Theatrum mundi

       Внимание мировой общественности настолько поглощено готовящимся подписанием договора между Израилем и ООП, что все остальные события как бы отходят на второй план. Тем не менее жизнь идет своим чередом не только на Ближнем Востоке: по-прежнему под серьезной угрозой скорое завершение Уругвайского раунда Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ); тело экс-президента Филиппин Фердинанда Маркоса перенесено в мавзолей, что вызывает у филиппинцев противоречивые чувства; японские социалисты в последний момент сумели избежать раскола в своих рядах.
       Дипломаты и эксперты в области сельского хозяйства прилагают серьезные усилия для того, чтобы Уругвайский раунд ГАТТ все-таки завершился к 15 декабря. Как уже отмечалось во вчерашнем номере Ъ, для этого необходимо, чтобы заинтересованные стороны нашли взаимопонимание с Францией, требующей пересмотреть условия соглашения по сельскохозяйственному экспорту. Ведущиеся между представителями Франции, ФРГ и Комиссии ЕС переговоры по этому вопросу сдвинулись с мертвой точки, но процесс идет очень медленно — такова точка зрения близкого к переговорам представителя французской стороны, высказанная им в интервью агентству REUTER. По сведениям из того же источника, Комиссия ЕС может пойти на некоторые уступки после намеченной на будущий вторник встречи министра промышленности и торговли Франции Жерара Лонже с комиссаром ЕС по внешнеэкономическим связям сэром Леоном Бриттэном. А на среду запланировано другое мероприятие — национальная акция протеста во Франции, в ходе которой радикально настроенные фермеры хотят заблокировать основные шоссейные дороги, ведущие в Париж. Лидеры радикалов угрожают премьер-министру Балладюру самыми серьезными последствиями — если он ради ГАТТ предаст национальные интересы.
       "Маркос и теперь живее всех живых", — могут теперь с полным основанием заявлять жители Филиппин. Бывший президент Филиппин, заработавший за время своего правления репутацию тирана и казнокрада, бежал из страны на американском вертолете в 1986 году и умер в изгнании три года спустя. Теперь жители страны вновь могут лицезреть его. Для этого достаточно лишь посетить каменный мавзолей в городе Батак, рядом с семейным особняком экс-президента. Тело Маркоса лежит в черно-золотом стеклянном гробу, перед которым горит вечный огонь. Тихо звучит хоровая музыка. Во время состоявшейся вчера траурной церемонии гроб был внесен в мавзолей отставными генералами филиппинской армии, за которыми босиком шла вдова экс-президента Имельда Маркос. "Фердинанд сейчас больше со мной, чем прежде", — сказала она чуть позже корреспонденту агентства REUTER. Имельда Маркос вернулась на родину в 1991 году и даже участвовала в прошлогодних президентских выборах. Против нее возбуждено более 100 дел по уголовным и гражданским искам, связанных с периодом правления ее мужа. Первое судебное заседание назначено на конец сентября. Возвращение тела Маркоса на Филиппины вызвало настоящую истерию в средствах массовой информации страны, причем в общем хоре похвал тонули голоса противников Маркоса. С самой яростной критикой состоявшейся церемонии выступил основатель коммунистической партии Филиппин Хосе Мария Сисон (Jose Maria Sison), изгнанный из страны и проживающий в настоящее время в Нидерландах. В телефонном интервью агентству REUTER он охарактеризовал происходящие события как безобразие, помпу и шумиху, а также призвал родной народ не забывать о преступлениях экс-президента.
       Японские социалисты, занимающие большинство министерских кресел в составе коалиционного правительства, с большим трудом сумели сохранить единство партийных рядов при обсуждении вопроса о выборах нового лидера партии, который должен сменить уходящего в отставку Садао Ямахану. Согласие было достигнуто лишь после того, как "правые" отказались от выдвижения кандидатуры Ватару Кубо. Теперь в назначенных на 18-19 сентября выборах будет участвовать практически лишь кандидат "левых" Томийчи Мураяма, так как его соперника, выдвинутого "крайне левыми", всерьез никто не воспринимает. Участие Кубо в выборах могло бы в конечном итоге привести к расколу социалистической партии, что, в свою очередь, было бы серьезным, если не смертельным ударом для коалиционного правительства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...