Заседание комиссии экспортного контроля

Списки Экспортконтроля будут расширены

       Комиссия экспортного контроля России провела первое после длительного перерыва заседание, которое было посвящено повышению эффективности контроля за соблюдением Россией своих международных обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения и технологии его производства. Принято принципиальное решение о расширении списков товаров двойного назначения применительно к обычным вооружениям.
       
       Комиссия экспортного контроля России учреждена президентским указом от 11 апреля 1992 года. Ее возглавляли сначала Егор Гайдар, потом Георгий Хижа, а теперь, с 26 июня 1993 года, первый вице-премьер Олег Сосковец.
       
       Правительственная комиссия экспортного контроля — Экспортконтроль не имеет ничего общего, кроме названия, с Федеральной службой валютного и экспортного контроля. Если последняя должна выявлять и возвращать на родину нелегально покинувшую ее валюту, то Экспортконтроль — это прежде всего инструмент для выполнения Россией своих международных обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения. Режимы контроля приняты различными международными организациями. Россия уже стала членом "английского клуба", куда входят 26 стран — поставщиков ядерной технологии. Официально не присоединившись пока к "австралийскому клубу" (технология производства химического и биологического оружия) и к системе контроля за ракетной технологией, Россия тем не менее соблюдает их требования.
       Помимо международно признанных, Россия, как и другие страны, имеет собственные перечни товаров и технологий двойного назначения, экспорт которых контролируется. Однако напрашивающаяся параллель с КОКОМ не вполне корректна. Дело в том, что Россия, в отличие от США, не имеет запретительных списков, и при соблюдении определенных требований экспорт возможен. При всех различиях в режимах контроля и соответствующих экспертиз, существует два базовых требования. Во-первых, необходима представленная импортером государственная гарантия неиспользования в военных целях полученной продукции. Во-вторых, реэкспорт возможен только с санкции Экспортконтроля России. Организовать проработку соответствующих обращений должен отдел экспортного контроля Минэкономики.
       Меры по повышению эффективности экспортного контроля, предложенные на заседании, включают в себя детальное кодирование позиций контрольных списков. Главное же — принципиальное решение о расширении национальных списков, относящихся к обычному вооружению. Такая мера может иметь неоднозначные последствия. С одной стороны, недопущение утечки товаров двойного назначения — одно из условий либерализации торговли с США. С другой стороны, централизации сырьевого экспорта сопутствует ужесточение госконтроля за экспортом товаров высоких технологий, что фактически означает усиление административного контроля за экспортером.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...