выставка современное искусство
В галерее "Файн Арт" открылась выставка "Летние каникулы. Ювенильное море", представляющая семерых молодых художников. "Море юности" (именно в этом смысле, без особых намеков на роман Андрея Платонова, предлагается понимать название выставки) показалось ИРИНЕ Ъ-КУЛИК не слишком освежающим и глубоким.
Галерея "Файн Арт", не без изящества балансирующая на грани актуального искусства и салона, давно проводит каникулярные выставки. Сейчас она представляет семь относительно новых имен: ученицу киевской Национальной академии искусств Машу Шубину, ныне проживающую в Берлине, туляка Владимира Пурцена, уже выставлявшегося в Московском музее современного искусства, и студентов и выпускников Института имени Сурикова Александра Сорокина, Сергея Рулякова, Тимофея Смирнова, Евгению Титеневу и Александра Погоржельского. Живопись последнего, представляющая то мясные туши, то нутро компьютера, уже показывала галерея Stella Art — похоже, новые имена стали таким дефицитом, что каждого молодого художника, занимающегося чем-то хоть как-то похожим на современное искусство, просто рвут на части.
Оруэлловское "двоемыслие", которое галерея Stella Art вынесла в заглавие своей молодежной выставки, вспоминается и в "Файн Арте" — впрочем, вовсе не в лестном значении "мозаичного мышления", умения мыслить сразу на нескольких художественных языках и чего там еще насочиняли про своих питомцев кураторы Stella. Живопись и фотография, представленные в "Файн Арт", обладают странным свойством двойного стандарта: если прищуриться, творения молодежи выглядят вполне себе contemporary art, а если смотреть правде в глаза — весьма кондовым художественным продуктом.
Картины Александра Сорокина, изображающие соблазнительных барышень, то восседающих за рулем авто, то с бокалами и сигаретами в руках оттягивающихся в клубах, вроде как напоминают те опыты в исследовании глянцевого постсоветского китча, которыми занимаются признанные Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, но вполне подходят и для интерьера клуба, куда и ходят развлекаться означенные девицы. К "детям" Дубосарского--Виноградова, кажется, можно отнести и Евгению Титеневу с ее "Балтикой": урловатый молодец с наколкой и чинариком, наслаждающийся летом под зонтиком с изображением пальм и моря. Впрочем, с тем же успехом госпожу Титеневу можно отнести и к наследницам левомосховских художниц вроде Татьяны Назаренко с ее иронически-истерическим видением грубой советской бытовухи. Маша Шубина, как и следует ожидать от жительницы Берлина, копирует образцы западного коммерческого contemporary art: изображение глянцевой красотки на ее картине деформировано при помощи тех же компьютерных спецэффектов, которые использовал в своих недавних работах американец Дэвид Салле. А вот перед картинами Тимофея Смирнова сколько ни прищуривайся, ничего актуального не увидишь: его работы сделаны в старомодной эстетике витиеватого сюра-гипера, памятного по Малой Грузинке.
"Молодежность" наиболее прямодушно отрабатывает Сергей Руляков живописной серией "Night live" — всяческие диджеи и клабберы, перенесенные на холст с цветных фотонегативов. А вот в фотосерии "Дискотека" Владимира Пурцена уже проступает лирическая "духовка" в духе советского журнала "Юность": вместо того чтобы колбаситься и отрываться, его герои то и дело норовят задуматься средь шумного бала о вечном. Очень хочется, чтобы эту элегическую сонную задумчивость, в которой пребывают "молодые художники", наконец кто-нибудь прервал.