК, и выразил сомнение, что продажа акций ПГОКа ММК состоится. "Это маловероятно. Мы партнеры с МГОКом и ЛГОКом на европейских рынках и ведем там скоординированную политику",— заявил источник.
Однако в ООО "УХК 'Металлоинвест'" (управляющая компания МГОКа) опровергли информацию, что на собственников ПГОКа оказывается давление. "Усманов и Жеваго знакомы друг с другом и, возможно, координируют свои действия, однако ни о каком картельном сговоре речь не идет",— заявил Ъ глава "Металлоинвеста" Назим Эфендиев. В то же время он подчеркнул, что с точки зрения логистики для ММК выгоднее всего брать сырье у ССГПО, а не на Украине. Для ССГПО также выгоден возврат крупного потребителя: на складах казахского предприятия уже скопилось почти 1,5 млн т непроданного сырья.
Похоже, что акционеры ММК считают так же. Геннадий Сеничев не исключил того, что закупки у ССГПО могут быть возобновлены в ближайшее время. "Если будет достигнута договоренность по цене, уже в августе поставки сырья с ССГПО могут возобновиться",— сказал господин Сеничев. При этом ММК, ранее получавший от ССГПО 70% сырья, намерен снизить риски, связанные с зависимостью от поставщика. "Доля закупок на ССГПО не должна превысить 30% наших потребностей",— заявил Ъ коммерческий директор ММК Виктор Кутищев. Кроме того, комбинат по-прежнему намерен обзавестись собственной рудной базой. Как заявил вчера председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, он ведет переговоры о покупке трех железорудных активов — в Казахстане, России и на Украине. О каких именно предприятиях идет речь, господин Рашников не уточнил.